Типы кожи лица
Типы кожи лица

Уход за кожей лица не обходится без применения косметических средств. Выбирать подходящий лосьон, тоник или пенку следует с учетом ее типа. По каким характеристикам определить тип, а также другие смежные вопросы вы узнаете далее.

Какие бывают типы кожи лица?

Тип кожи зависит от разных параметров, но основной из них связан с секрецией и выделением кожного сала. Всего выделяют 4 типа:

  • нормальный;
  • сухой;
  • жирный;
  • комбинированный.

Определить тип можно самостоятельно по характерным признакам, а также с помощью специальных тестов (например, с использованием салфетки).

Описание типов кожи

Определяя тип кожи, следует обратить внимание на ее цвет, структуру, наличие пятен, сосудов. Немаловажное значение уделяется ощущениям, например, стянутости или наличию кожного сала и др.

Нормальный тип кожи

Встречается редко – у 4–6 из 100 женщин. Чтобы представить, как выглядит нормальная кожа, достаточно посмотреть на лицо детей до наступления переходного возраста. Начиная с 12–14 лет, гормональные изменения влияют на секрецию кожного сала, определяя тип кожи.

К характерным особенностям кожного покрова в данном случае относятся:

  • равномерный оттенок (часто сравнивается с персиковым цветом), свидетельствующий о правильном кровообращении;
  • естественный блеск, обусловленный нормальной секрецией кожного сала и пота;
  • на ощупь кожа гладкая, упругая;
  • до 35 летнего возраста на коже с нормальным типом не отмечаются глубокие морщины, отсутствуют признаки шелушения. Естественное увядание, связанное со старением, происходит постепенно, малозаметно.

В юном возрасте на лице не проявляются заметные воспалительные образования в виде акне, которые нуждаются в обращении к специалисту. В редких случаях в период критических дней могут беспокоить отдельные элементы, которые быстро и бесследно проходят самостоятельно. В тоже время кожа не однородна и расширенные поры могут быть заметны преимущественно в Т-зоне, то есть там, где в большем количестве локализованы протоки сальных желез. Кожа с подобным типом не подвержена изменениям, происходящим во внешней среде.

В уходе за кожей должны присутствовать средства с нейтральным кислотно-щелочным основанием. Желательно использовать косметические препараты одной фирмы. При выборе следует обращать внимание на маркировку – «для нормального типа кожи».

Сухой тип кожи

Сухая кожа часто ассоциируется с процессом старения, увядания. На самом деле – это не верное суждение. Сухая кожа встречается и в юном возрасте. Именно в этот период она выглядит нежной, гладкой, словно прозрачной. Ближе к 30 летнему возрасту именно с таким типом кожи начинают проявляться морщины.

К характерным признакам относятся:

  • ощущение стянутости, как будто вместо кожи маска. При этом возникает желание нанести увлажняющий крем, чтобы сделать покровы лица мягче;
  • шелушение кожи в местах, которые часто попадают под прямые солнечные лучи;
  • раздражение в виде небольших воспалительных участков;
  • оттенок кожи отличается бледностью. Неравномерность цвету придают просвечивающиеся мелкие капилляры, которые портят внешний вид лица;
  • снижен тонус кожи, особенно это заметно в зрелом возрасте.

Сухой тип кожи иначе называется гиперчувствительным. Основная причина связана с нарушением секреции кожного сала. Сальные железы вырабатывают его в недостаточном количестве, поэтому кожа уязвима к воздействию факторов внешней среды. Ежедневный уход подходящими средствами поможет изменить ситуацию. Не рекомендуется использовать для умывания обычное мыло, которое только увеличивает шелушение и ощущение стянутости. В арсенале косметических средств должны присутствовать увлажняющие маски, кремы, содержащие фитокомпоненты (облепиха, зеленый чай, оливковое масло и др.), а также солнечные фильтры. Перед сном рекомендуется наносить на кожу жирный крем, обогащённый витаминами.

Жирный тип кожи

Пубертатный период сопровождается гормональной перестройкой, которая заметно отражается на коже лица. В первую очередь, молодые люди замечают проявление несовершенств в виде угревой сыпи, гнойников. На внешний вид кожа выглядит плотной, с расширенными порами, в которых «сидят» черные точки. Заметен глянцевый блеск, а также неравномерный оттенок кожи. Именно так может проявлять себя жирный тип кожи, который встречается достаточно часто и связан с физиологическими процессами. После наступления взросления симптомы могут исчезнуть. Однако так бывает не всегда. При наличии отдельных соматических и эндокринных заболеваний жирный тип кожи может продолжать беспокоить. Единственным положительным моментом при данном типе является отсроченное появление морщин.

Подходящие косметические препараты используются с целями нормализации секреции кожного сала, предупреждения воспаления, ликвидации уже имеющихся несовершенств. Для ухода подойдут нежирные кремы, эмульсии, гели. Уход должен включать:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение.

Полезно до 2 раз в неделю проводить пилинг, в результате которого удаляются омертвевшие клетки эпидермиса.

Комбинированный тип кожи

Подобный тип кожи встречается чаще остальных. На первый взгляд не представляется возможным заподозрить каких-либо видимых изменений. Присмотревшись, удается обнаружить проблемные участки, расположенные в Т-зоне, которая захватывает лоб, нос, подбородок. Именно здесь локализуется больше всего сальных и потовых желез, поэтому хорошо заметны расширенные поры, сравнимые с апельсиновой коркой, а также черные точки. Остальные участки лица можно отнести к здоровому реже сухому типу кожи. Кроме того, оттенок кожных покровов может отличаться неравномерностью. На разных ее участках уровень кислотно-щелочного баланса варьирует от 3 до 6 при норме 5,5.

Правильно подобранные средства по уходу помогут изменить ситуацию, исправить несовершенства. С их помощью можно замедлить процесс увядания кожи, а также приблизить смешанный тип к нормальному. В противном случае признаки старения будут заметны ближе к 30 годам, а к 50 кожа заметно потеряет упругость.

Мыло не следует использовать, как средство для умывания. Полезно делать примочки, протирания, используя отвары, настои трав (календула, шалфей, ромашка). Для Т-зоны рекомендовано использовать кремы, подходящие для жирной кожи, а на другие участки лица наносить средства для сухой или нормальной кожи. Выбирать для ухода гели, кремы, маски, с маркировкой «для комбинированной кожи», содержащие в составе цинк, масло ши.

Как определить тип кожи?

Узнать свой тип кожи можно в салоне у косметолога (результаты будут более точными) или в домашних условиях. Для этого необходимо умыться, удалить с лица всю декоративную косметику. Спустя несколько часов можно приступать к процедуре. Для ее проведения потребуется обычная бумажная салфетка. Ее следует наложить на лицо, тщательно промокнуть его, а затем удалить и оценить результаты.

По полученному отпечатку можно судить, что жирный тип кожи, если в области Т-зоны, щек остались пятна от кожного сала. При этом они должны занимать большую площадь салфетки. О том, что кожа сухая свидетельствует отсутствие жирных пятен на салфетке. При нормальном типе пятна могут или отсутствовать, или проявиться в небольших участках Т-зоны. Неравномерное распределение пятен говорит о том, что тип кожи смешанный.

Меняется ли тип кожи в течении жизни?

Считается, что тип кожи с возрастом не меняется. В тоже время кожные покровы (эпидермис, дерма, подкожная клетчатка) человека с рождения и до старости подвергается изменениям. В течение жизни на них влияют различные эндогенные и экзогенные факторы. По мнению многих экспертов, определение типа кожи – весьма субъективно, поскольку даже малейшие изменения могут отразиться на функционировании ее разных структур. Это означает, то не стоит придерживаться определенных советов, которые касаются ухода, на протяжении всей жизни. Каждый тип кожи молодеет, увядает, стареет по-своему. Поэтому ориентиром в правильном уходе является не только тип кожи, но и другие факторы, обстоятельства.

Тип кожи – важный показатель, определяющий выбор косметического средства. Он зависит не только от возраста, но и от состояния здоровья. Информация о типе кожи поможет грамотно осуществлять уход за ней, предупредить преждевременное старение, возникновение воспалений, а, следовательно, долгие годы быть и оставаться молодой, красивой, ухоженной.

Узнайте больше о типах кожи лица из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *