Льняное масло для лицаДля жительниц различных уголков планеты льняное масло является традиционным средством для ухода за лицом на протяжении многих веков. Приправляя каши питательным маслом, красавицы прошлого не забывали протирать кожу этим полезным веществом.

Полезные свойства для кожи лица

Богатый состав и целебные свойства льняного масла высоко ценятся и современными женщинами. В нем есть все, чтобы смягчить, увлажнить и повысить эластичность кожи, сделать цвет лица ровным и здоровым:

  • уникальное соотношение ненасыщенных омега-кислот обуславливает противовоспалительные свойства продукта и способность кожи к быстрой регенерации;
  • эти же кислоты помогают устранять шелушения и покраснения, действенно увлажняют эпидермис и повышают его тонус;
  • витамин А, являясь мощным антиоксидантом, способствует разглаживанию мелких морщин и препятствует их появлению. Эффективно борется с пигментными пятнами и выравнивает цвет кожных покровов;
  • витамин Е усиливает положительное воздействие витамина А, сражаясь с первыми возрастными изменениями. Разглаживает неглубокие морщины, повышает упругость кожи и подтягивает контур лица, превосходно устраняет следы усталости;
  • фолиевая кислота способствует насыщению эпидермиса влагой, улучшает цвет лица и способствует общему омоложению;
  • фитогормоны, в избытке содержащиеся в льняном масле, препятствуют появлению морщин и являются надежным защитником от преждевременного старения.

Следует учитывать, что все вышесказанное относится только к нерафинированному маслу. Очищенный продукт не обладает столь широким спектром полезных свойств.

Противопоказания

Применение льняного масла практически не знает противопоказаний. Помешать использовать его целебные свойства может лишь индивидуальная непереносимость. К счастью, при наружном применении она встречается чрезвычайно редко.

Необходимо учитывать, что это природное вещество требует особых условий хранения. Лучше всего подойдет затемненное прохладное место с постоянной температурой. После вскрытия упаковки продукт можно использовать лишь в течение месяца.

Применение в косметологии

Применение льняного масла для ухода за лицомУникальная формула льняного масла делает его незаменимым средством в арсенале любительниц натуральной косметики. Великолепные результаты проявляются при использовании:

  • в чистом виде для аппликаций и компрессов;
  • в комбинации с эфирными маслами;
  • в качестве основного компонента домашних масок, скрабов, лосьонов и кремов;
  • внутрь.

Компрессы являются наиболее эффективным способом быстрого увлажнения и питания кожи. Для проведения процедуры масло следует нагреть на водяной бане до 40℃, смочить в жидкости плотную хлопчатобумажную салфетку и оставить на лице на 20 минут. Эпидермис оперативно насыщается влагой, мелкие морщины разглаживаются, а шелушение полностью исчезает уже после второго сеанса.

Аппликации наносятся точечно на участки с дерматологическими проблемами, на покрасневшую или обветренную кожу

Добавление нескольких капель эфирного масла помогает усилить благотворное действие льняного. Две капли экстракта чайного дерева раскрывают антисептические свойства базового состава, а лишь одна капля лимонного, добавленного в компресс, позволяет добиться видимого омолаживающего эффекта.

Маски, приготовленные из смеси льняного масла с творогом, яичным желтком и прочими натуральными компонентами, усиливают полезное действие друг друга.

Прием внутрь натощак одной столовой ложки этого натурального продукта позволяет значительно улучшить внешний вид кожи и добиться максимального эффекта от его применения.

Рекомендации по применению в домашних условиях

Льняное масло для лица. Рекомендации по применениюИспользование в косметических целях льняного масла требует соблюдения определенных правил и мер предосторожности:

  • запрещается использовать препарат, хранившийся в ненадлежащих условиях. Масло льна относится к легкоокисляемым и быстро теряет свои свойства при частом соприкосновении с воздухом и под воздействием солнечного света;
  • при нагревании до температуры, превышающей 40℃, происходит изменение химической формулы, и образуются опасные для здоровья канцерогены. Даже наружное применение такого вещества крайне нежелательно;
  • перед нанесением маски или компресса кожа должна быть полностью очищена от макияжа и естественных загрязнений, а затем увлажнена при помощи теплой воды или отвара целебных трав;
  • состав следует наносить на лицо мягкими движениями по массажным линиям.

Рецепты для ухода за лицом с льняным маслом

Рецептура косметических средств на основе льняного масла выверялась веками. Тщательно подобранная комбинация компонентов помогает добиться впечатляющих результатов.

Омолаживающий крем

Измельчить цедру лимона, залить ее третью стакана кипятка и настаивать не менее 10–12 часов. Процедить, в полученную жидкость добавить по чайной ложке меда, льняного масла и лимонного сока, столовую ложку сливок и тщательно размешать. Хранить в холодильнике не более 2 недель. Крем превосходно разглаживает морщины и обладает легким лифтинг-эффектом.

Питательная маска для сухой кожи

Льняное масло для лица. Домашние рецептыЧайная ложка льняного масла растирается с яичным желтком и ложкой меда. Состав нагревается на водяной бане до температуры тела и тщательно наносится на лицо. Выждав 15 минут, маску следует смыть теплой водой без мыла. Данная процедура позволяет быстро увлажнить кожу и справиться с шелушением.

Противовоспалительная тонизирующая маска

Небольшой огурец необходимо потереть на мелкой тёрке, в полученную субстанцию добавить по столовой ложке сметаны и льняного масла. Смесь наносится на предварительно увлажненную кожу лица и выдерживается не более 20 минут. Маска прекрасно справляется с покраснениями, увлажняет кожу, делает ее упругой и гладкой.

Компресс для ухода за кожей век

Прекрасно разглаживают мелкие морщины в области нижних век специальные питательные компрессы. В столовую ложку масла добавляют по 2 капли розового, сандалового и лиметтового масла, пропитывают полученной смесью узкие хлопчатобумажные полоски и накладывают на кожу на 20 минут. Процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца.

Деликатный скраб

Столовая ложка масла смешивается с таким же количеством молотых овсяных хлопьев и равномерно наносится на предварительно увлажненное лицо, при этом на протяжении 2–3 минут выполняется лёгкий массаж. Смесь выдерживается 15 минут, затем смывается теплой водой. При желании хлопья можно заменить кофейной гущей. Скраб отлично удаляет отмершие частички кожи, разглаживает и питает ее.

Увлажняющая дрожжевая маска

Полпачки натуральных дрожжей соединить с 5–6 столовыми ложками молока и тщательно размешать. Добавить по одной столовой ложке льняного масла, жидкого меда и сметаны. Полученный состав нанести на хорошо очищенное лицо, выдержать 20 минут, затем смыть водой. Маска превосходно увлажняет кожу, улучшает ее цвет и устраняет шелушение.

Видео об использовании льняного масла для лица

Широко распространенное и вполне доступное, льняное масло может занять достойное место в арсенале домашних косметических средств. Его проверенные временем свойства и сегодня эффективно воздействуют на кожу, помогая ей оставаться молодой и здоровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *