Касторовое масло для лицаФармацевтические и косметические свойства касторового масла не одно тысячелетие успешно применяются в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Им лечили болезни желудка и заживляли раны, ухаживали за кожей лица и применяли в быту. Европейцы открыли для себя его целебные свойства лишь в конце XVIII века.

Полезные свойства

С тех пор касторовое масло прочно заняло свое место на туалетных столиках и в домашних аптечках. Ведь оно:

  • превосходно смягчает кожу, в том числе загрубевшую на морозе и ветрах. Стеариновая кислота, входящая в состав касторки в оптимальном количестве, обеспечивает заметный результат уже после первой процедуры;
  • интенсивно увлажняет кожные покровы и быстро справляется с шелушением. Линолевая кислота насыщает клетки драгоценной влагой, а олеиновая надежно удерживает ее, делая кожу эластичной и бархатистой;
  • антибактериальные возможности касторового масла обуславливаются свойствами ненасыщенной рецинолевой кислоты. Она помогает справиться с угревой сыпью, прыщами и раздражением;
  • разглаживает морщины и оказывает омолаживающее действие благодаря гармоничному взаимодействию жирных кислот с витаминами A и E. Кожа лица становится более подтянутой и упругой, «гусиные лапки» разглаживаются, отечность исчезает, а цвет лица улучшается.

Пальмитиновая кислота помогает полезным веществам проникать вглубь клеток, оказывая максимальное воздействие.

Помимо прочего, касторовое масло служит экспресс – защитой после приема солнечных ванн, а также эффективно укрепляет ресницы и стимулирует их рост.

Противопоказания и меры предосторожности

Использовать касторовое масло наружно можно без ограничений. Аллергические реакции чрезвычайно редки, но при проведении процедуры впервые, тест на возникновение нежелательной реакции будет нелишним. Для ее выявления достаточно растереть две капли касторки на запястье или сгибе локтя. Если по истечении двух часов место нанесения не покроется сыпью и не начнет чесаться, то можно спокойно переходить к косметическому сеансу. Единственным противопоказанием являются открытые раны на кожных покровах.

Хранить препарат следует в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей из-за его склонности к окислению. После нанесения масла не следует подвергаться непосредственному воздействию УФ – лучей в течение 2 часов во избежание пигментации.

Основные способы применения

Применение касторового масла для ухода за лицомКасторовое масло является базовым ингредиентом для многих эффективных процедур. В косметологии оно успешно применяется:

  • в качестве основного компонента домашних косметических препаратов: масок, кремов и лосьонов. Правильно подобранный состав средства позволит быстро избавиться от ряда проблем с кожей, улучшить внешний вид и омолодиться;
  • в тандеме с одним или несколькими ароматическими маслами, которые не только облагораживают специфический запах касторового масла, но и усиливают его полезные свойства;
  • в неразбавленном виде. Из-за своей высокой жирности чистый препарат используется для местного нанесения на проблемные участки или для увлажнения очень сухой кожи.

Применение касторового масла показано обладательницам любого типа кожи, но именно сухая увядающая кожа с благодарностью впитывает каждую каплю целебного препарата.

Нагревание до температуры тела позволяет усилить полезное действие касторки. Масло быстро проникает вглубь клеток и ускоряет химические процессы. Следует учитывать, что нагревать его следует до смешивания с прочими ингредиентами.

Маски, в состав которых входят яйца или молоко, не стоит подвергать нагреванию во избежание сворачивания.

Несколько капель ароматического масла, добавленного к касторке, усиливают ее увлажняющие и тонизирующие свойства. Например, 2 капли масла чайного дерева активизируют антисептические свойства касторового, а 1–2 капли апельсинового помогают эффективнее смягчать кожу и повышать ее упругость.

3–4 капли касторового масла заметно улучшают увлажняющие свойства фабричного крема или лосьона.

Регулярное применение касторки для век позволяет не только разгладить морщины, но и укрепить ресницы, сделать их более длинными и густыми.

Рекомендации по применению в домашних условиях

Широкая изученность и превосходная биосовместимость с человеческой кожей делают касторовое масло одним из самых популярных средств домашней косметологии. При проведении процедуры специалисты призывают руководствоваться несложными правилами:

  • препарат следует наносить на предварительно очищенное от макияжа и бытовых загрязнений лицо;
  • перед процедурой кожу следует распарить на водяной бане с отваром лекарственных трав, а затем увлажнить при помощи воды, сыворотки или вышеупомянутого настоя;
  • предварительный нагрев до температуры 38–40°C способствует быстрой транспортировке полезных элементов внутри клетки;
  • густая консистенция масла приводит к закрытию и загрязнению пор. С этой проблемой успешно справляется регулярный пилинг;
  • излишки масла удаляются при помощи бумажной салфетки, затем лицо протирается теплой водой либо лосьоном;
  • как и любое косметическое средство, касторка наносится строго по массажным линиям. Для удобства можно использовать ватный диск;
  • оптимальная продолжительность сеанса составляет 10–30 минут, увеличивать этот диапазон не рекомендуется. Длительность цикла процедур не должна превышать одного месяца.

Рецепты с касторовым маслом для кожи лица

Рецепты с касторовым маслом для лицаКосметологи имеют в своём арсенале десятки рецептов, основывающихся на полезных свойствах касторового масла. И для своего домашнего салона красоты каждая женщина имеет возможность выбрать именно тот, который наиболее отвечает ее потребностям и предпочтениям.

Питательная маска для век

Нежная кожа век нуждается в регулярном увлажнении с самого молодого возраста. Для бережного ухода подойдет следующая маска: сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, добавить в кашицу по одной ложке касторового и облепихового масла и тщательно размешать. Состав наносится равномерно на кожу век, смывается прохладной водой через 15–20 минут.

Увлажняющая маска

Выдающиеся увлажняющие свойства касторового масло прекрасно подчеркиваются свежими фруктами. Летом для приготовления маски можно использовать дыню или абрикосы, для зимы отлично подойдут бананы и киви. Фруктовую мякоть нужно тщательно размять вилкой и смешать со столовой ложкой касторки. Смесь наносится на лицо на 20–30 минут, затем смывается теплой водой без мыла.

Маска от морщин

Моментальный разглаживающий эффект оказывает овсяная маска. 2 столовых ложки хлопьев сварить на молоке, остудить до температуры 40°C, добавить по 2 чайные ложки касторки и меда. Тщательно размешать и нанести на лицо на 20–25 минут. Смывается теплой водой или травяным отваром.

Маска для проблемной кожи

Растолочь в порошок 1 таблетку аспирина и тщательно растереть ее с яичным белком, добавить по чайной ложке касторового масла и аптечной настойки календулы. Нанести на проблемные зоны и выдержать не более 10–15 минут. Благодаря этой процедуре всего за несколько сеансов можно надолго избавиться от раздражения и угревой сыпи.

Противовоспалительный лосьон

Эффективно сражается с воспалительными процессами и одновременно тонизирует кожу. 2 столовых ложки цветков календулы залить стаканом воды и варить на водяной бане 20 минут, остудить. В отвар добавить чайную ложку масла, перемешать. Протирать лицо утром и вечером, после снятия макияжа.

Маска от пигментных пятен

Смешать в равных пропорциях касторку, огуречный сок и кефир. При помощи ватного диска нанести состав на места с пигментными пятнами или всю поверхность лица. Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Проводить 2 раза в неделю на протяжении месяца. Обладательницам жирной кожи рекомендуется огуречный сок заменить на лимонный.

Разглаживающий питательный компресс

5–6 столовых ложек касторки подогреть в стеклянной посуде до 40°C. Сложить в несколько слоев марлю либо хлопчатобумажную салфетку, смочить в масле и наложить на лицо на 20 минут. По завершении процедуры остатки масла стереть бумажной салфеткой и смыть теплой водой. Результат визуально заметен уже после первой процедуры.

Видео о использовании касторового масла для ухода за лицом

Систематическое применение касторового масла позволяет быстро справиться с сухостью и дряблостью кожи на лице. Практикующие косметологи называют касторку одним из лучших средств среди бюджетных препаратов для ухода за сухой и возрастной кожей лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *