Масло авокадо для лицаПольза масла авокадо давно известна жителям Южной Америки и стран Карибского региона. Ацтеки называли его лесным маслом и широко использовали в кулинарии, медицине и косметологии – для лица и тела. Сегодня воспользоваться природными богатствами дальних стран может любая современная красавица.

Полезные качества

Свойства масла аллигаторной груши (именно так называют авокадо в англоязычных странах) поистине уникальны. Его химический состав практически идентичен натуральной гидролипидной мантии – тонкой защитной пленке из смеси частичек человеческого сала, пота и органических кислот, предохраняющей кожу от испарения влаги и проникновения в организм микробов. Именно поэтому масло авокадо воздействует на кожу так бережно, но в то же время очень эффективно. Оно:

  • превосходно питает и увлажняет кожу. Олеиновая кислота, содержание которой достигает 80 %, не только интенсивно насыщает влагой, но и препятствует ее испарению;
  • повышает эластичность. Тандем линолевой и пальмитиновой кислот активизирует выработку коллагена, выравнивает кожу лица и повышает упругость;
  • показывает прекрасные результаты в лечении дерматологических заболеваний, ликвидирует очаговую угревую сыпь и акне благодаря наличию в составе авокутина;
  • справляется с возрастными проявлениями в виде морщин и мешков под глазами. Сочетание витаминов А и Е с фитостеролами является настоящим эликсиром молодости;

Масло авокадо служит средством экспресс-восстановления после солнечных ванн, заживляет ранки и микротрещины, а также возвращает блеск и силу поврежденным волосам.

Противопоказания и меры предосторожности

Для косметических целей продукт может применяться практически без ограничений. Учитывая экзотическое происхождение авокадо, перед первым нанесением специалисты рекомендуют проводить тест на индивидуальную переносимость данного вещества. Для выявления аллергической реакции 1–2 капли растирают на запястье или сгибе локтя и наблюдают в течение часа. В случае отсутствия неприятного зуда и сыпи можно без опасений пользоваться целебными свойствами препарата.

Не стоит подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, непосредственно после нанесения субстанции, во избежание возникновения пигментации. Косметологи советуют выждать не менее часа после проведения косметических манипуляций, и затем выходить на солнце.

Основные способы применения

Как использовать масло авокадо для лицаБлаготворные свойства масло авокадо успешно используются косметологами в различных комбинациях. Его применяют:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с эфирными и иными растительными маслами;
  • в качестве основного компонента индивидуальных косметических композиций;
  • для обогащения фабричных препаратов.

Интенсивное увлажнение обезвоженной сухой коже обеспечит компресс из неразбавленного масла. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 5 дней. Максимальной степени насыщения кожи влагой позволяет достичь, если дополнительно накрыть ткань, пропитанную маслом авокадо, пищевой плёнкой (или полиэтиленовым пакетом) с прорезями для глаз, носа и рта.

Усиление свойств фабричной косметики производится путем ее смешивания с натуральными маслами. В случае с авокадо рекомендуется соединять препараты в соотношении 1:1.

Масло авокадо благотворно воздействует на любой тип кожи. Уже после первой процедуры положительный эффект ощущают обладательницы сухой кожи. 5–7 сеансов позволяют значительно улучшить состояние проблемной кожи и справиться с угревой сыпью.

Нежная текстура позволяет использовать вещество в качестве средства для ухода за кожей вокруг глаз. Препарат легко впитывается, не оставляя жирного блеска. Предварительный нагрев усиливает эффективность этого натурального средства.

Авокадо превосходно сочетается с молочными продуктами, злаками, свежими фруктами, что делает его идеальной базой для многокомпонентных косметических средств.

Рекомендации по применению

Использование натуральных масел является простой процедурой и не требует специальных навыков. Но чтобы повысить эффективность от применения авокадо необходимо учитывать следующие нюансы:

  • не допускается нанесение состава на лицо с остатками макияжа. Бытовые загрязнения и декоративная косметика сводят на нет эффективность процедур;
  • эффект от маски или компресса усилится в несколько раз, если наносить их непосредственно после принятия ванны или предварительного распаривания;
  • легкий массаж повышает тонус кожи, помогает препарату без усилий проникать сквозь мембраны клеток, способствует общему омоложению;
  • рекомендованная косметологами продолжительность процедур с использованием масла этого экзотического фрукта составляет 20–30 минут;
  • благодаря особой химической формуле масло авокадо можно использовать для ухода за кожей на постоянной основе, не опасаясь привыкания;
  • излишки косметических препаратов удаляются при помощи бумажных салфеток. Затем лицо рекомендуется протереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде или слабом настое зеленого чая.
  • любые косметические манипуляции не следует проводить на ночь. Масло авокадо следует наносить не позднее, чем за час до отхода ко сну.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Рецепты домашнего приготовления для кожи лица с маслом авокадоКосметологи разных стран разработали множество действенных рецептов, способных успешно справляться с дефектами кожных покровов и ликвидировать первые признаки старения.

Увлажняющий комплекс

  • Смешать по столовой ложке базовых масел миндаля и авокадо, добавить 5–6 капель эфирного препарата мирры, размешать и при помощи ватного диска по массажным линиям нанести на лицо. Выдержать 20–25 минут, остатки смеси удалить бумажной салфеткой.
  • Еще более эффективно увлажняет кожу компресс из данной смеси. Состав следует нагреть до температуры тела, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю и оставить на лице на 20 минут. По истечении указанного времени излишки удаляются салфеткой, а лицо ополаскивается теплой водой. Результат визуально заметен уже после первой процедуры. Кожа напитывается влагой, становится эластичной и упругой.

Маска для комбинированной и проблемной кожи

Быстро справиться с прыщами и угревой сыпью поможет простая, но весьма эффективная маска. Для ее приготовления потребуется смешать чайную ложку масла авокадо со столовой ложкой кефира, добавить 5–7 капель лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15 минут. Подсохшая маска смывается теплой водой без применения мыла или лосьона. Рекомендуемая продолжительность ежедневных сеансов – 2 недели.

Подсушивающая маска для жирной проблемной кожи

В чайную ложку белой или голубой косметической глины добавить такое же количество масла авокадо, тщательно размешать. При помощи воды состав необходимо довести до консистенции густой сметаны и по массажным линиям аккуратно нанести на лицо. Оставить до полного высыхания на 20–30 минут, остатки смыть теплой водой. Эта маска уменьшает секрецию кожи и одновременно омолаживает ее, эффективно излечивает угри и устраняет покраснение кожи.

Омолаживающая маска

Половинку спелого банана размять в пюре, добавить по чайной ложке натурального мёда и масла авокадо и тщательно растереть. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на полчаса. Регулярное применение данной маски разгладит морщинки и вернет коже сияющий вид.

Скраб для возрастной кожи

Очистить кожные покровы и улучшить внешний вид зрелой кожи, стимулировать выработку коллагена поможет скраб на основе авокадо. Необходимо смешать по чайной ложке соли и фруктового масла, добавить 2–3 капли апельсинового экстракта и нанести на лицо, втирая состав по массажным линиям. Для достижения максимального эффекта смесь требуется выдержать на лице не менее 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Крем от морщин

Смешать в равных долях масла авокадо и жожоба (по 20 г), сделать отвар из цветков календулы (1 стакан). В небольшой кастрюле растопить 20 г пчелиного воска, смешать с травяным отваром и масляной смесью. Добавить 10 капель лимонного сока, все ингредиенты размешать и остудить до температуры тела. Дополнить состав эфирными маслами ладана и лимона (по 0,5 чайной ложки) и разложить по емкостям. Хранить крем следует в холодильнике не более месяца.

Крем для век

Интенсивно увлажняет и избавляет от «гусиных лапок» витаминный домашний крем. Для его приготовления чайная ложка авокадо смешивается с 5 каплями аптечных витаминов А и Е. Полученная субстанция легкими движениями наносится на область вокруг глаз и остается до полного впитывания. В случае необходимости излишки крема могут быть удалены бумажной салфеткой.

Видео: как использовать масло авокадо для ухода за лицом

Уникальная формула масла авокадо делает его прекрасной альтернативой фабричным средствам по уходу за кожей. Адекватная цена препарата обеспечивает широкую доступность, а его эффективность не уступает модным разработкам известных корпораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *