Масло виноградной косточки для лицаПольза масла виноградной косточки для лица известна человечеству не одно тысячелетие. Являясь побочным продуктом виноделия, оно вбирает в себя самые лучшие свойства этих солнечных ягод.

Полезные свойства

Сбалансированное сочетание насыщенных и ненасыщенных кислот с витаминами делают это природное вещество идеальным увлажняющим средством. Высокое (до 72 %) содержание линолевой кислоты обеспечивает насыщение кожи влагой, а олеиновая связывает воду, не позволяя испаряться. Помимо этого, масло виноградных косточек:

  • отлично смягчает кожу. Стеариновая кислота, содержащаяся в виноградном экстракте, является превосходным смягчителем, широко используемым в промышленной косметологии;
  • повышает тонус кожных покровов. Прочные молекулярные связи линолевой и пальмитиновой кислот возвращают упругость и гладкость, способствуют интенсивной выработке коллагена;
  • разглаживает первые морщины. С возвращением молодости прекрасно справляется идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных омега – кислот с витамином Е.
  • избавляет от мешков под глазами. Несмотря на относительно невысокое содержание токоферола, виноградное масло отлично подтягивает кожу вокруг глаз и устраняет следы усталости;
  • лечит дерматит и устраняет угревую сыпь благодаря наличию в составе фенолов, являющихся природными антисептиками.

Также масло виноградной косточки способствует укреплению стенок сосудов, восстановлению покровов после длительного нахождения на солнце, оказывает общее тонизирующее действие.

Противопоказания и меры предосторожности

В косметических целях виноградное масло можно использовать без ограничений. Однако этот продукт может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому при первом применении рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого 2–3 капли масла следует растереть на сгибе локтя или запястье. В случае отсутствия неприятных реакций через час после нанесения можно без опасений переходить к проведению процедур.

Для ухода за кожей лица лучше всего использовать масло холодного отжима. Но даже при наружном применении стоит воздержаться от манипуляций с веществом, срок годности которого давно истек.

Основные способы применения

Применение масла виноградной косточки для лицаКосметологи сегодня широко используют возможности масла виноградной косточки. Его полезные свойства ярко проявляются:

  • в чистом виде. Получасовой компресс позволяет улучшить состояние обезвоженной шелушащейся кожи уже после первого сеанса;
  • в составе многокомпонентных масок, лосьонов и кремов. В арсенале специалистов имеются десятки доступных рецептов с высокой степенью эффективности;
  • в сочетании с разнообразными ароматическими или базовыми маслами, усиливающими полезные свойства друг друга;
  • при использовании вместе с фабричной косметикой. Даже 2–3 капли обогащают ее состав, значительно повышая увлажняющие свойства кремов и лосьонов.

Благодаря легкой текстуре препарат подходит для любого типа кожи. Масло превосходно впитывается, не забивая поры и не образуя пленку. Наиболее явно его уникальные свойства ощущают обладательницы сухой кожи – значительное увлажнение достигается уже после первой процедуры.

В неразбавленном виде вещество может использоваться в качестве очищающего лосьона и средства для демакияжа. В этом случае масло рекомендуется нагреть для температуры тела, чтобы обеспечить лучшее проникновение в поры. После косметического сеанса кожа не требует дополнительной очистки, увлажнения или питания.

При приготовлении домашних масок и кремов масло следует нагревать до смешивания с прочими компонентами.

Для обогащения косметики заводского производства понадобится смешать небольшое количество любимого средства с маслом виноградной косточки, и легкими движениями нанести на лицо.

Регулярное применение целебного вещества способствует укреплению кровеносных капилляров и делает менее заметными сосудистые «звездочки».

Рекомендации по применению

Приступая к использованию в домашнем арсенале натуральных масел, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов по их оптимальному применению:

  • любое масло в обязательном порядке наносится на предварительно очищенное от декоративной косметики и бытовых загрязнений лицо;
  • предварительное распаривание и увлажнение многократно усиливает эффект проводимой процедуры. Раскрыть поры можно на водяной бане с отваром аптечных трав, а увлажнить – при помощи воды или травяного лосьона;
  • легкий массаж способствует скорейшему проникновению состава в клетки кожи, усиливает тонизирующие и омолаживающие свойства;
  • оптимальная продолжительность косметических процедур с использованием масла виноградной косточки составляет 20–30 минут;
  • по истечении указанного времени препарат, использовавшийся в чистом виде, удаляется при помощи ватного диска или бумажной салфетки. Смывать водой не рекомендуется;
  • многокомпонентные маски, напротив, по окончании сеанса, необходимо смыть водой без мыла или специальной пенки;
  • не следует проводить косметические сеансы поздним вечером. Оптимальное время – не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • частота проведения процедур по уходу за лицом с маслами не должна превышать 2-3 раз в неделю. Продолжительность серии, как правило, составляет 1–2 месяца.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Любительницы натуральной косметики активно используют впечатляющие возможности масла виноградной косточки. Ведь способы его применения просты и понятны, а результат заметен уже после первого сеанса.

Увлажняющий компресс

Наиболее быстрый эффект от увлажняющих процедур с натуральными препаратами достигается при помощи компрессов. Отличный результат показывает компресс из виноградного и миндального масел, смешанных в равных долях. Полученную субстанцию необходимо подогреть до 40°C, смочить в ней хлопчатобумажную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю с прорезями для глаз и наложить на лицо на 20–25 минут. Излишки удалить при помощи бумажной салфетки.

Для достижения тонизирующего эффекта в смесь можно добавить 5–6 капель сандалового масла.

Антиугревые аппликации

Справиться с точечной угревой сыпью поможет регулярное проведение следующей процедуры. Необходимо смешать чайную ложку масла виноградной косточки с масляными экстрактами иланг-иланга, ромашки и лимона, по 3 капли каждого. Состав наносится ежедневно на проблемные участки при помощи ватного диска и фиксируется на нем на 20 минут. Рекомендуемая продолжительность серии аппликаций – от 2 недель до месяца.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Столовую ложку овсяных хлопьев залить кипятком, дать настояться 10–15 минут и растереть вилкой до однородного состояния. Добавить столовую ложку протертого на мелкой тёрке яблока и чайную – масла виноградной косточки и тщательно перемешать. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени смыть подсохшую смесь водой. Шелушение и сухость исчезнут уже после первого сеанса.

Маска для жирной кожи

Эта косметическая манипуляция быстро улучшит внешний вид пористой жирной кожи. Потребуется соединить по одной столовой ложке белой глины и воды, тщательно растереть и добавить с чайную ложку масла. Состав наносится на лицо при помощи кисти по массажным линиям, выдерживается не менее 20–25 минут, а затем полностью смывается водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Измельчить в кашицу несколько ягод винограда и растереть со свежим яичным желтком. Добавить чайную ложку масла и размешать до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 1–2 раза в неделю на протяжении месяца. Кожа приобретает упругость и становится гладкой уже после первого сеанса.

Смягчающий омолаживающий крем

Бережно, но эффективно ухаживает за кожей следующий крем. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях масла жожоба и виноградной косточки и нанести состав на лицо подушечками пальцев по массажным линиям. Использовать в качестве питательного крема утром либо вечером. Хранить субстанцию следует в стеклянной посуде в темном прохладном месте не более 2 недель. Перед применением рекомендуется нагреть до температуры тела.

Видео о использовании масла виноградных косточек для ухода за лицом

Масло виноградной косточки не вызывает привыкания, и кожа каждый раз с удовольствием будет впитывать новую порцию средства, а отражение в зеркале – радовать молодостью, отсутствием морщин и угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *