Масло какао для ухода за лицомКондитерская ценность масла какао хорошо известна производителям шоколада. А его несомненную пользу для кожи лица и тела безоговорочно признали фармацевты и косметологи.

Полезные качества

Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:

  • высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
  • стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
  • пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
  • танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
  • кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.

Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Противопоказания и меры предосторожности

Использование масла какао в косметологии практически не знает ограничений. Однако аллергические реакции на него хотя и достаточно редко, но все же встречаются. Во избежание нежелательных последствий перед первым использованием препарата следует сделать стандартный тест на его переносимость.

Для этого 2 капли растопленного вещества наносятся на сгиб локтя или запястье, втираются в кожу и остаются воздействовать на 1–2 часа. При отсутствии покраснения, зуда или иных неприятных ощущений можно без опасений переходить к проведению намеченных процедур.

Не стоит использовать масло какао с истекшим сроком годности, изменившим свои цвет или консистенцию.

Основные способы применения

Применение масла какао для кожи лицаУ современных производителей косметики масло какао является одним из наиболее популярных ингредиентов. В салонах красоты и для ежедневного домашнего ухода за кожей его уникальные свойства используют:

  • в чистом виде;
  • в комплексе с базовыми или ароматическими маслами;
  • для приготовления разнообразных домашних масок и кремов.

В зимний период, а обладательницам сухой кожи в любое время года масло какао эффективно заменит самый лучший увлажняющий крем. Для этого его небольшой кусочек следует разогреть до 35–40°C на водяной бане до полного размягчения и, не охлаждая, нанести на лицо. Жидкое масло, предлагаемое некоторыми производителями, можно использовать без предварительного нагрева. Как правило, вещество впитывается полностью, не оставляя неприятного блеска.

Сочетание какао с другими базовыми либо ароматическими маслами позволяет усилить полезное действие всех ингредиентов. Препарат может использоваться ежедневно в качестве ночного крема, а чтобы максимально быстро добиться намеченного результата, специалисты рекомендуют делать из полученной смеси компрессы. Для этого в полотняной салфетке делаются прорези для носа и глаз, ткань смачивается в теплом составе и помещается на лицо на 20–25 минут.

Масло какао идеально сочетается с большинством продуктов, используемыми в домашней косметологии для приготовления действенных масок, кремов и скрабов: молоком, яйцами, овощами и фруктами.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться от применения масел максимальной эффективности, стоит воспользоваться несложными советами профессионалов:

  • самым главным условием успешности процедуры является предварительная тщательная очистка кожных покровов не только от косметики, но также от естественных кожных выделений;
  • скорейшему проникновению полезных веществ сквозь мембраны клеток способствует нагрев масла до температуры человеческого тела. Во избежание загустения, масло следует наносить сразу, не дожидаясь его охлаждения. Одновременный легкий массаж делает процедуру более действенной;
  • перед нанесением масляного вещества кожу следует обильно увлажнить отваром аптечных трав, сывороткой или обычной водой;
  • продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут, а длительность менее 15 минут является малоэффективной. Стандартный курс обычно состоит из 10 процедур, при наличии явной положительной динамики его можно увеличить на 2–3 сеанса. После каждого курса необходим перерыв на 3–4 недели. Затем лечение можно возобновлять;
  • периодичность использования зависит от выбранной процедуры. Наносить масляную смесь в качестве крема или выполнять аппликации против угревой сыпи можно ежедневно, маски не стоит делать чаще 1–2 раз в неделю.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Домашние рецепты с маслом какаоПростота использования и широкие возможности применения делают масло какао незаменимым компонентом в домашнем салоне красоты. Десятки рецептов включают в свой состав это природное вещество.

Тонизирующая маска

2–3 веточки петрушки измельчить при помощи ножниц или кухонного ножа, соединить с предварительно растопленной чайной ложкой масла какао и перемешать. Равномерным слоем нанести на лицо, оставить на 25–30 минут. По истечении указанного времени смесь смывается теплой воды без мыла и косметической пенки. Рекомендуется проводить комплексное лечение, состоящее из 8–10 процедур. В результате коже возвращается упругость и свежий вид.

Противовоспалительная маска с голубой глиной

Регулярное применение этой маски помогает быстро устранить неприятные высыпания на коже, избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для ее приготовления потребуется растопить 3 чайные ложки масла какао, быстро смешать их с 2 ложками аптечной голубой глины, добавив 2–3 капли лимонного сока и, не допуская остывания, нанести на поверхность лица на 20–25 минут.

Омолаживающая маска

Эффективно разглаживает даже глубокие морщины следующая маска: соединить облепиховое масло и масло какао (предварительно нагретые до 40°C) с масляным раствором витамина Е. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, тщательно размешиваются и наносятся на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется проводить данную процедуру 2–3 раза в неделю.

Питательный противовоспалительный крем

Смешать предварительно растопленные масла какао и кокоса в пропорции 3:1, добавить к полученной смеси измельченную таблетку аскорутина, тщательно растереть и остудить до температуры тела. Добавить 4–5 капель имбирного масла и размешать до однородного состояния. Крем можно использовать для ежедневного ухода за кожей на протяжении 3–4 недель. Он превосходно питает и тонизирует кожу, разглаживает морщины и эффективно устраняет угревую сыпь.

Разглаживающая маска от морщин

В 3 столовых ложках молока растопить 2 чайные масла какао, охладить смесь до 36–37°C и добавить к ней столовую ложку густых сливок и 4 капли укропного масла. Смесь наносится на лицо ватным диском по массажным линиям, продолжительность воздействия может составлять 30–35 минут. Регулярное применение на протяжении месяца помогает улучшить внешний вид кожи, разглаживает имеющиеся морщины и препятствует появлению новых.

Питательная маска

Натуральные ингредиенты этой питательной маски помогают сохранить упругость и здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду. Для ее приготовления яичный желток тщательно растирается с маслом какао и медом (по 1 чайной ложке). Маска наносится круговыми движениями в 3–4 слоя и оставляется на лице до полного высыхания. Она обеспечивает питание и глубокое увлажнение кожных покровов, одновременно устраняя шелушения и угревую сыпь.

Видео: домашние рецепты для красоты с маслом какао

Эффективность масла какао и отсутствие противопоказаний к применению, приятные консистенция и аромат позволили ему снискать популярность у любителей натуральной косметики на всех континентах нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *