Масла для ухода за лицомПолезные свойства натуральных масел широко используются в косметологии и фармацевтике на протяжении многих столетий. На их основе изготавливаются целебные бальзамы и лечебные мази, с их помощью ухаживают за лицом, телом, волосами. Эффективность природной косметики проверена временем, а превосходный результат гарантируется даже при непродолжительном применении.

Польза масел для лица

Большинство женщин трепетно относится к своему внешнему виду, не жалея ни времени, ни средств для продления молодости и поддержания красоты. Именно дамы являются основной целевой аудиторией косметических компаний, регулярно обновляющих линейку препаратов для ухода за кожей лица. Нередко, использовав десятки модных кремов, лосьонов, сывороток и не ощутив на себе обещанных изменений, люди вспоминают о традиционных средствах и возвращаются к применению проверенных натуральных препаратов.

Использование природных компонентов позволяет быстро достичь поставленных результатов:

  • увлажнить кожу и повысить ее упругость;
  • разгладить морщинки и складки;
  • подтянуть контур лица;
  • устранить припухлость под глазами;
  • избавиться от угрей и прочих дерматологических проблем;
  • выровнять цвет кожи и придать ей здоровый вид.

Немаловажными положительными факторами, которые особенно ценятся приверженцами биокосметики, являются:

  • полностью натуральный состав, превосходно усваиваемый человеческой кожей;
  • высокое содержание уникальных жирных кислот;
  • гипоаллергенность;
  • широкая распространенность, доступность и простота в использовании;
  • длительный эффект.

Предназначение в косметологии

Натуральные масла подходят для ухода за любым типом кожи. Правильно подобранные препараты или их комбинация позволяют быстро достичь видимых результатов. Максимальная эффективность достигается при применении обладательницами сухой кожи.

Масла для ухода за зрелой кожей

Для ухода за увядающей кожей и разглаживания мелких морщин косметологи рекомендуют следующие масла:

  • касторовое;
  • облепиховое;
  • оливковое;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • кокосовое;
  • ши;
  • аргановое.

Масла для ухода за проблемной кожей

Проблемные зоны требуют тщательного подбора препаратов. Применение некоторых базовых составов не только не избавит от прыщей, но и усугубит состояние кожи. Наиболее подходящими для лечения дерматологических проблем являются:

  • масло виноградной косточки;
  • зародышей пшеницы;
  • персиковое;
  • миндальное;
  • аргановое;
  • жожоба.

Для лечения угревой сыпи рекомендуется смазывать ее очаги или отдельные прыщи, а не всю поверхность лица. Наибольший эффект достигается при комбинировании базовых препаратов с эфирами: чайного дерева, мяты, лаванды, иланг–иланга.

Масла для ухода за сухой кожей

Следующие природные средства обладают составом, оптимально подходящим для ухода за сухой кожей:

  • льняное;
  • жожоба;
  • авокадо;
  • кокосовое;
  • шиповниковое;
  • амарантовое;
  • аргановое;
  • виноградной косточки.

Масла для ухода за кожей вокруг глаз

Нежная поверхность век особенно чувствительна к нехватке влаги. Именно под глазами появляются первые морщинки – лучики. Уход за этой областью должен быть особенно тщательным и осторожным. Для увлажнения и избавления от «гусиных лапок» можно применять масла:

  • касторовое;
  • оливковое;
  • зародышей пшеницы;
  • кунжутное;
  • абрикосовое;
  • персиковое.

Отбеливающими свойствами обладают касторовый, миндальный, кокосовый и облепиховый экстракты. Обогащенные эфиром лимона, они способны заметно осветлить пигментные пятна за 2–3 недели.

Полезные свойства

Оливковое масло

Оливковое масло для лицаОливковое масло является уникальным продуктом, благоприятно воздействующим на любой тип кожных покровов. Витамины, макроэлементы, жирные кислоты, входящие в его состав, полностью усваиваются организмом, получая все необходимые для поддержания здорового состояния кожи вещества.

Олива славится мощными увлажняющими и омолаживающими свойствами благодаря значительному содержанию антиоксидантов. Вещество способствует избавлению от морщин, в том числе «гусиных лапок», и препятствует появлению новых, устраняет шелушение и повышает тонус кожи, помогая ей оставаться молодой и эластичной.

Касторовое масло

Знакомая всем с детства касторка очень часто используется в косметологии. Входящие в ее состав линолевая и стеариновая кислоты обеспечивают смягчение и быстрое увлажнение, возвращают упругость и избавляют от первых морщинок. Токоферол способствует длительному сохранению молодости, а рецинолевая кислота эффективно сражается с прыщами и угревой сыпью.

Касторка обладает заметным осветляющим действием, помогая полностью вывести пигментные пятна и веснушки. Способствует уменьшению размера рубцов при использовании в виде компрессов.

Миндальное масло

Уникальные увлажняющие характеристики демонстрирует миндальное масло. Значительное содержание олеина обеспечивает глубокое проникновение влаги в клетки и способствует ее удержанию, благодаря действию витамина Е исчезают морщины и устраняется шелушение, повышается упругость и улучшается внешний вид.

Отбеливающие качества миндаля проявляются уже на 3–4 неделе регулярного проведения процедур. Вещество выравнивает кожу лица, делает ровным ее цвет. Заживляющие свойства помогают справляться с трещинами на губах, герпесом, дерматитом.

Масло жожоба

Полезные особенности жожоба хорошо изучены современными косметологами. Оно обеспечивает интенсивное увлажнение даже сухой обезвоженной коже, полностью устраняя нездоровое шелушение и возвращая кожным покровам тонус, гладкость и эластичность. Витамин Е, в значительном количестве содержащийся в этом природном эликсире, гарантирует коже сохранение молодости и свежести. Препарат идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, деликатно разглаживая морщины и насыщая клетки влагой.

Противовоспалительный эффект жожоба позволяет справиться с многими дерматологическими проблемами (акне, дерматиты, псориаз).

Масло виноградной косточки

Высокое содержание линолевой кислоты делает масло виноградной косточки идеальным средством в борьбе с сухостью кожи, а испарению влаги через мембраны клеток надежно препятствует олеин. Сбалансированный состав витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот стимулирует активную выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость.

Регулярное применение экстракта виноградной косточки является надежным средством профилактики раннего старения. Препарат препятствует возникновению морщин и пигментных пятен, а антисептические свойства позволяют использовать его для лечения угрей и акне.

Облепиховое масло

Облепиховое масло для лицаОблепиховое масло также характеризуется широким спектром действия. Сбалансированный состав жирных кислот и витаминных комплексов способствует интенсивному увлажнению, разглаживанию морщинок и приобретению здорового цвета лица. Точечные аппликации эффективно справляются с угревой сыпью и прыщами.

Именно облепиху косметологи называют наиболее действенным натуральным средством в борьбе с нежелательной пигментацией и веснушками. Также она способствует скорейшему заживлению порезов, ранок, язв.

Масло ши

Сохранение твердого состояния до достижения температуры 27°C делает масло ши особенно удобным в использовании. Применение в качестве ночного крема позволяет коже получить необходимые питательные вещества и быстро восстановиться.

Благодаря способности влиять на выработку коллагена и эластина ши является действенным омолаживающим средством. Препарат эффективно увлажняет кожу, повышая ее эластичность, разглаживает морщины. Обладает легким лифтинг–эффектом. Допускается систематическое использование для ухода за областью век.

Масло какао

Масло какао в косметологии пользуется не меньшей популярностью, чем в кулинарии. Оно особенно рекомендуется для обладательниц сухой, начинающей увядать кожи как панацея от преждевременной старости. Уникальный состав позволяет поддерживать на оптимальном уровне водно–липидный баланс, обеспечивая кожным покровам своевременное питание и увлажнение.

Регулярное применение гарантирует полное разглаживание мелких морщин и уменьшение глубины крупных носогубных складок, исчезновение кругов под глазами, купероза и осветление пигментных пятен.

Аргановое масло

Аргановое масло значительно замедляет процесс естественного старения, оказывая заметное омолаживающее воздействие. Коже возвращается упругость и свежесть, контур лица приобретает четкость, а мелкие морщины исчезают. Допускается использование арганы для деликатной области век.

Регулярное применение является действенным средством профилактики обезвоживания кожи, устранения шелушений и стянутости.

Масло авокадо

Масло авокадо для лицаВеликолепно питает и увлажняет кожу масло авокадо. Его состав почти полностью идентичен защитной пленке, покрывающей поверхность человеческого тела, что обеспечивает высокую эффективность этого натурального средства.

Комбинация линолевой и пальмитиновой кислот стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность кожи лица. Коктейль молодости из витаминов Е и А нейтрализует первые возрастные изменения, в том числе в области век. Также авокадо превосходно лечит угревую сыпь и юношеские прыщи, быстро заживляет трещинки в уголках губ и мелкие ранки.

Абрикосовое масло

Уникальные увлажняющие и регенерирующие свойства абрикосового масла делают его отличным помощником в борьбе с чрезмерной сухостью и преждевременным старением. Содержание в составе жирных кислот способствует интенсивному увлажнению, устраняет дряблость кожи и тонизирует. Являющийся мощным антиоксидантом токоферол помогает поддерживать молодость и красоту.

Абрикосовый экстракт также положительно зарекомендовал себя в качестве средства для бережного отбеливания и депигментации.

Кунжутное масло

Насыщенное антиоксидантами кунжутное масло является замечательным увлажняющим и омолаживающим средством. Препарат активизирует выработку коллагена и запускает регенерационные процессы, замедляя естественное увядание. Мелкие мимические морщины разглаживаются, заметно улучшается цвет лица, а контурам возвращается четкость.

Ярко выраженные противовоспалительные качества позволяют быстро справиться с угревой сыпью и устранить зуд.

Персиковое масло

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е использование для ухода за лицом персикового масла обеспечивает значительный омолаживающий эффект. Регулярное применение способствует интенсивному увлажнению, стимулирует процесс регенерации клеток, тонизирует ткани, оказывает разглаживающее действие.

Персиковый экстракт укрепляет стенки кровеносных сосудов, ликвидируя покраснения и сосудистые звездочки. Обладает легким отбеливающим действием.

Амарантовое масло

Главным достоинством амарантового масла является высокое содержание сквалена – вещества, обеспечивающего увлажнение и защиту кожных покровов. Активный витамин Е нейтрализует действие свободных радикалов, способствуя сохранению здоровья и молодости. Препарат рекомендуется использовать для ухода за увядающей кожей, склонной к шелушению. Регулярное нанесение гарантирует устранение следов усталости, возвращает коже сияние и бархатистость.

Кокосовое масло

Кокосовое масло для лицаСостав кокосового масла богат насыщенными жирными кислотами, которые способны вернуть мягкость и упругость даже огрубевшей обезвоженной коже. Его компоненты обеспечивают получение кожей питательных и увлажняющих веществ, необходимых для поддержания здорового вида и красоты. Систематическое применение препарата позволяет разгладить морщины и вернуть кожным покровам утраченные эластичность и тонус. Твердая консистенция делает особенно удобным его применение в чистом виде.

Масло зародышей пшеницы

Благодаря впечатляющему содержанию витамина Е масло зародышей пшеницы активно препятствует неизбежным возрастным изменениям. Способствует исчезновению мелких морщин и уменьшению глубоких складок, повышает тонус и эластичность покровов, делает более четким контур лица. Препарат способствует нормализации обменных процессов, снижает выработку естественной смазки и улучшает общее состояние комбинированной и жирной кожи.

Противовоспалительные свойства позволяют эффективно использовать его для лечения угревой сыпи.

Льняное масло

Богатый состав и лекарственные свойства льняного масла высоко ценятся косметологами. В нем есть все необходимые компоненты, чтобы смягчить, увлажнить и повысить эластичность кожи, улучшить цвет лица, сделать его ровным и здоровым. Выверенная природой комбинация жирных кислот и витаминов способствует активной регенерации клеток и обуславливает противовоспалительные характеристики вещества. Витамин Е, фитогормоны и фолиевая кислота участвуют в активном насыщении кожи влагой, помогают в разглаживании морщин и способствуют общему омоложению.

Польза эфирных масел

Эфирные вещества широко используются в косметологии на протяжении многих столетий. Наиболее ценными для ухода за внешностью являются их следующие свойства:

  • омолаживающие;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • антимикробные.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева является одним из наиболее известных антисептических препаратов. Это вещество с успехом используется в косметических и медицинских целях для лечения любых высыпаний: юношеских прыщей и угрей, экзем, дерматитов.

Регулярное применение позволяет снизить интенсивность образования жировой смазки, что позволяет улучшить внешний вид проблемной жирной кожи. Эфир прекрасно справляется с трещинами на губах и герпесом, заживляет незначительные порезы и царапины. Это вещество является одним из немногих, которое можно использовать для нанесения в чистом виде.

Апельсиновое масло

Апельсиновое эфирное масло для лицаСреди популярных эфирных средств лидирующие позиции в рейтинге эффективности занимает апельсиновое масло. Его поистине выдающиеся тонизирующие свойства используются преимущественно для ухода за кожей с первыми признаками увядания. Препарат возвращает покровам эластичность, делает их свежими и здоровыми. Ярко выраженные омолаживающие свойства благотворно воздействуют на любой тип кожи. Помимо того, апельсиновый эфир нормализирует выделение жировой смазки и сужает поры лица, препятствует образованию угрей и черных точек.

Запах заряжает энергией и поднимает настроение.

Масло иланг–иланга

Масло иланг–иланга в косметологии используется для лечения угревой сыпи и воспалений, сужения пор, стимуляции активной регенерации клеток.

Иланг–иланг эффективно разглаживает первые морщины, увлажняет и делает кожу более ровной и гладкой. Обладая успокаивающими свойствами, оно прекрасно справляется с раздражением и зудом. Специфический аромат стимулирует активную умственную деятельность, устраняет напряжение и подавляет чувство тревожности.

Розовое масло

Среди натуральных омолаживающих препаратов лидирующее место принадлежит розовому маслу. Его уникальное свойство быстро увлажнять и тонизировать – высоко ценится косметологами. Регулярное использование и строгое соблюдение правил применения гарантирует коже интенсивное увлажнение и заметный лифтинг–эффект, разглаживание возрастных и мимических морщин, а также «гусиных лапок» в области век.

2–3 процедуры с применением розового эфира дают возможность полностью устранить шелушение и покраснение и приобрести здоровый сияющий цвет лица.

Видео: как выбрать масло для ухода за кожей лица?

Правильный подбор и грамотное использование природных масел позволяют полностью заменить ими линейку заводской косметики. Множество традиционных и современных рецептов предоставляют возможность подобрать индивидуальный способ ухода за лицом и восхитительно выглядеть в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *