Облепиховое масло для лицаОблепиховое масло является волшебным эликсиром для кожи лица, который создала сама природа. Насыщенное полезным коктейлем из витаминов, микроэлементов и жирных кислот, оно способно за всего несколько процедур улучшить состояние и внешний вид кожи.

Полезные свойства облепихового масла для лица

Традиционная медицина давно признала действенность облепихового масла как противовоспалительного и антибактериального средства. Его благотворные свойства активно используются в стоматологии и хирургии, гинекологии, офтальмологии и дерматологии.

Косметологи также ценят богатый состав облепихового масла и часто используют его действительно широкие возможности:

  • высокое содержание каротина способствует быстрому увлажнению сухой обезвоженной кожи, устраняет шелушение, выравнивает цвет;
  • токоферол (или витамин E) замедляет процессы старения и стимулирует интенсивное обновление клеток, разглаживая неглубокие морщины и возвращая кожному покрову эластичность;
  • витамин K обуславливает превосходные отбеливающие свойства масла. Облепиха считается эффективным средством в устранении пигментных пятен и веснушек;
  • оптимальное сочетание стеринов с витаминами B6 и B2 помогает успешно справляться с проблемной кожей, склонной к образованию прыщей и угревой сыпи;
  • фосфолипиды участвуют в обменных процессах, нормализируют деятельность желез и снижая выработку кожной смазки.

Также облепиховое масло превосходно защищает от действия активных солнечных лучей, заживляет мельчайшие ранки и порезы, устраняет нездоровую отечность, смягчает загрубевшие участки.

Противопоказания к применению

Наружно применение облепихового масла абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний. Именно его педиатры считают лучшим средством для лечения стоматитов и опрелостей у младенцев.

Аллергические реакции на это природное вещество встречаются чрезвычайно редко и характеризуются возникновением красноватых пятен и сыпи. Чтобы не пополнять статистику, перед началом использования рекомендуют проверить переносимость препарата на небольшом участке на изгибе локтя или запястье.

Как использовать облепиховое масло

Как использовать облепиховое масло для ухода за лицомВ косметологии облепиховое масло активно используется в качестве базового компонента масок или компрессов, его успешно комбинируют с фабричными кремами и лосьонами, многократно усиливая их эффект.

А вот в чистом виде применение рекомендуют:

  • для заживления поврежденных участков кожи,
  • для аппликаций на проблемных участках кожи с ярко выраженной угревой сыпью или раздражением,
  • как универсальное массажное средство.

Благодаря значительному содержанию в составе облепихового масла каротина, придающего облепихе насыщенный оранжевый цвет, существует опасность приобретения кожей желтоватого оттенка. Поэтому в чистом виде это природное вещество лучше всего использовать перед сном. За ночь легкий оттенок, как правило, исчезает.

Продолжительность воздействия масла в чистом виде не должна превышать 15 минут. А для обладателей тонкой и сухой кожи лица вполне достаточно 10-минутной процедуры.

Для проведения массажа на подушечки пальцев требуется нанести несколько капель масляного экстракта, которых будет вполне достаточно для полноценного сеанса.

И даже многокомпонентные маски и компрессы, в составе которых имеется масло облепихи, не рекомендуется оставлять на коже более чем на полчаса.

Правила нанесения масла

Как бы целебны ни были свойства облепихового масла, без соблюдения определенных правил результат его использования будет не столь заметным. Рекомендации косметологов достаточно просты и понятны:

  • как и любое другое масло, экстракт облепихи наносится на хорошо очищенную кожу лица;
  • пред применением препарата лицо разогревается паром травяных отваров. Для воспаленной кожи используется календула или ромашковый сбор, для сухой – березовые почки, для зрелой – розовые лепестки;
  • перед нанесением средство, используемое в чистом виде, рекомендуется разогреть на паровой бане до 35–40°C. Теплая субстанция быстрее проникает внутрь клеток, активизируя их синтез и обновление;
  • масло в обязательном порядке наносится по массажным линиям.

Рецепты с облепиховым маслом для лица

Рецепты с облепиховым маслом для лицаПузырек с облепиховым маслом сегодня найдется в каждой домашней аптечке. Использование этого природного вещества в косметических целях позволяет качественно ухаживать за лицом, не прибегая к помощи дорогостоящей косметики.

Увлажняющая маска

Увлажнить кожу, убрать шелушение, разгладить мелкие морщинки поможет простая комбинация следующих ингредиентов: в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) смешиваются масло облепихи и любой натуральный свежевыжатый сок, затем к полученному составу добавляется свежий желток. Маска наносится на лицо на 20 минут, аккуратно смывается проточной водой.

Омолаживающая маска

Быстро справится с неглубокими морщинами, устранит возрастную дряблость кожи и повысит ее тонус следующая эффективная рецептура: 1 чайная ложка масла облепихи соединяется с 4 ложками масла жожоба и 10 каплями любого эфирного масла. Все масла смешиваются в стеклянной посуде, отдельно растапливается щепотка пчелиного воска и добавляется к остальным ингредиентам. Для увядающей зрелой кожи рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю.

Маска с лифтинг-эффектом

Регулярное применение этой маски позволяет восстановить контур лица, разгладить морщины, вернуть коже упругость и здоровый цвет. Необходимо смешать столовую ложку аптечной желтой глины с ложкой облепихового масла, нанести состав на лицо и оставить до полного высыхания. Рекомендуется проводить процедуру еженедельно.

Крем от морщин

Смешать на водяной бане столовую ложку твердого масла какао с ложкой облепихового масла, остудить полученную смесь до комфортной температуры 30–35°C. Добавить 1 чайную ложку аптечного препарата – токоферол (витамин Е). Ежедневное применение позволяет добиться значительного уменьшения количества морщин уже за 2 недели. Приятным побочным эффектом данного крема является стимуляция роста ресниц.

Маска от прыщей с противовоспалительным эффектом

Этот несложный рецепт позволит быстро и эффективно избавиться от угревой сыпи и купировать воспалительные процессы. Для этого по 1 чайной ложке масла виноградных косточек и масла облепихи тщательно смешиваются со столовой ложкой отрубей или овсяных хлопьев. Состав наносится на кожу на 30 минут, а затем смывается смоченным в настое череды, ромашки или шалфея тампоном.

Отбеливающая маска

Несколько веточек петрушки измельчаются до кашицеобразного состояния и смешиваются со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой облепихового масла. Состав наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Курс из 10 процедур, проводимых дважды в неделю, заметно отбеливает кожу и справляется с веснушками.

Компресс для сухой кожи

Увлажнит и освежит уставшую кожу простой компресс на основе облепихового масла. Для его приготовления потребуется 30 мл масляного экстракта смешать с 100 мл дистиллированной воды, в полученном растворе смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 5 минут. Легкий массаж усилит эффект от данной процедуры.

Видео: как использовать облепиховое масло для лица

Уникальный лекарственный и косметический потенциал облепихового масла уже оценили тысячи женщин. Грамотно составленные рецепты домашних масок успешно конкурируют с салонными, предоставляя возможность обрести идеальную кожу каждому желающему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *