Аргановое масло для лицаАргановое масло изготавливается из семян дерева, произрастающего в Марокко, и традиционно используется в уходе за кожей лица.

Полезные свойства арганового масла для лица

При изготовлении арганового масла сохраняются все полезные для кожи витамины, минералы и биологически активные вещества. В результате получается косметическое средство для ухода за кожей лица любого типа:

  • сухой;
  • чувствительной;
  • жирной, проблемной;
  • увядающей.

Также аргановое масло применяется для лечения ожогов и ран, что позволяет избежать образования шрамов, а при лечении акне – рубцов от прыщей. Состав масла арганы включает полезные для красоты и здоровья компоненты:

  • Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты усиливают защитную функцию кожи и восстанавливают ее липидный баланс.
  • Витамин Е, полиненасыщенные жиры, каротиноиды, фитостеролы увлажняют, повышают упругость кожи. При этом стимулируется выработка коллагена, сухость, шелушение проходят, мелкие морщины разглаживаются. Витамин E помогает коже сопротивляться старению.
  • Сквален и феруловая кислота обладают бактерицидным действием, поэтому аргановое масло востребовано в комплексной терапии для лечения прыщей. Сквален называют «витамином кислорода». Он способствует омолаживанию тканей и также, как токоферол, борется со свободными радикалами. Сквален насыщает клетки кислородом и защищает кожу от преждевременного старения.

Противопоказания к применению

Перед проведением домашних процедур необходимо нанести каплю арганового масла на внутреннюю сторону запястья и слегка втереть ее. Если в течение получаса не наблюдается покраснения, можно смело использовать масло арганы для ухода за лицом.

Открытые раны на лице, механическая чистка кожи, инъекции филлеров и ботулотоксина – повод на время отложить использование арганового масла.

Как использовать аргановое масло

Использование арганового масла в косметикеАргановое масло применяется для приготовления масок или в качестве добавки к кремам. Нередко аргановое масло используется при массаже лица, что усиливает эффект от процедуры.

Благотворно влияют на кожу тепловые компрессы из арганового и оливкового масел. Смесь подогревают до +35°C, затем наносят на лицо. Сверху накладывается пергаментная бумага с отверстиями для носа и глаз, а затем полотенце. Через 15 мин. все снимается, остатки удаляются салфеткой.

Как наносить масло на лицо

Маски накладываются на чистую и влажную кожу. При этом лучше находиться в расслабленном состоянии, сидеть или лежать. Проводятся процедуры 2–3 раза в неделю в течение месяца. Потом нужно прерваться на месяц.

Если масло добавляется в крем для лица, то на баночку 50 мл достаточно 1 ст. л. Тщательно размешав, поставьте крем в холодильник. Косметику разумнее хранить в условиях низких температур, неблагоприятных для размножения микробов.

Рецепты с маслом арганы для ухода за лицом

Масло из плодов марокканского дерева уникально. Трудно найти аналог косметического средства, который бы также мог широко использоваться для решения совершенно разных проблем с кожей, как аргановое масло.

Маска для сухой кожи

Увлажняет, питает, мягко очищает кожу. Потребуется: 1 ч. л. арганового масла, 2 ст. л. овсяной муки, 1 ч. л. меда, 2 желтка. Ингредиенты смешиваются, состав распределяется на лице, кроме зоны вокруг глаз, время воздействия маски 20 мин. По окончании нужно умыться теплой водой и нанести крем.

Маска от морщин

Аргановое масло для ухода за кожейПозволяет разгладить мелкие морщины. 2 капли розового масла добавляются к 1 ст. л. арганового. Смесь наносится на 30–40 мин. и снимается бумажной салфеткой. Первый ингредиент можно заменить маслом авокадо или нероли.

Маски для жирной кожи

  • Эта маска регулирует активность сальных желез, сужает расширенные поры и матирует лицо. Понадобится 1 яичный белок и 1 ст. л. масла арганы. Компоненты смешиваются до получения однородной массы. Маска снимается через 20 мин. теплой водой.
  • К 1 ч. л. арганового масла добавить 1 ч. л. абрикосового или персикового. Отдельно размешать голубую глину в воде. Все ингредиенты должны образовать кашицу, которая не растечется на лице. Смесь наносится на 15 мин. и удаляется проточной водой.

Маска от прыщей

Применяется совместно с лекарствами в борьбе с акне. Для приготовления к 1 ч. л. арганового масла добавляются 2 капли масла лесного ореха или кунжута, миндаля, виноградных косточек, черной смородины. Маску не следует держать на лице более 30 мин.

Восстанавливающая маска

Для ухода за поврежденной солнцем кожей, помимо арганового масла, берется несколько капель лимонного, апельсинового масла или масла жожоба.

Уход за областью вокруг глаз

Смесь из арганового и слегка подогретого сливочного масла наносится на нижнее веко и область под глазами. Через 20–30 мин. маска удаляется бумажной салфеткой. Верхние веки требуют очень осторожного обращения, от использования масел в этом месте стоит воздержаться.

Видео: как использовать аргановое масло для ухода за лицом

Иметь восхитительную кожу в нынешних условиях непросто. Загазованный воздух, нервные встряски, питание на скорую руку – регулярный уход станет настоящим спасением. И аргановое масло определенно заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *