Как улучшить цвет лицаЦвет лица напрямую зависит от здоровья, привычек, экологии, распорядка дня, питания. Для его улучшения не обязательно идти к косметологу или покупать дорогие тонирующие средства. Иногда достаточно будет выспаться или пропить витамины, в других случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу или пройти медицинское обследование. Важно помнить, что плохое состояние кожных покровов – реакция организма, который таким способом подает вам сигнал бедствия.

Причины изменения цвета лица

Если вы решили выяснить причину изменения цвета лица вместо использования тонального крема или пудры, значит, вы на полпути к решению проблемы. Факторы, влияющие на состояние кожи, довольно разнообразны:

  • Хроническое недосыпание. Человеку необходимо тратить на сон 8 часов в сутки. В противном случае под глазами появляются синяки, кожные покровы приобретают серый оттенок, возникают головные боли и разбитость во всем теле.
  • Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). В первую очередь это запоры. Токсины, которые должны удаляться из организма с калом, остаются в кишечнике и попадают в кровь. Вредные вещества разносятся по всему организму, негативно сказываясь на состоянии кожных покровов, волос, ногтей, работе всех внутренних органов.
  • Нервное истощение. Организм, пребывающий в состоянии постоянного стресса, не может нормально функционировать. Поэтому работа то одного, то другого органа начинает сбоить. Негативно сказывается стресс и на внешнем виде.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь заставляют ваше лицо быстрее увядать, покрываться морщинками.
  • Недостаток кислорода. Этот газ необходим каждой клетке организма. При его недостатке наше тело начинает экономить кислород, направляя его в самые жизненно важные органы, оставляя кожу обделенной.
  • Неполноценное питание. Рацион должен обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами. В противном случае на долю кожных покровов ничего не достанется.
  • Экология. Вредные примеси в воде или воздухе постепенно отравляют весь организм.

Если ни одна из причин к вам не относится, необходимо серьезно отнестись к своему здоровью и обратиться за помощью к врачу.

Советы, как вернуть коже лица здоровый вид

Чтобы кожа сияла здоровьем, попробуйте изменить свой образ жизни. Работу человеческого организма можно улучшить с помощью комплекса мероприятий:

Правильное питание

Обращайте внимание на то, что вы едите. В вашем рационе должны присутствовать:

  • Рыба. Источник витаминов A, D, E, кальция, йода, фосфора, железа, а также качественного белка, питательных жиров и масел.
  • Мясо нежирных сортов. Белок нужен для здоровья кожи, а наибольшее его содержание в курятине, крольчатине, говядине.
  • Продукты, богатые витамином E. Этот витамин – выраженный антиоксидант. Витамином E богаты орехи, растительные масла, зерновые (ячмень, рожь, овес), проросшие зерна пшеницы, яйца, печень, зелень.
  • Продукты, содержащие ретинол (витамин A). Рыба, говяжья, тресковая, свиная печень, сливочное масло, молочные продукты, шпинат, брокколи, капуста – список можно продолжать до бесконечности. Ретинол усиливает антиоксидантное действие витамина E, препятствует преждевременному старению и увяданию верхних покровов.
  • Фрукты. Наибольшую пользу приносят те фрукты, съеденные в сезон их созревания. А вот заморские (бананы, апельсины, авокадо) приносят меньше пользы, чем отечественные яблоки, сливы, груши. Это связано с длительностью транспортировки – фрукты срываются с деревьев незрелыми, обрабатываются специальными веществами. Поэтому в банане из супермаркета в 3 раза меньше полезных веществ, чем у только что сорванного с пальмы.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог – источники пробиотиков, которые помогают работе ЖКТ.

Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, запеченной, приготовленной на пару. Чем меньше канцерогенов, тем лучше вы выглядите. Жареная пища способствует появлению черных точек и камедонов.

Физические нагрузки

Занятия спортом улучшают кровообращение, улучшая тон и текстуру лица. Повышенное потоотделение помогает очистить поры от жира, грязи, отмерших клеток, бактерий. Во время повышенных физических нагрузок увеличивается выработка коллагена и эластина, которые улучшают цвет и предотвращают появление морщинок.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки помогут улучшить цвет лицаНикакой крем с кислородным комплексом не заменит получасовой прогулки в парковой или лесной зоне. Вы замечали, что после прогулки на лице появляется здоровый румянец, а цвет становится более ровным? Это волшебное действие кислорода. Возьмите за правило ежедневно проходить пару остановок пешком, отказавшись от транспорта. И вообще, гуляйте при первой возможности. Если вы целый день находитесь в помещении, обязательно каждый час открывайте на несколько минут окна.

Если ухудшение цвета лица не связано с проблемами со здоровьем, небольшая корректировка вашего привычного образа жизни поможет вам выглядеть моложе и привлекательнее.

Как улучшить цвет лица с помощью народных средств

Проблема темных кругов под глазами, желтизны или серости кожи не нова. Наши предки улучшали цвет лица с помощью натуральных компонентов, и отнюдь не безуспешно. Возможно, один из способов поможет и вам.

Маски для лица

  • Картофельная. Для придания коже лица и шеи бело-розового оттенка и ровного тона нужно сырой картофель очистить от кожицы, измельчить на терке, нанести на лицо получившуюся кашицу и оставить на час. Очистки не выбрасывать, обмотать ими шею, снять через 2 часа.
  • Земляничная. Спелые ягоды подавить, смазать кашицей лицо, смыть через час. Земляника подарит лицу бархатистость и свежесть.
  • С козьим жиром. Размягчите жир в руке и нанесите на кожу. Через 20 минут аккуратно с помощью салфетки снимите излишки. Смывать не надо! Козий жир содержит витамины и микроэлементы, необходимые для кожи.
  • Огуречная. Натрите огурец, нанесите на кожу лица и шеи, оставьте на 30 минут. На веки положите нарезанные огуречные кружочки. По истечении времени умойтесь чистой теплой водой без мыла. Такая маска увлажняет, омолаживает, снимает отеки и покраснения, отбеливает и придает коже лица здоровый вид.
  • Бадяга. Деревенские красавицы натирали щеки высушенными губками из семейства бадяговых и их щеки сияли румянцем в течении двух дней. Бадяга обладает местным раздражающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием микроскопических иголок оксида кремния. Порошок бодяги можно найти в аптеке. Его разводят кипятком до консистенции сметаны и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают. Во время проведения процедуры кожу неприятно покалывает, но результат впечатляющий. Кожа становится более ровной, акне уменьшаются, появляется румянец.

Улучшить цвет лица помогают маскиПомните, что любое средство может вызвать аллергию. Перед нанесением маски испробуйте смесь на изгибе локтя. В случае покраснения маску отложите, иначе вам придется бороться еще и с аллергией.

Отвары и настои трав

  • Сухие ягоды рябины и шиповника в пропорции 1:1 измельчите в кофемолке. 1 чайную ложку смеси и 1 чайную ложку черного чая залейте 1 стаканом кипятка, отставьте на час. Настой принимайте 2 раза в день по стакану между приемами пищи.
  • Одну столовую ложку цветков ромашки залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. После настой процедить, добавить чайную ложку меда, пить утром натощак.
  • Взять 1 часть ягод рябины, 2 части листьев крапивы, 3 части черного чая и тщательно перемешать. 2 чайные ложки полученной смеси залить стаканом крутого кипятка, через 10 минут пить как чай.

Косметические средства для улучшения цвета лица

Быстро улучшить внешний вид кожи помогут современные косметические средства. Но нужно помнить – скрытие дефектов не устраняет проблему.

  • База под макияж. Для сухой кожи подойдет кремообразная основа, которая скроет все видимые недостатки и одновременно будет питать кожу. Гелеобразная база – идеальный вариант для жирной кожи. Она не забивает поры и прекрасно матирует.
  • Жидкий тональный крем со светоотражающими частицами. Он чудесно справится с маскировкой дефектов кожи, спрячет морщинки и придаст коже сияние.
  • Бронзаторы. Легкий загар скроет серость и покраснение кожи, придаст ей здоровый отдохнувший вид. Для этой цели подойдут бронзаторы с персиковым или золотистым оттенком.
  • Румяна. Вернут румянец вашим щечкам, придав вашему лицу здоровый цветущий вид.

Наносите средства аккуратно, по массажным линиям. Не переусердствуйте – макияж должен быть легким и естественным, иначе вы только усугубите ситуацию.

Цвет кожи лица можно корректировать с помощью питания, физически нагрузок, прогулок на свежем воздухе. Усилить эффект помогут народные средства. В «чрезвычайных» ситуациях, когда выглядеть неотразимой нужно прямо сейчас, на помощь придут современные косметические средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *