Как избавиться от пигментных пятенПрежде чем разобраться, как избавиться от пигментных пятен, необходимо понять причину их возникновения. Многие люди с удовольствием пойдут на что угодно, лишь бы устранить мешающие в жизни отметины. Помогут аптечные и домашние средства, но без детального изучения вопроса лечение безрезультативно.

Часто пигментные пятна сопровождаются огрубением кожи, сухостью и шершавостью.

Причины появления пятен и что они означают

Пигментные пятна могут появиться в любой момент. У пожилых людей это связано с возрастными изменениями, у молодых виновен нестабильный гормональный фон. Именно так звучат самые распространенные причины. Если копнуть глубже, отыщется немало значительных факторов.

За состояние кожи отвечают несколько пигментов. Нарушается баланс – появляются разные по размеру пятна. Цвет пигментных пятен варьируется от светлого до тёмно-коричневого.

Наиболее частыми причинами возникновения патологии называют:

  • продолжительное воздействие ультрафиолета. Меланин начинает вырабатываться в большом количестве – возникает дисбаланс;
  • заболевания ЖКТ, печени;
  • гинекологические недуги, беременность;
  • опухоль гипофиза;
  • частые стрессы, длительная депрессия, раздражительность;
  • нехватка необходимого витамина С;
  • повреждения кожи, травмы.

Пигментные пятна на руках

Нельзя забывать о генетической предрасположенности. У большинства людей уже есть небольшое количество малозаметных пигментных пятен. Часто виновником обострения проблемы становится некачественная косметическая продукция – компоненты негативно воздействуют на кожу, поэтому дефекты становятся ярче.

Различают пять видов пигментных пятен:

  • светлые;
  • тёмные;
  • тёмно-коричневые;
  • красно-коричневые;
  • красные.

Они способны появиться на любом участке тела, однако из-за ультрафиолетового облучения часто возникают на лице, руках, шее.

Когда пигментные пятна лучше не трогать

Часто виновником появления необычных следов становится беременность. Врачи отмечают, что после родов пигментные пятна исчезают сами, поэтому трогать их нежелательно – всё равно не принесет результата. Если потом патология останется, начинают лечение. Статистика говорит просто: осложнения возникают редко, пораженные участки убираются самостоятельно. В крайнем случае стоит воспользоваться аптечными или домашними средствами в целях профилактики.

Всё, что могут сделать женщины в положении – аккуратнее относиться к коже, использовать только качественную косметику, не травмироваться. Пятна не будут расти и быстро исчезнут после беременности, не причиняя вреда.

Способы лечения

Пигментные пятна – не приговор, если подходить к решению проблемы взвешенно. Первое, что вы должны сделать – посетить дерматолога. Иногда раковые образования маскируются под подобную патологию кожи. Врач сможет проверить, всё ли в порядке с вашим здоровьем, требуются ли дополнительные обследования. Для определения причины возникновения недуга необходимо посетить других специалистов – хирурга, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога.

Существуют такие методики воздействия на пигментные пятна:

  • использование аптечных препаратов;
  • лечение домашними средствами;
  • лечение пигментных пятен в салоне красоты.

Подходящий метод сможет подобрать лишь дерматолог – лечение проводится в индивидуальном порядке.

Аптечные препараты

Лекарства данной категории представлены в виде кремов и мазей. Применение обязательно согласовывается с дерматологом. У вас должна отсутствовать аллергия на компоненты, входящие в состав медикаментов.

  • Отбеливающая маска Витекс устраняет видимые недостатки, делает кожу более упругой. Сужаются поры, убираются черные точки. Эффект достигается после нескольких применений. Очистите кожу, затем нанесите маску тонким слоем. Консистенция довольно жидкая, поэтому логично использовать кисть – так удобнее. Оставьте средство на 25–30 минут, далее смойте. Избегайте попадания в глаза.
  • Цинковая мазь редко вызывает аллергию. Использование разрешено для любой возрастной категории – ограничений нет. Препарат дополнительно восстанавливает природные функции, создавая тонкую защитную плёнку. Применение: 2–3 раза в день на предварительно очищенную кожу.
  • Ретиноевая мазь содержит среди компонентов витамин A. Пациенты отмечают улучшение регенерации, стабилизацию защитных функций, постепенное исчезновение пигментных пятен. Среди противопоказаний выделяют гиперчувствительность, печеночную недостаточность, кормление грудью. Лекарство наносят два раза в сутки.

Домашние средства

Народные методы пользуются популярностью. Не у всех пациентов есть время и деньги для посещения салона, а домашние способы воздействия помогут избавиться от пигментных пятен и выровнять цвет кожи.

Наружные средства

  • Бадяга – одно из популярных средств в виде губки, содержит кремнезем в качестве активного компонента. Он перерабатывает структуру клеток: мертвые частицы отшелушиваются, а новые появляются. Кожа становится эластичной, приятной на ощупь. Кровообращение улучшается за счёт легкого покалывания. Помните, что нельзя наносить бадягу на область вокруг глаз, рта, использовать при воспалительных заболеваниях кожных покровов.
  • Перекись водорода – достаточно агрессивное средство для выведения пигментных пятен на коже. Используется преимущественно вместе с другими препаратами. Раньше метод применялся для осветления волос, но теперь стал частью процесса лечения дефектов кожи.
  • Обратите внимание на молочную сыворотку. Она зарекомендовала себя как эффективное средство для быстрого обесцвечивания пятен. Первый результат будет заметен спустя неделю после начала втирания вещества в кожу. Также используется творог, прочие продукты подобного происхождения.
  • Втирайте сок одуванчика несколько раз в день, чтобы кожные покровы стали гладкими, чистыми, здоровыми. Длительное использование обеспечит возвращение эластичности. Для устранения веснушек и пигментных пятен рекомендуется приготовить отвар: нужно 0,5 литра воды вскипятить вместе с цветками растения, после чего жидкость наносится 2–3 раза в день на проблемные места.

Маски

  • Вскипятите воду. Смешайте с ней небольшое количество бадяги, о которой рассказывалось выше. Полученный состав аккуратно наносится на проблемные участки кожи.
  • Разведите горчицу в воде до вязкого состояния. Смажьте пигментные пятна. Лёгкое пощипывание, ненавязчивое покалывание – нормальные чувства. Спустя 5–10 минут после возникновения ощущений смойте смесь водой, осторожно протрите лицо.
  • Курс масок с калиной невероятно эффективен при борьбе пигментными пятнами на коже. Обратите внимание на её тип: если сухая, то смешивайте состав с обычным нежирным кремом.
    Выдавите сок из ягод, пропитайте марлевые салфетки, держите на лице, руках или шее 10–15 минут. Затем снимите ткань и повторите процедуру на 5–10 минут.
  • Как избавиться от пигментных пятен с помощью домашних средствДля жирного типа кожи обязательно подойдет маска с лимоном. Она результативно подействует на проблемные участки кожи, поможет отбелить их, вернуть былую эластичность.
  • Огуречная маска не имеет противопоказаний: она подходит даже детям. Нарежьте огурец на мелкие кусочки, превратите их в кашицу и уложите на марлевую салфетку. Приложите к лицу на 10 минут. Повторите 3–4 раза подряд. Курс применения – до двух недель.
  • Огурец применяется и для комбинированной кожи – вместе с пивом. 1/3 стакана пива смешайте с яичным белком и кашицей приготовленной из огурца (как в предыдущем рецепте). Маска будет жидкой, желательно прикладывать её лежа, на 15 минут.
  • Болгарский перец богат витаминами. Но не все знают, что он способен эффективно отбеливать кожу без последствий. Половина плода тщательно измельчается, наносится на кожу на 30–40 минут. После процедуры нужно протереть лицо, и нанести крем для смягчения кожи.

Составы для приема внутрь

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо стабилизировать защитные функции кожи. Для этого нужно употреблять пищу, богатую на витамины C и E, разнообразные настойки, отвары.

К таким продуктам относятся:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • сладкий перец – красный, зелёный;
  • капуста;
  • зелень, петрушка.

Среди настоев выделяют витаминный чай из листьев клубники, вишни, земляники, березы, ежевики. Особенно это помогает в зимнее время года. Часто к компонентам добавляют цикорий (цветы), калину, зверобой. Употребление рекомендованных продуктов и отваров поможет вернуть лицу здоровый цвет, отбелить или сделать менее заметными пигментные пятна, подарить упругость коже.

Салонные способы

Аптечные и домашние средства легко устранят недостатки в виде светлых пигментных пятен. Более яркие следы рекомендуется удалять у специалистов с помощью современного, безопасного оборудования.

Удаление пигментных пятен с помощью лазераХимический пилинг рекомендуется при мелких недостатках – например, веснушках. Кожа осветляется, постепенно становится мягкой, бархатистой, нежной. При мезотерапии в ткани вводят активное вещество. Это позволяет удалять достаточно глубокие пятна вне зависимости от их размера. При больших масштабах используют фотоудаление (фототерапию), удаление лазером – выполняется лазерная шлифовка дефектов кожи.

Ультразвуковой пилинг эффективно снимет омертвевшие частицы, улучшит кровообращение. Рекомендуется пациентам с рытвинами, шрамами, расширенными порами.

Перед процедурой специалист обязательно поинтересуется насчет возможных аллергических реакций, гиперчувствительности, наличия заболеваний, которые не позволяют воспользоваться способами, описанными выше. Диагностика необходима, чтобы не навредить коже.

Обычно сеансы по удалению пигментных пятен проходят удачно – пациенты избавляются от дефектов навсегда. После требуется длительное использование солнцезащитного крема – это защитит кожу от избыточного ультрафиолета. Но необходимо придерживаться дополнительных профилактических мер. Это обязательное условие для полного выздоровления. Несоблюдение грозит осложнениями, возникает риск рецидива.

Профилактика

Появление пигментных пятен можно предотвратить. Придерживайтесь следующих правил:

  • Пользуйтесь качественной косметикой от проверенного производителя. Перед употреблением новой продукции советуйтесь с дерматологом, читайте отзывы.
  • Профилактика появления пигментных пятенМеньше находитесь под воздействием ультрафиолета. Старайтесь прикрывать кожу на лице, плечах, шее, руках – там она подвергается наибольшему негативному воздействию.
  • Пересмотрите рацион. Включите в него пищу, богатую витаминами E и C.
  • Регулярно проходите обследования, чтобы не допустить заболеваний внутренних органов. Они становятся причиной возникновения проблемных образований.

Видео: как избавиться от пигментных пятен на коже

Разнообразие средств против пигментных пятен позволит избавиться от них, зачастую не потратив ни копейки на специальные процедуры в салоне. Народные методы успели зарекомендовать себя как достаточно эффективные, результативные, прогрессивные. При правильном подходе к лечению, соблюдению профилактических мер, регулярному посещению дерматолога недостатки кожи долго не будут беспокоить. Желаемое выздоровление наступит быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *