Оливковое масло для лицаОливковое масло – не только продукт питания, занимающий достойное место в рационе, но и прекрасное средство по уходу за кожей. Царица Клеопатра использовала оливковое масло для ухода за кожей лица и тела, а греческий поэт Гомер воспел этот продукт как «жидкое золото» благодаря широчайшему спектру полезных свойств. За несколько тысячелетий эликсир не утратил популярности и пользуется все большим спросом как ингредиент рецептов красоты лица.

Польза оливкового масла для кожи лица

Переоценить пользу оливкового масла в уходе за кожей трудно. Оно сочетает столько полезных веществ, что по эффективности стоит целого арсенала косметических средств.

  • Витамин A отвечает за кровообращение, устранение воспалений, предупреждает ранние морщины. Ретинол помогает побороть излишнее воздействие ультрафиолета, низких температур, осветлить и выровнять цвет лица, увлажнить кожу, восстановить ее эластичность.
  • Витамин E – антиоксидант, способствует омоложению с эффектом лифтинга, упругости, здоровому цвету кожи. Придает щекам румянец, лицу – ухоженный вид, устраняет бледность.
  • Фосфатиды обеспечивают пропускную способность клеток кожного покрова и кровоснабжение мышечного слоя.
  • Жирные кислоты препятствуют развитию аллергических реакций кожи, борются с воспалениями, способствуют эластичности, улучшают секреторную функцию.
  • Неомыляемые вещества успокаивают и восстанавливают.
  • Кальций, цинк, железо поднимают тонус кожи, препятствует увяданию.

Использование оливкового масла для ухода за кожейНегативные последствия использования масла оливы в уходе за кожей лица крайне редки и связаны с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Мнение, что обладателям жирной кожи противопоказано его применение, так как капли жира закупоривают поры, является заблуждением, связанным с несоблюдением правил гигиены. Продукт, напротив, нормализует секреторную функцию кожи. При жирном типе кожи следует наносить средство после очищения и удалять излишки перед отходом ко сну.

Оливковое масло применяется для кожи лица любого типа однокомпонентно или в составе масок, тоников и скрабов, участвует во многих косметических средствах промышленного производства. Средство используется на всех этапах ухода: очищение, тонизирование, питание, увлажнение и массаж.

Перед тем как использовать оливковое масло впервые, стоит предварительно провести его пробу на небольшом участке кожи, чтобы предотвратить аллергию.

Советы по выбору оливкового масла

Для того, чтобы в полной мере испытать полезное воздействие этого чудо-продукта, необходимо правильно его выбрать.

  • Есть несколько способов производства оливкового масла, но лучшее качество можно получить только механическим способом. Продукт холодного отжима сопровождается надписью на этикетке «Extra Virgin». Такое изделие совершенно в своем аромате и вкусе, не содержит добавок и консервантов, и все полезные свойства растения в нем сохранены. Для ухода за лицом лучше выбирать именно эту категорию.
    Сорта Olio vergine и Olio di sansa di oliva производится из косточек плода и остатков мякоти, его используют для жарки, а Refined olive oil (очищенное) – рафинированное, почти все полезные элементы при производстве потеряны.
  • При покупке следует обратить внимание на наличие пометки DOP/IGP/PDO. Каждая из них означает, что производство и расфасовка осуществлены в одной географической местности. Это положительно сказывается на качестве.
  • «Возраст», напротив, ухудшает свойства этого продукта. Если большой расход масла не планируется, лучше выбирать маленькую тару, так как после пяти месяцев с момента производства польза начинает сходить на нет.
  • Важно правильно хранить продукт. Лучше всего подойдет для этого сухое темное место, защищенное от слишком высоких и низких температур, например, полка кухонного шкафа, не соприкасающаяся с плитой.

Рецепты народных средств с оливковым маслом

Очищение лица можно проводить только оливковым маслом или используя его как компонент пилинга.

  • Самый простой способ на каждый день – нанести слегка подогретый на водяной бане продукт на ватный диск и протереть лицо, включая зону вокруг глаз. Процедура вполне подходит для удаления декоративной косметики.
  • Для приготовления пилинга потребует смешать оливковое масло с овсяной мукой или отрубями, нанести на лицо круговыми движениями и смыть теплой водой.
  • Лосьон-тоник легко сделать, смешав оливковое масло с яблочным уксусом или лимонный соком. Во втором случае жидкость будет обладать отбеливающим свойством и прекрасно подойдет для жирной кожи.
  • Для питания и увлажнения продукт раскроет все свои полезные свойства в составе косметических масок. Они наносятся на 15–20 минут на очищенное лицо.

Маски для лица с оливковым масломВот некоторые наиболее эффективные рецепты масок.

Маски для лица с оливковым маслом

  • Для жирной кожи удачный выбор – маска из пюре кислых фруктов или ягод: киви, земляники, сливы, крыжовника с добавление оливкового масла. Для нормальной и сухой кожи лучше выбрать сладкие плоды: бананы, хурму, дыню.
  • Удачным для питания и увлажнения станет сочетание масла с мякотью овощей: тертого картофеля, кабачка, тыквы.
  • Натуральный йогурт + ложка меда + оливковое масло – прекрасный рецепт питательной маски.
  • Средиземноморская маска для увлажнения и питания готовится путем смешивания: 2 стол. ложек пюре отварной фасоли, оливкового масла и лимонного сока.

Массаж с маслом оливы – полезнейшая процедура, способствующая сохранению красоты лица на долгие годы. К длительной, глубокой процедуре прибегают в салонах, но несколько простых эффективных приемов может освоить дома каждая женщина.

Если уход за кожей лица с помощью оливкового масла станет регулярным и будет проводится в позитивном настроении, с любовью к себе и верой в результат, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *