Крем с ретинолом для лицаРаспространено мнение, что антивозрастная косметика стоит дорого, но на самом деле вернуть коже былую упругость и молодость совсем не сложно. В магазинах и аптечных сетях можно найти совсем недорогую косметику, которая хорошо омолаживает кожу лица. В составе таких средств есть ретинол или, проще говоря, витамин A.

Характеристика ретинола

Биоактивная форма витамина A – ретинол, который способен проникать в клетки эпидермиса и связываться с особыми нуклеиновыми частицами. Благодаря этому свойству, клетки кожи восстанавливаются, кожные покровы приобретают упругость и свежесть.

Это вещество необходимо человеку для хорошего зрения, красивых волос и упругой кожи. Оно способствует укреплению иммунной системы и уменьшает ломкость костей. Ретинол попадает в организм с рядом продуктов питания. Он в большом объеме содержится в печени, яйцах, рыбе жирных сортов. Есть ретинол и в овощах желтого и зеленого цвета.

Синтезировать ретинол в натуральном виде весьма затруднительно, поэтому в косметологии часто используются синтетические аналоги этого вещества. Ретиноиды относятся к более устойчивым соединениям, они не раздражают кожу и не вызывают побочных явлений.

Косметологи рекомендуют начинать омолаживающие процедуры кремом, который содержит 0,05–0,1% ретинола, а затем переходить к кремам с 0,3% содержанием активного вещества. Применять такую косметику не стоит раньше 35 лет, но даже после этого возраста нужно объективно оценить состояние кожи.

Состав кремов с ретинолом

В качественной омолаживающей косметике содержится не только ретинол, но и много других компонентов, которые обеспечивают бережный уход и мягкое восстановление клеток кожи.

Основные вещества, которые входят в крем для лица, можно выделить так:

  • Увлажняющие компоненты, что хорошо питают клеточки кожи;
  • Витаминный комплекс, который усиливает действие основного компонента;
  • Растительные компоненты – масла и вытяжки из растений;
  • Пантенол или аллантоин – способствуют быстрому заживлению кожных покровов.

Многие известные производители добавляют в крема для лица компоненты, которые защищают нежную кожу от вредного УФ-излучения. Такие крема снижают вероятность появления пигментных пятен и веснушек. Выбирают состав крема исходя из типа кожи и ее общего состояния. Чем больше в косметическом средстве витаминов и натуральных веществ, тем лучше для кожи. А вот ароматизаторов и красителей в хорошем креме для лица должно быть минимум.

Чем полезен крем с ретинолом для кожи лица

Полезные свойства крема для лица с ретиноломРетинол широко используется при производстве кремов для ежедневного применения. Его благоприятное воздействие на кожу не поддается сомнению. Согласно проведенным исследованиям это вещество помогает:

  • Снять воспаление с кожи лица, его используют не только в качестве омоложения, но и от прыщей;
  • Уменьшить напряжение, поэтому крем с ретинолом рекомендуют использовать вечером;
  • Сократить выработку кожного жира, исчезает некрасивый блеск;
  • Сузить расширенные поры и как следствие уменьшить черные точки;
  • Снизить количество патогенных микроорганизмов на лице;
  • Разгладить рубцы и скрыть растяжки;
  • Активизировать выработку коллагена, что приводит к значительному омоложению кожи лица;
  • Уменьшает риск возникновения пигментных пятен.

Крема с ретинолом можно использовать с омолаживающей целью, для лечения прыщей, а также для увлажнения и тонизирования кожи лица. Такой крем можно подобрать для любого типа кожи.

Противопоказания

Каким бы качественным и дорогим не был крем с ретинолом для лица, у него имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Крем с ретинолом не рекомендуется использовать при таких заболеваниях и состояниях:

  • В период беременности и вскармливания грудью;
  • При любых онкологических заболеваниях;
  • При острой форме герпеса;
  • При ряде хронических болезней в стадии обострения;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, которые входят в состав крема;
  • Если витамин А принимается перорально по медицинским показаниям.

В случае, если противопоказания не обнаружены, необходимо все равно провести тест на аллергию. Для этого наносят немного крема на внутренний сгиб локтя и оставляют на 12 часов. Если за это время покраснения нет, значит, крем с ретинолом можно спокойно применять для лица.

Особенности использования крема

Чтобы омолаживающий крем был максимально эффективным, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Крем наносится на тщательно очищенную и сухую кожу. В начале применения может быть легкое покалывание и жжение, которые со временем полностью исчезнут;
  • Желательно начинать использовать крем с ретинолом осенью, когда активность солнечных лучей значительно снижается;
  • Дерматологи советуют начинать курс омоложения с кремов, где концентрация ретинола составляет 0,05%. Это предотвратит непереносимость косметического средства;
  • Не стоит использовать подобные крема раньше 35 лет, они рассчитаны на зрелую кожу;
  • Большей эффективности в омоложении кожи лица удается достичь, если чередовать использование крема с ретинолом и увлажняющих масок с высоким содержанием витамина С;
  • На начальном этапе крем применяют всего два раза в неделю и только на ночь. Если кожа реагирует нормально, значит пользоваться кремом можно чаще.

Крема с ретинолом для кожи лица бывают дневные и ночные. В дневных кремах содержание активного вещества на порядок меньше. Кроме того, они обязательно дополнены компонентами для защиты кожи от ультрафиолета.

Какой крем с ретинолом лучше купить

В аптеках и крупных магазинах, которые продают косметику, можно найти большой ассортимент кремов с ретинолом. Они отличаются производителем, составом и ценой. Есть несколько кремов с ретинолом, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют только положительные отзывы.

Крем Белита-Витекс

  • Крем с ретинолом Белита-Витекс дневнойКрем с ретинолом фирмы Витекс бывает дневной и ночной. Дневной крем наносят на чистую кожу лица мягкими массажными движениями. Особое внимание нужно уделять проблемным зонам. У дневного крема нежная консистенция, он не оставляет на лице жирного блеска. Кожа, после нанесения, становится бархатистой и нежной.
  • Крем с ретинолом Белита-Витекс ночнойВ составе ночного крема много питательных элементов, которые позволяют долго сохранять молодость кожи. Удобная баночка с плотной крышкой, которая препятствует окислению косметического средства. Цена на крем этого производителя довольно лояльная, а эффективность высокая.

Крем Пани Валевская

Крем для лица с ретинолом Пани ВалевскаяОмолаживающий крем польского производителя можно использовать для кожи любого типа. Это косметическое средство возвращает упругость и свежесть коже, способствует разглаживанию даже глубоких морщин. Крем для лица оказывает хороший регенерирующий эффект и противодействует возрастному увяданию кожи.

Крем Черный жемчуг

Крем для лица с ретинолом Черный жемчугЭтот крем эффективно борется с возрастными изменениями на коже лица. Помимо ретинола в составе крема есть растительные компоненты, которые увлажняют и тонизируют кожу. Наносят крем легкими движениями, избегая зоны глаз. После нанесения, средство быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Благодаря Черному жемчугу цвет лица становится более равномерным, а морщинки заметно разглаживаются.

Ретиноевая мазь

Ретиноевая мазьЭтот аптечный препарат трудно назвать кремом, но он не менее эффективен от морщин, чем крема известных производителей. Активным компонентом выступает синтетический ретинол, который способствует уменьшению воспаления кожи и разглаживанию морщин. Наносят мазь на ночь, при этом особое внимание уделяют участкам с морщинами. Утром умывают лицо теплой водой и наносят питательный крем.

Видео: крем для лица с ретинолом

Чтобы долго сохранить молодость и свежесть кожи лица не обязательно приобретать дорогостоящие косметические средства. Многие отечественные производители выпускают крема с ретинолом, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *