Масло ши для лицаМасло ши сравнительно недавно раскрыло свои уникальные свойства современным косметологам. Веками используемое для ухода за кожей лица жителями южных стран, оно обеспечивает безупречный внешний вид в самых суровых климатических условиях. А многочисленные отзывы об успешном применении препарата стимулируют постоянный рост его популярности.

Полезные свойства для кожи

Традиционно масло ши, или карите, используется как эффективное увлажняющее и смягчающее средство. Его успешность обусловлена высоким содержанием олеиновой и стеариновой кислот (до 55 % и 45% соответственно). Быстро проникая сквозь мембраны клеток, они насыщают кожу влагой и удерживают ее, препятствуя испарению. Последние исследования западноевропейских лабораторий подтверждают высокую результативность препарата в решении ряда дерматологических проблем. Быстро и действенно оно:

  • сражается с шелушением и покраснением;
  • возвращает упругость коже;
  • выполняет противовоспалительную и защитную функции;
  • омолаживает, разглаживая морщины и складки (в том числе вокруг глаз);
  • защищает от активного воздействия солнечных лучей;
  • заживляет на коже мелкие ранки и царапины.

Коктейль из жирных кислот (пальмитиновой и линолевой) в сочетании с витаминами А, Е и D обуславливает целебные свойства масла ши. Сбалансированное сочетание компонентов позволяет реанимировать самые «уставшие» клетки кожи и возвращает им здоровый вид. Этот экзотический продукт также полюбился парикмахерам – ведь масло ши превосходно восстанавливает структуру волос, поврежденную частыми окрашиваниями, завивкой и сушкой горячим феном.

Возможные противопоказания и меры предосторожности

Профессиональные косметологи позиционируют масло ши в качестве гипоаллергенного продукта. Нежелательные реакции при его наружном применении практически не встречаются. Однако, учитывая экзотическое происхождение вещества, будет нелишним провести тест на индивидуальную переносимость. Небольшое количество масла следует тщательно растереть на запястье или сгибе локтя, выждать не менее часа. В случае отсутствия зуда, сыпи или других неприятных проявлений можно без опасений приступать к проведению процедур.

Срок годности масла составляет 2 года при условии соблюдения определенных правил хранения: его не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать +25°C.

Способы применения

Способы применения масла ши для лицаКосметологи щедро включают масло карите в рецептуру разнообразных средств по уходу за лицом. Любители домашней косметики также активно применяют целебные свойства вещества, используя его:

  • в чистом виде;
  • для создания композиций с эфирными и иными растительными маслами;
  • как базовый компонент для приготовления уникальных масок, кремов и бальзамов;
  • для обогащения промышленных препаратов по уходу за кожей.

Структура масла ши делает невероятно удобным его использование в чистом виде. Твердое состояние сохраняется до температуры +27°C, затем начинается постепенный процесс плавления. Чтобы быстро увлажнить кожу и устранить явные следы усталости, достаточно протереть лицо небольшим кусочком ароматного вещества. Нежная консистенция позволяет препарату впитываться, не оставляя жирного блеска и не образуя пленки. Этот способ прекрасно подходит для ухода за чувствительной сухой кожей век.

Более серьезные проблемы в виде морщин, шелушения, чрезмерной сухости устраняются при помощи компресса. Для его приготовления несколько столовых ложек масла ши нагреваются до температуры тела, в образовавшейся жидкости тщательно смачивается хлопчатобумажная салфетка с прорезями для глаз и аккуратно располагается на лице. Время воздействия не должно превышать 30 минут.

Ши превосходно сочетается с другими базовыми маслами: кокосовым, оливковым, миндальным, препаратами из авокадо и виноградных косточек.

Для приготовления масок и скрабов используют свежие измельченные фрукты, злаки, яйца и молочные продукты.

Рекомендации по применению

Использование масла ши в домашнем салоне красоты не требует опыта и специальных средств. Прислушиваясь к советам опытных косметологов можно быстро и без усилий добиться видимого результата:

  • перед началом процедур с использованием натуральных масел кожа должна быть тщательно очищена от макияжа и естественных загрязнений;
  • перед нанесением маски или компресса лицо следует предварительно распарить. Это позволяет удвоить эффект от проводимой процедуры;
  • густую субстанцию следует наносить исключительно по массажным линиям легкими движениями;
  • плотная консистенция масла ши делает его малопригодным для частого использования обладательницами жирной кожи. Рекомендуемая периодичность – не чаще раза в неделю;
  • не стоит увеличивать время воздействия, предписанное рецептурой. Специалисты советуют делать двухнедельный перерыв после двух месяцев регулярного применения препарата;
  • вещество превосходно впитывается, не оставляя на поверхности кожи пленки и жирного блеска. Излишки можно удалить бумажным полотенцем, а затем протереть лицо полотняной салфеткой, смоченной в теплой воде или отваре лекарственных трав.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Многообразие рецептов на основе масла ши предоставляет любительницам натуральной косметики богатые возможности для экспериментов. Наиболее высокую оценку заслужили нижеприведенные рецепты.

Омолаживающий крем

Для приготовления препарата следует на водяной бане растопить 2 столовые ложки масла ши и смешать его с таким же количеством масла авокадо. В полученный состав добавить 3–4 капли эфирной эссенции розмарина и 2 капсулы жидкого витамина Е. При тщательном помешивании нагревать состав на водяной бане до +40°C до получения однородной субстанции. Использовать вместо ночного крема на протяжении месяца. Данный препарат эффективно разглаживает кожу, устраняя мелкие морщины и подтягивая кожу.

Питательный бальзам

Соединить в стеклянной посуде 15 г масла ши с таким же количеством жожоба, при постоянном помешивании нагревать на водяной бане до образования однородной смеси. Остудив смесь до комнатной температуры, добавить в нее 3 капли лимонного концентрата и тщательно размешать. Полученный бальзам действенно питает кожу, делая ее гладкой и бархатистой.

Питательная маска

Размять в пюре половину спелого банана, добавить столовую ложку меда и тщательно размещать. Масло ши предварительно растопить, охладить до комфортной температуры и соединить с фруктовой смесью. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Маска эффективно питает кожные покровы, возвращая упругость и здоровый цвет лица.

Маска от угревой сыпи

Смешать по столовой ложке меда и масла ши до получения однородной массы, добавить в состав 4–5 капель экстракта грецкого ореха и толченую таблетку аспирина. Полученная масса толстым слоем наносится на проблемные участки кожи и выдерживается не более 20 минут. По истечении указанного времени излишки препарата удаляются салфеткой, водные процедуры в этот день не проводятся.

Маска для зрелой кожи

При регулярном использовании на протяжении месяца прекрасный результат в борьбе с возрастными проявлениями показывает следующая маска. В ее состав входят масла ши (карите) и шиповника в соотношении 2:1, лимонная цедра и яичный желток. Для приготовления маски цедра лимона мелется на обычной кофемолке и тщательно растирается с яичным желтком, затем в полученную массу медленно вливается предварительно растопленное масло ши и масло шиповника. Состав наносится по всей поверхности лица и выдерживается до получаса.

Восстанавливающий крем после загара

Для приготовления восстанавливающего крема, эффективно успокаивающего и охлаждающего кожные покровы, требуется соединить по столовой ложке масел ши и авокадо, добавить по десертной ложке предварительно растопленного пчелиного воска и оксида цинка и перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. В готовый состав добавляется одна капсула витамина Е. Препарат следует хранить в прохладном темном месте не более месяца.

Видео: как использовать масло ши для ухода за лицом

Уникальный состав масла ши позволяет устранять с его помощью множество дерматологических проблем и поддерживать здоровый вид кожи. Именно поэтому для тысяч женщин оно является любимым средством для ухода за внешностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *