Эфирные масла для лицаПолезные свойства эфирных масел активно используются человечеством на протяжении всей своей истории. Эти летучие жидкости, обладающие насыщенными ароматом и вкусом, незаменимы в парфюмерии, косметологии и кулинарии.

Что такое эфирное масло?

Эфирные масла – продукт активной жизнедеятельности растительных организмов. Травы и кустарники окутывают себя густым ароматом для защиты от нагревания днем и переохлаждения ночью. Стойкий запах привлекает насекомых, необходимых для опыления, и отпугивает травоядных животных, защищает от заражения грибками и болезнетворными бактериями.

Эфиры содержатся в каждой части растения. Максимальным запасом пахучего экстракта обладают листья, цветы и почки. Содержание ароматного вещества варьируется от 0,001 до 6 %, а у отдельных растений может достигать 20 %.

Для получения из зеленого сырья натурального масла используют различные технологические процессы: холодное прессование, перегонка с водой или водяным паром, анфлераж и экстракция растворителями.

Качество конечного продукта зависит не только от исходного материала, но и от времени сбора растений, погодных условий в этот период, длительности и условий хранения, способа переработки.

В настоящее время широко используются около 160 видов чистого эфирного масла. Многие из них прекрасно сочетаются, оттеняя аромат и усиливая полезные свойства друг друга. Натуральные эфиры нашли применение в качестве:

  • пищевых ароматизаторов;
  • эффективных лекарственных средств;
  • составляющего компонента косметических и парфюмерных изделий.

Наиболее популярные эфирные масла для ухода за лицом

Косметологи на всех континентах активно используют эфирные масла для ухода за кожей лица. Высоко ценятся следующие свойства препаратов:

  • антимикробные (эвкалипт, сосна, гвоздика);
  • противовоспалительные (камфора, ромашка, девясил);
  • тонизирующие (цитрусовые, мята);
  • успокаивающее (иланг–иланг, лаванда, мелисса);
  • омолаживающие (роза, сандал).

Наиболее популярными эфирными препаратами для ухода за лицом в домашних условиях считаются масла:

  • апельсина;
  • лимона;
  • мяты;
  • розы;
  • лаванды;
  • чайного дерева;
  • иланг-иланга;
  • мирры;
  • бергамота;
  • сосны.

Апельсиновое масло

Апельсиновое маслоАпельсиновое занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее популярных веществ. Его универсальность обеспечивает высокий спрос в косметологии, ароматерапии, кулинарии, медицине. Апельсиновое масло получают путем холодного прессования из мякоти и кожуры спелых плодов.

Его тонизирующие свойства эффективно используются для ухода за усталой возрастной кожей. Препарат повышает упругость покровов и делает их более гладкими, нормализирует выделение жировой смазки и уменьшает пористость, препятствует образованию угрей и черных точек. Апельсин обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами и благотворно воздействует на любой тип кожи. Насыщенный аромат оказывает бодрящее действие и улучшает настроение.

Лимонное масло

Лимонное маслоЛимонное масло славится своими непревзойденными отбеливающими свойствами. Буквально за 5–7 процедур оно способно заметно снизить насыщенность пигментации, а регулярное применение в осенне-зимний период надежно избавляет от нежелательных веснушек. Это натуральное вещество превосходно разглаживает мелкие морщины и справляется с сосудистыми звездочками.

Обладательницам жирной кожи лимонный эфир поможет уменьшить выработку жировой смазки, а антибактериальные компоненты препарата помогают справиться с возникновением прыщей и угревой сыпи.

Препарат весьма эффективен в борьбе с блеклостью и ломкостью ногтей, служит превосходным средством профилактики простудных заболеваний.

Масло мяты

Масло мятыМасло мяты ценится специалистами за превосходные противовоспалительные свойства. Действенный природный антисептик отлично справляется с множеством дерматологических проблем. Обладающее подсушивающими качествами вещество матирует кожу, сужает и очищает поры, устраняет раздражение, лечит воспалительные процессы.

Препарат превосходно тонизирует увядающие покровы, быстро ликвидируя следы усталости и улучшая цвет лица. Стойкий мятный запах помогает расслабиться и способствует скорейшему засыпанию.

Розовое масло

Розовое маслоРозовое масло является отличным омолаживающим средством. Его уникальная способность быстро увлажнять и тонизировать кожные покровы высоко ценится косметологами. Систематическое использование препарата гарантирует коже повышение упругости и заметный лифтинг-эффект, разглаживание возрастных и мимических морщин, а также «гусиных лапок» в области век.

Розовое масло служит для эффективного смягчения сухой кожи, стремительного насыщения влагой обезвоженных клеток. При этом устраняются шелушение и покраснение, возвращается здоровый цвет лица.

Лавандовое масло

Лавандовое маслоЛавандовое масло в косметологии нередко применяется в качестве основного активного вещества. Оно эффективно сражается с первыми признаками старения, разглаживает мелкие морщинки, повышает тонус покровов и ликвидирует шелушение, улучшает цвет лица, запускает процесс регенерации клеток. Лаванда обладает успокаивающим действием, она устраняет зуд и уменьшает отечность.

Бактерицидные свойства эфирного вещества эффективно проявляют себя в лечении угрей, сыпи и дерматитов различного происхождения. Приятный тонкий аромат помогает справляться со стрессами и прочими тревожными состояниями.

Масло чайного дерева

Масло чайного дереваМасло чайного дерева является одним из наиболее известных антисептических препаратов. Вещество успешно используется в косметологии и традиционной медицине для лечения экзем, дерматитов, фурункулов, угревой сыпи и юношеских прыщей.

Это натуральное средство нормализует выделение сальной смазки, улучшая внешний вид проблемной жирной кожи. Эфир прекрасно справляется с трещинами на губах и герпесом, лечит порезы и царапины. Масло чайного дерева – одно из немногих, которое можно использовать для нанесения в чистом виде.

Все о пользе эфирного масла чайного дерева, а также советы по использованию и рецепты для домашнего ухода за кожей лица вы найдете в статье “Масло чайного дерева для лица“.

Масло иланг-иланга

Масло иланг-илангМасло иланг-иланга в первую очередь снискало себе известность как эффективный афродизиак. В косметологии препарат широко используется для лечения угревой сыпи и воспалений, сужения пор, стимуляции активной регенерации клеток.

Иланг-иланг обладает способность разглаживать первые морщины, увлажняет и выравнивает кожу, является прекрасным успокаивающим средством после принятия солнечных ванн. Насыщенный аромат стимулирует умственную деятельность, устраняет напряжение и беспокойство.

Масло мирры

Масло миррыМирра считается одним из наиболее действенных средств, предупреждающих преждевременное старение. Ароматный эфир способствует омоложению покровов, насыщая их влагой и придавая ей упругость и гладкость. Регулярное использование препарата ведет к уменьшению количества и глубины морщин, запускает клеточные процессы регенерации, обеспечивающие сохранение молодости и здоровья.

Антибактериальные свойства делают его эффективным в борьбе с кожными высыпаниями различного происхождения.

Масло бергамота

Масло бергамотаПревосходными омолаживающими свойствами обладает масло бергамота. Оно эффективно тонизирует покровы, повышая их упругость, улучшает цвет лица, делая его ровным и здоровым. Проведение косметических процедур на регулярной основе способствует исчезновению образовавшихся морщин и препятствует возникновению новых.

Бергамот действенно регулирует секрецию сальных желез, а благодаря своим антибактериальным свойствам справляется с множеством дерматологических проблем: акне, дерматиты, экземы.

Масло сосны

Масло сосныМасло сосны интенсивно используется в фармакологии и ароматерапии. Именно оно занимает первое место в общем производстве эфиров. В косметологии применяют его ярко выраженные противовоспалительные свойства. Активные вещества препятствуют возникновению новых очагов воспалений, лечат сыпь, фурункулы, угри.

Использование эфирных масел для лица

Все эфирные масла отличает высокая концентрация активных веществ. Использование их в чистом виде не допускается, поскольку может привести к возникновению нежелательных реакций – от местного раздражения до настоящего химического ожога кожных покровов. Единственным исключением является масло чайного дерева, применяемое для точечных аппликаций.

Чтобы эффективность эфирных масел была безопасной, перед нанесением на кожу их смешивают с базовыми. Рекомендуемое соотношение составляет 5–7 капель эфира на 20 мл основы. В качестве базового компонента наиболее часто используют оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, льняное масло, препараты из виноградных косточек, авокадо и жожоба.

При обогащении заводской косметики для одной порции крема достаточно 1–2 капель эфира. Даже это количество значительно усиливает заявленный производителем эффект.

Наиболее заметный результат достигается при использовании смеси масел в виде компрессов. Для проведения процедуры базовое вещество нагревается до 40°C и лишь затем к нему добавляется необходимое количество эфира. В полученном составе обильно смачивается полотняная салфетка и накладывается на лицо на 20–30 минут.

Время воздействия активных компонентов не должно превышать указанное в рецептуре. Стандартная продолжительность сеанса обычно составляет 30–35 минут. Периодичность проведения косметических процедур варьируется от двух раз в неделю до ежедневных на протяжении месяца. По истечении данного периода рекомендуется выдержать двухнедельную паузу.

Меры предосторожности. Противопоказания

По причине высокой концентрации активных веществ все эфирные масла необходимо использовать с осторожностью. Обязательным является тест на возможность возникновения аллергической реакции. Для его проведения эфир смешивается с базовым маслом и осторожно наносится на сгиб локтя или запястье. В случае отсутствия по истечении часа сыпи, неприятного зуда или отека данный препарат можно использовать в косметических целях.

Не допускается использование эфиров в чистом виде. Многие препараты не показаны в период беременности и лактации, при нарушении целостности кожных покровов. Необходимым условием является строгое соблюдение сроков и условий хранения ароматических веществ.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Лучшие рецепты с эфирными маслами для ухода за кожей лицаВ арсенале косметологов имеются сотни рецептов, базирующихся на полезных свойствах эфирных масел. Среди них – омолаживающие, увлажняющие, отбеливающие, противовоспалительные процедуры.

Компресс от прыщей

Антибактериальные свойства масла чайного дерева позволяют быстро справиться с непривлекательной сыпью на лице. Высокоэффективный компресс поможет значительно снизить количество прыщей уже за 10 дней. Для его приготовления 2 столовые ложки предварительно размягченного масла жожоба следует смешать с 5 каплями эфира чайного дерева, обильно смочить в полученной смеси полотняную салфетку с прорезями для глаз и оставить на лице на 20 минут.

Одиночные угри допускается смазывать чистым препаратом при помощи ватной палочки.

Маска от прыщей

Настоящим спасением от обширной угревой сыпи станет несложная процедура с маслом бергамота. 2 столовые ложки белой косметической глины нужно соединить с таким же количеством минеральной воды, тщательно размешать и обогатить 3 каплями бергамотового масла. Маску нанести на кожу по массажным линиям и оставить до полного высыхания на 30 минут. Состав удаляется при помощи специальной кисти или ватного диска, при необходимости остатки смываются теплой водой.

Омолаживающая маска

Эффективно разгладит неглубокие морщины и подтянет контур лица маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 чайная ложка масла облепихи соединяется с 2 ложками жожоба и 5 каплями розового эфира. После этого к тщательно размешанным компонентам добавляется предварительно нагретая ложка меда и растирается до получения однородной субстанции. Маска толстым слоем наносится на лицо на 30 минут, затем аккуратно смывается без применения специальных косметических препаратов. Для возрастной кожи рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю.

О других маслах и рецептах, которые помогут вам омолодить кожу и предотвратить ее старение, вы сможете прочитать в статье “Масла для лица от морщин“.

Омолаживающий лосьон с эфирными маслами

По 5 капель эфирных масел лаванды и мирры (можно заменить сандалом) смешать со столовой ложкой жирных сливок. В полученном составе тщательно смочить ватный диск и по массажным линиям протереть лицо. При необходимости через 20–25 минут кожу можно ополоснуть теплой водой. Систематическое выполнение данной процедуры помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщины, а также оказывает заметное омолаживающее воздействие.

Питательный компресс для ухода за кожей век

Действенно разглаживают «гусиные лапки» и складочки в области нижних век специальные питательные компрессы. Для их приготовления к столовой ложке льняного масла добавляют по 2 капли апельсинового, розового и сандалового, пропитывают полученной смесью широкие полотняные полоски и оставляют под глазами на 25 минут. Для достижения стойкого эффекта процедуру нужно проводить ежедневно в течение месяца.

Тонизирующий крем с омолаживающим эффектом

Мягкий, но действенный уход за зрелой кожей лица обеспечивает следующий крем. Для его приготовления нужно соединить в равных пропорциях масла виноградной косточки и жожоба, добавить 5 капель апельсинового эфира, размешать и нанести тонким слоем на лицо по массажным линиям. Дать впитаться, по возможности не смывать, излишки удалить бумажной салфеткой. Препарат следует хранить в стеклянной или пластиковой посуде в темном месте не более 2 недель.

Отбеливающая маска

Белую косметическую глину развести водой до консистенции густой сметаны, добавить 5 капель лимонного эфира, размешать и нанести на поверхность лица толстым слоем, избегая деликатной области под глазами. Оставить маску до полного высыхания, но не более 35–40 минут. Серия из 10 процедур позволяет сделать пигментные пятна менее заметными и значительно осветлить и выровнять исходный цвет лица.

Увлажняющая маска от пигментных пятен

Ежедневное применение клюквенной маски в течение месяца позволяет не только интенсивно увлажнить кожу, но и заметно снизить нежелательную пигментацию. Для ее приготовления требуется измельчить 5 ягод клюквы, в полученную кашицу добавить столовую ложку сливок и чайную – лимонного сока, тщательно размешать все ингредиенты и обогатить состав 4 каплями масла сосны. Время воздействия маски не должно превышать 30 минут.

Увлажняющий мусс

Растопить на водяной бане 2 столовые ложки кокосового масла, добавить в него 5 капель апельсинового или грейпфрутового эфира и тщательно взбить при помощи венчика или вилки до образования пены. Полученную смесь охладить в холодильнике (20–30 минут), нанести на лицо и дать полностью впитаться.

Для интенсивного увлажнения любого типа кожи достаточно проведение 2 процедур в неделю на протяжении месяца.

Питательная маска

Смешать 2 чайные ложки абрикосового масла со столовой ложкой жожоба, добавить по 2 капли эфирных масел розы, лаванды и герани. Свежеприготовленный состав наносится на предварительно увлажненную поверхность лица, продолжительность воздействия составляет 25–30 минут. Данная маска превосходно питает сухую кожу лица, разглаживая мелкие морщины и устраняет шелушения.

Данный рецепт подходит для применения в виде компресса, позволяющего сделать уход за лицом более эффективным.

Видео о применении эфирных масел для лица

Грамотное применение эфирных масел и точное следование проверенной рецептуре позволяют решить множество дерматологических проблем, не прибегая к дорогостоящим фабричным средствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *