Кокосовое масло для лицаКокосовое масло использовали еще в древнем Египте. Его считали прекрасным средством для ухода за лицом и телом, способствующим омоложению, защищающим кожу от яркого солнца и смягчающим ее после загара. Оно считалось универсальным средством для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Этот продукт, созданный природой, и сегодня считается ценным компонентом, используемым производителями косметики, и широко применяется в домашних косметических процедурах.

Польза кокосового масла для кожи лица

Кокосовое масло – одно из самых мягкодействующих на кожу косметических средств. Оно имеет приятный запах с легким ароматом. Наличие жира в нем совсем не ощущается, а богатый состав включает:

  • комплекс жирных насыщенных кислот;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР, A;
  • минеральные компоненты: железо, фтор, кальций и другие.

Своим благотворным действием на кожу оно обязано в первую очередь большой концентрацией жирных насыщенных кислот. Например, содержание лауриновой кислоты в продукте составляет более 50%, миристиновой – 20%.

Лауриновая кислота после попадания в организм преобразуется в монолаурин. Это вещество противостоит вирусам, грибкам и бактериальным инфекциям. Он также активирует процесс регенерации кожи. Миристиновая кислота ускоряет проникновение в кожу компонентов масляного состава, а также выполняет важную функцию в регуляции протеинов, необходимых для иммунной системы.

Стимулируя образование коллагена и эластина – протеинов, которые обеспечивают эластичность эпидермиса, масло замедляет старение кожи.

Действие витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты) повышает иммунитет и защищает от вредного действия внешних факторов.

Благодаря богатому составу ценных для кожи элементов, масло кокоса:

  • Способствует разглаживанию кожи, повышая ее тонус, и избавляет от небольших морщин. Используется как питательное ночное и дневное средство.
  • Увлажняет клетки эпидермиса, подходит к любому типу кожи. Особенно эффективно восстанавливает водный баланс сухой кожи на лице, помогает избавиться от ее шелушения и увядания.
  • Успокаивает раздраженную кожу, поэтому хорошо подходит для чувствительной кожи лица.
  • Обладает противомикробным действием и способствует лечению воспалительных процессов. Помогает избавиться от дерматита, а также других кожных заболеваний.
  • Нейтрализует вредное действие ультрафиолетовых лучей, поэтому используется для защиты кожи от солнца, а также для ее смягчения и успокоения после загара.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое маслоКокосовое масло является продуктом, полученным из мякоти плодов кокосовой пальмы. Его содержание в продукте – около 65%. Добывают его холодным отжимом из предварительно высушенной и измельченной мякоти с последующей механической очисткой. Полученный таким образом продукт, считается нерафинированным и представляет по виду белую или светло-жёлтую густую массу и имеет приятный аромат кокоса. Температура плавления масла 25–270С, поэтому при комнатных условиях оно представляет густой вид, а при температуре меньше 00С приобретает твердое состояние.

Рафинированное масло получают дополнительной очисткой с помощью фильтрации под давлением первоначального нерафинированного продукта.

После этого оно приобретает прозрачный вид и не имеет такого выраженного аромата, как нерафинированное.

Несмотря на то, что в неочищенном продукте больше сохранено полезных веществ, для кожи лица, а также тела, лучше использовать очищенное рафинированное масло. Оно не загрязняет кожу, не закрывает поры, быстро впитывается и не создает характерного масляного блеска. Кроме того, оно менее склонно вызывать аллергическую реакцию.

Как использовать кокосовое масло для лица

  • Рафинированный продукт можно применять для лица в чистом без других добавок виде. Наносить на кожу его довольно просто несмотря на густое состояние. Уже в руках оно начинает таять. Захватив небольшую порцию, нужно наложить масло на лицо и равномерно распределить по коже. Втирать не потребуется, оно быстро впитается само и хорошо смягчает и омолаживает кожу при таком использовании.
  • Можно также смешивать кокосовое масло с другими маслами растительного происхождения. Сначала кокосовый ингредиент нужно растопить с помощью водяной бани, нагревая воду не выше 450С и затем смешать с другим маслом. Приготовленный состав можно хранить в отдельной баночке и использовать при необходимости для лица в виде масок, массажа шеи и тела, для питания кожи вокруг глаз.
    Средство можно наносить на кожу вокруг глаз, добавляя к нему несколько капель витамина Е.
  • Кокосовое масло можно использовать вместе с питательными кремами, молочком, тониками, лосьонами и другими продуктами косметики, добавляя к ним это ценное масло. Чтобы состав смешанного средства был сбалансированным, нужно перед добавлением экзотического продукта сначала прочитать, какие компоненты содержаться в косметическом препарате. Здесь лучше употреблять его с одноразовой порцией средства. Сначала рекомендуют нанести слой масла, а затем сверху применить крем, лосьон или тоник.

Маски и скрабы для лица с кокосовым маслом

Рафинированное кокосовое маслоИспользуя рецепты масок для лица с кокосовым маслом, можно самостоятельно приготовить косметическое средство дома. Оно обойдется дешевле дорогой промышленной косметики и не окажет негативного действия после использования, т. к. для приготовления домашних масок используются только натуральные компоненты.

Вот некоторые рецепты масок с кокосовым маслом:

Маски от морщин

Состав:

  • кокосовое масло – 3 ст. ложки;
  • косметическая глина – 2 ст. ложки;
  • цитрусовое эфирное масло – 5 капель.

Как использовать: смешать ингредиенты и нанести смесь на лицо, держать кашицу около 20 минут.

С помощью такой маски, проводимой регулярно два раза в неделю на протяжении месяца, можно избавиться от мелких морщин и вернуть коже эластичность.

Состав:

  • масло кокоса – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • желток одного яйца.

Как готовить: кокосовое масло растопить на водяной бане и соединив с жидким медом, хорошо перемешать. Добавить в смесь взбитый желток куриного яйца. Можно добавить немного эфирного ароматного масла. Маску проводить около 15 минут. Выполнять процедуры 3 раза в неделю. Для достижения эффекта требуется провести не меньше 15 сеансов.

Состав:

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кокосовое масло – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • дыня – 1 ст. ложка мякоти.

Как готовить: все компоненты перемешать, смесь наносить на кожу перед сном на 30 минут. Проводить процедуры один раз в неделю в течение месяца.

Маски от прыщей

Состав:

  • масло кокоса – 3 ст. ложки;
  • масло чайного дерева – 5 капель;
  • лимонный сок;
  • яичный белок от одного яйца.

Как использовать: белок взбить, добавить растопленное на пару кокосовое масло, добавить остальные ингредиенты и все размешать. Маску держать на лице не менее 30 минут.

Состав:

  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • теплое молоко – 0,5 стакана;
  • масло кокоса – 2 ст. ложки;
  • масло лаванды – 3 капли;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Как использовать: хлеб залить молоком и размочить в течение 30 минут, затем отжать и добавить остальные компоненты. Смесь должна иметь густоту сметаны. Маску держать на коже от 30 до 40 минут.

Скрабы

Состав:

  • кофейная гуща – 1 ст. ложка;
  • масло кокоса – 1 ч. ложка.

Способ применения: компоненты смешать и, наложив на лицо, массировать его круговыми движениями на протяжении 10 минут.

Состав:

  • соль или пищевая сода,
  • кокосовое масло.

Способ использования: смочить маслом щепотку соли или соды и эту кашицу нанести на лицо, слегка массируя его.

Вред кокосового масла для лица

Кокосовое масло для защиты кожи лица от солнца

Применение кокосового масла в качестве косметического средства дает много пользы, особенно для сухой и стареющей кожи. Но злоупотреблять им, все-таки нельзя, особенно при наличии жирной кожи, т. к. это может привести к закупорке пор, а это вызовет воспаление кожи, т. к. она не сможет дышать.

Следует отказаться от средства с кокосовым маслом и в случае аллергической реакции на какой-либо компонент его состава.

С осторожностью стоит пользоваться маслом кокоса, если есть онкологическое заболевание кожи.

Косметика с кокосовым маслом

Производители косметики давно используют кокосовый продукт. Он включен в состав многих питательных и увлажняющих кремов дорогой косметики известных брендов и используется в производстве многих новых косметических средств. К ним относятся различные скрабы, лосьоны для снятия косметики, тоники, смягчающие кремы для лица и рук и другие косметические препараты.

Регулярное применение кокосового продукта в чистом виде и в составе косметических масок, заметно улучшает кожу лица.

Видео о использовании кокосового масла для лица

Получив из этой статьи подробную информацию о кокосовом масле, надеюсь, вы правильно ей воспользуетесь. Применяя дома рецепты данных в статье масок, можно получить потрясающий результат омоложения кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *