Масло чайного дерева для лицаУникальные свойства масла чайного дерева не первое десятилетие активно используются фармацевтами и косметологами. А непревзойденный антибактериальный эффект делает его лидером среди натуральных противовоспалительных средств.

Полезные качества

Масло чайного дерева является идеальным средством для ухода за жирной и комбинированной кожей лица. В отличие от большинства косметических масел, оно не обладает широким спектром действия. Однако препарат превосходно:

  • справляется с угревой сыпью и акне, препятствует появлению новых прыщей;
  • регулирует выделение жировой смазки;
  • улучшает тусклый и выравнивает неоднородный цвет лица;
  • тонизирует уставшую кожу;
  • обладает заметным лифтинг – эффектом;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • лечит герпес, дерматиты, экзему, заживляет ранки и царапины.

Также его достоинства широко используются в профилактике и лечении простуд, заболеваний горла и полости рта. Масло чайного дерева быстро устраняет перхоть, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Каждый из 60 уникальных компонентов, входящих в его состав, оказывает заметное положительное влияние на состояние кожных покровов.

Противопоказания и меры предосторожности

Однако именно столь разнообразный состав делает масло чайного дерева достаточно аллергенным. Перед первым применением обязательным является проведение теста на возникновение нежелательных реакций. Для этого необходимо растереть 2–3 капли препарата на запястье или локтевом сгибе и в течение 1–2 часов внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием кожных покровов. При отсутствии зуда, отеков, сыпи можно без опасений приступать к лечению данным средством.

При приобретении масла в обязательном порядке следует обращать внимание на его процентный состав. Рекомендуемое косметологами содержание активного вещества цинеола в препарате не должно превышать 15 % во избежание возникновения сильного раздражения на коже.

Основные способы применения

Нанесение масла чайного дерева на лицоСвойства данного ароматического средства высоко ценятся как современными производителями косметики, так и опытными мастерами салонов красоты. В состав практически каждого противовоспалительного средства включен этот натуральный препарат. В домашних условиях он также демонстрирует впечатляющие результаты при применении:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с традиционными базовыми маслами;
  • в виде противовоспалительных масок, кремов, лосьонов;
  • для обогащения полезных свойств фабричной косметики.

Максимальный эффект от использования масла чайного дерева отмечают обладательницы проблемной жирной и комбинированной кожи. Оно является одним из немногих, точечное применение которых в чистом виде допускается практически без ограничений.

Добавление препарата в косметику фабричного производства дополнительно активизирует ее тонизирующие и противовоспалительные свойства. Даже 2–3 капли ароматной эссенции способны заметно улучшить формулу крема или лосьона.

Нанесение масла в чистом виде непосредственно на прыщи, фурункулы или очаги угревой сыпи способствует их скорейшему исчезновению. А комбинация с базовыми позволяет осуществлять бережный уход за проблемной кожей.

Экстракт чайного дерева превосходно сочетается с яйцами, творогом, сливками. Маски с этим компонентом просты в приготовлении и весьма эффективны.

Рекомендации по применению

Применение масла чайного дерева требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Четкое следование им поможет быстро справиться с имеющимися дерматологическими проблемами:

  • перед нанесением препарата лицо должно быть полностью очищено от макияжа и естественных загрязнений. Исключение можно сделать для точечного смазывания одиночных прыщей или ранок;
  • масло в чистом виде и в составе масок следует наносить на кожу по массажным линиям при помощи обычного ватного диска. Неразбавленный базовым маслом препарат нужно применять с особой осторожностью;
  • заметный лифтинг – эффект ощущается при одновременном легком массаже;
  • не стоит увеличивать время воздействия активного вещества. Согласно рекомендациям косметологов, продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут. Периодичность проведения процедур – не реже двух раз в неделю на протяжении месяца;
  • излишки препарата, оставшиеся на коже после проведения косметической манипуляции, удаляются бумажными салфетками или мягкой тканью, затем лицо ополаскивается теплой водой без мыла;
  • при возникновении любых неприятных ощущений процедуру нужно незамедлительно прекратить, оперативно смыв нанесенный на кожу состав.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Рецепты с маслом чайного дереваНесмотря на достаточно узкую специализацию масла чайного дерева, в арсенале современных косметологов имеется множество рецептов по его эффективному применению.

Противовоспалительная белковая маска

Быстро устраняет воспалительный процесс, подсушивает жирную кожу и одновременно тонизирует ее следующая маска. Рецептура требует взбить яичный белок в крепкую пену, осторожно ввести в него по 2 капли эфирных масел лаванды и ромашки, и 5 – чайного дерева. Тщательно размешать и при помощи ватного диска осторожно нанести на лицо. Время воздействия можно варьировать от 20 до 30 минут. Для достижения стойкого эффекта специалисты рекомендуют проводить процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска для комбинированной кожи

Регулирует активность сальных желез, устраняет отеки и угревые высыпания маска на основе экзотического фрукта авокадо. Для ее приготовления спелый плод необходимо тщательно измельчить, в образовавшуюся кашицу добавить масло чайного дерева (10–12 капель). Смесь наносится на лицо и выдерживается в течение получаса, затем смывается теплой водой без использования мыла и специальных средств.

Лосьон для пористой кожи лица

Заварить в 100 мл горячей воды 2 чайные ложки зеленого чая, дать настояться в течение 10 минут, затем процедить. Добавить 2 столовые ложки предварительно приготовленного на водяной бане отвара шалфея и 10 капель чайного масла. Полученную смесь перелить в стеклянную посуду с крышкой и поместить на хранение в холодильник.

Рекомендуется протирать кожу лосьоном 2 раза в день, в летний период допускается более частое использование.

Чайный лосьон можно замораживать и по желанию применять ежедневно в качестве эффективного тонизирующего средства.

Другие интересные рецепты для приготовления кубиков льда читайте в статье “Лед для лица от морщин

Маска для проблемной кожи

2 столовые ложки любой косметической глины смешать с густой свежей сметаной и добавить 5 капель чайного масла. Состав нанести на лицо толстым слоем и оставить на 20 минут. Маска эффективно тонизирует кожные покровы, нормализирует деятельность сальных желез и эффективно лечит угревую сыпь.

Омолаживающая маска

По 3 капли эфирных масел березы, лаванды и чайного дерева смешать со столовой ложкой жирных сливок. Полученный состав нанести на лицо по массажным линиям при помощи ватного диска и оставить на 15–20 минут. По истечении указанного времени маска смывается теплой водой. Данная процедура помогает заметно подтянуть контур лица, улучшает его цвет и оказывает общее омолаживающее воздействие.

Противовоспалительная маска с алоэ-вера

Измельчить мякоть листа алоэ, смешать кашицу с чайной ложкой натурального меда и 10 каплями масла чайного дерева. Смесь наносится на лицо густым слоем и выдерживается до получаса. Благодаря наличию активных антибактериальных веществ, маска прекрасно справляется с локализацией воспалительного процесса, одновременно тонизируя и омолаживая кожу.

Видео: как применять масло чайного дерева для лица

Доказанная эффективность масла чайного дерева выше, чем у многих косметических противовоспалительных средств фабричного производства. Это обеспечивает ему постоянно возрастающую популярность среди любителей натуральной косметики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *