Как избавиться от прыщей и угрей
Как избавиться от прыщей и угрей

Угревая сыпь или акне – малопривлекательный косметический дефект, из-за которого возникает много проблем, в том числе, психологического характера. Каждый человек особенно в переходном возрасте замечал на лице «несовершенства» кожи, от которых, несомненно, возникало желание скорее избавиться. Почему возникают прыщи, как сделать кожу здоровой, ответим на эти вопросы.

Что такое угри и прыщи?

Если рассмотреть кожу под микроскопом, то будут заметны поры – это и есть выходные отверстия протоков сальных и потовых желез. Их секрет смешивается на поверхности кожи и, распределяясь, образует тонкую пленку. Она выполняет много полезных функций, к которым относятся:

  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • губительное влияние на микроорганизмы;
  • гладкость, эластичность кожи.

Протоки сальных желез регулярно в большей или меньшей степени беспрепятственно выделяют секрет. Прыщи возникают, если протоки закупориваются и воспаляются. Подобные изменения человек у себя замечает в виде воспаленного участка кожи с беловато-желтым содержимым.

Причины

Напрасно многие склоняются к мысли, что прыщи возникают только потому, что за кожей не осуществляется должный уход. Кто-то, наоборот, скажет, что умывается слишком часто, а «несовершенства» кожи не пропадают.

Несомненно, уход за кожей имеет большое значение, но настоящие причины перечислены ниже:

  • гормональная перестройка в подростковой период способствует чрезмерной секреции кожного сала, которое является хорошей питательной средой для жизнедеятельности бактерий и образования последующих воспалений;
  • курение, наркомания, употребление алкоголя;
  • предрасположенность к аллергии;
  • наследственность;
  • нерациональное питание с преобладанием продуктов, содержащих простые углеводы (выпечка, шоколад, мороженое, конфеты, фаст-фуд, торты), жирная пища;
  • эндокринные заболевания, в первую очередь, ожирение, сахарный диабет;
  • беременность также связана с гормональной перестройкой;
  • соматические хронические патологии;
  • глистная инвазия;
  • заболевания кожи;
  • использование дешевой или неподходящей декоративной косметики, средств по уходу за кожей лица, а также лаков, гелей для волос, которые могут попасть на кожный покров и вызвать воспаление.

Возраст, когда появляются прыщи

В 80% случаев угревая сыпь проявляется в период полового созревания. Прыщи появляются в местах, где больше локализуется сальных желез. Если рассматривать лицо, то это нос, лоб, подбородок, височная область. На самом деле акне возникают не только на лице, но и других частях тела, где имеются сальные железы: грудь, плечи, спина, вокруг наружных половых органов. Прыщи могут быть заметны при беременности, а также у взрослых людей, что связано больше с заболеваниями внутренних органов.

Как вылечить прыщи медикаментозными средствами

Лечение прыщей и угрей
Лечение прыщей и угрей

Важно помнить, что не существует универсальных косметических средств, одинаково помогающих каждому избавиться от проблемных участков кожи. Кремы, мази, лосьоны должны подбираться с учетом типа кожи, а также этиологического фактора (причины). Самым главным помощником в решении данного вопроса должен быть дерматолог или косметолог.

Из аптечных средств, в основном назначаются препараты, которые содержат вещества, устраняющие воспаление, губительно действующие на микробов, и обладающие подсушивающим эффектом:

  • «Зинерит» – содержит главный действующий на бактерии антибиотик эритромицин. Кроме него в состав входит цинк, который хорошо подсушивает кожу и снижает выработку кожного сала. Мазь подходит для обработки большой поверхности кожи. Курс лечения рассчитан на 2 месяца. Не следует использовать, если тип кожи характеризуется как «сухой»;
  • «Левомеколь» – помогает вылечить сильно нагноившееся прыщи, в протоках которых вместо кожного сала скопился гной. Они отличаются сильной припухлостью и болезненностью. Активные компоненты мази устраняют воспаление, оказывают губительное влияние на микроорганизмы. Наносить на кожу следует на протяжении нескольких недель;
  • «Салициловая мазь» помогает справиться с гнойными прыщами, а также немного сделать кожные покровы светлее. Выпускается в разных концентрациях, может входить в состав различных косметических средств. Эффект становится заметен при регулярном использовании на протяжении нескольких недель;
  • «Метрогил» выпускается в виде геля. Он устраняет симптомы воспаления, оказывает выраженный противобактериальный эффект. Активным компонентом является метронидазол. Рекомендуется к назначению не только для лечения, но и с целью предупреждения угревой сыпи;
  • «Далацин» – антибактериальный гель, в состав которого входит клиндамицин. Препарат прекрасно справляется со всеми воспалительными образованиями кожи. Продолжительность лечения не должна быть больше одного месяца иначе развивается привыкание к средству.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях?

Существует много рецептов, помогающих избавиться от прыщей в домашних условиях. Некоторые компоненты для их приготовления потребуется купить в аптеке.

  1. Отвары из календулы, ромашки, крапивы, шалфея обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Травы можно смешивать, а можно использовать в качестве самостоятельного сырья. Отварами или настоями пропитывают ватный диск, которым протирается кожа. Из календулы можно приготовить другую лекарственную форму – настойку. Ей рекомендовано обрабатывать кожу, если она по типу «жирная».
  2. После применения скраба полезно наносить на кожу маску, которая может быть приготовлена из обычных пищевых продуктов, к которым относятся: морковь, огурец, овсянка, мед, растолченные ягоды. К одному из компонентов может быть добавлена размельченная таблетка активированного угля.
  3. Маска из хозяйственного мыла и соли. Для ее приготовления потребуется измельчить немного мыла, смешать с водой, чтобы образовалась пена. К ней добавить чайную ложку соли. Нанести состав на кожу на 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 10 дней.
  4. Приготовить отвар петрушки. Для этого свежие листья следует залить кипятком как чай. Как только состав поменяет цвет – он готов. После остывания его необходимо разлить в мелкие формочки и заморозить. 2 раза в неделю доставать кубик льда и протирать им кожу.
  5. Уменьшить проявление шрамов, которые образовались от глубоких прыщей, поможет лимонный сок. Его следует втирать в проблемные участки кожи. Важно следить за реакцией. Сок может вызвать раздражение, что является противопоказанием к его дальнейшему использованию.

Как предупредить появление прыщей и угрей

Избежать появления прыщей или уменьшить их проявление вполне реально. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • важно знать свой тип кожи и подбирать подходящие средства. Помочь в этом сможет специалист;
  • не лениться и смывать косметику перед сном;
  • умываться утром и вечером;
  • не использовать скрабы для лица ежедневно, поскольку они травмируют верхний слой кожи, предрасполагая ее к инфицированию;
  • не проводить много времени под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет подсушивает кожу, но при чрезмерной инсоляции из-за закупорки протоков кожным салом, способствует образованию новых прыщей;
  • употреблять в пищу здоровые продукты. Вместо легкоусвояемых углеводов есть фрукты, овощи. Ограничить копчености, соленья, майонез;
  • здоровье кожи тесно связано с объемом употребляемой жидкости. За сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра. Вместо газированных, алкогольных напитков следует отдавать предпочтение простой воде, натуральным сокам, морсам, чаю;
  • следить за чистотой постельного белья. С этой целью рекомендовано чаще заменять наволочки, простыни, пододеяльники. Важно выбирать белье из хлопчатобумажной ткани;
  • своевременно сдавать анализы, проходить профилактические осмотры, которые помогут выявить заболевания эндокринной природы, способствующие появлению прыщей. Нередко акне проявляется на фоне патологий со стороны органов желудочно-кишечного тракта. В подобном случае потребуется консультация гастроэнтеролога.

Своевременные профилактические и лечебные мероприятия помогут справиться с угревой сыпью. Для этого достаточно бережно относиться к своему здоровью, выполнять назначения специалиста.

Как избавиться от угрей и прыщей, вы также можете узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *