Как сузить расширенные поры?
Как сузить расширенные поры?

Расширенные поры – косметический дефект, который часто возникает у лиц с комбинированным типом кожи. В поисках способов избавиться от них, прибегают к различным методикам, но в первую очередь требуется выяснить этологию данного изъяна.

Расширенные поры – что это?

Не случайно кожу человека сравнивают с легкими. Даже рассмотрев невооруженным взглядом, можно понять, что она пронизана мелкими отверстиями – порами. Через них выделяется сало, обладающее защитным свойством. Протоки потовых желез, их выходы практически незаметны.

Поры сальных желез распределены неравномерно. Места локализации: область носа, лоб, подбородок, щеки. Именно здесь приходится наблюдать их чрезмерное расширение, закупорку черными точками, которые в медицине называются комедонами.

В чем причины расширенных пор?

Расширенные поры
Расширенные поры

У маленьких детей подобной проблемы с кожей не возникает. Впервые с расширенными порами сталкиваются лица в переходном возрасте. Гормональный всплеск провоцирует чрезмерную секрецию сала, которое застаивается, окисляется. По внешнему виду данный косметический дефект представляет собой черные точки, заполняющие расширенные протоки. Кроме того, существуют другие предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • половая принадлежность. Считается, что мужчины не меньше сталкиваются с данной проблемой;
  • вредные привычки, например, курение;
  • загрязнение окружающей среды;
  • употребление пищи, содержащей жиры, углеводы, острые приправы в большом количестве;
  • неправильный уход за кожей;
  • использование дешевых или неподходящих косметических средств по уходу;
  • чрезмерное использование декоративной косметики, например, пудры, тонального крема;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей во время солнечных ванн или при частом посещении солярия. Под влиянием излучения происходит разрушение коллагена, что предрасполагает к снижению эластичности кожи;
  • нервное истощение;
  • снижение защитных сил организма.

Как убрать расширенные поры?

В косметическом салоне специалист использует комбинированные методы, к которым относятся не только маски, гели, тоники, но и приборы.

  1. Ультразвуковая чистка помогает обновить кожу, способствует лучшему функционированию сальных желез. Ультразвуковые волны стимулируют выработку коллагена, запускают омолаживающие процессы. Чистка лица окажется эффективной, если ее проводить раз в месяц.
  2. Мезотерапия – эффективный способ, помогающий не просто сузить протоки желез, но и заметно омолодить кожу. Во время процедуры в глубокие слои вводятся препараты, содержащие витамины, полезные вещества. Под их влиянием синтезируется коллаген, сальные протоки очищаются и сужаются.
  3. Микродермабразия помогает надолго устранить косметический дефект, а также избавиться от мелких морщин, темных пятен, рубцов. Процедура сопровождается шлифовкой с участием специального аппарата. Он подает очень мелкие кристаллы оксида алюминия, а также алмазную крошку. Завершается манипуляция нанесением специального крема, состав которого зависит от типа кожи. Результат заметен спустя 5–7 сеансов. Мелкие отверстия становятся заметно уменьшенными, лицо сияет здоровьем.
  4. Дарсонвализация – процедура, которая подходит для оздоровления всех типов кожи. Импульсные токи очищают от омертвевших клеток, стимулируют обновление. В результате цвет лица выравнивается, отверстия становятся меньше, очищаются от комедонов. Дарсонвализация часто сочетается с применением кремов, гелей.
  5. Криотерапия – это воздействие холодом. Под его влиянием снижается секреция сала, уменьшаются диаметр протоков, местные воспалительные процессы.

Вышеперечисленные процедуры проводятся специалистом после выявления проблемы, определения типа кожи, с учетом противопоказаний.

Как сузить расширенные поры в домашних условиях?

В домашних условиях можно успешно проводить мероприятия, позволяющие заметно улучшить внешний вид лица. В первую очередь, необходимо начать с очищения кожи.

С этой целью может быть применен отвар из трав – ромашки, календулы. Для его приготовления потребуется столовая ложка сбора и стакан воды. В емкость добавить все компоненты, вскипятить состав и как только он немного остынет, следует подержать лицо над ним на протяжении 15 минут. Пар не должен быть горячим – иначе возможен ожог. После процедуры поры расширены и готовы к освобождению от содержимого. Для этого необходимо обработать руки антисептиком, а затем легкими движениями выдавить комедоны и обезвредить кожу. Данная процедура обязательна, поскольку секрет желез может приводить к воспалению, а сужать загрязненные протоки нет смысла. Не рекомендуется парить кожу, если на ее поверхности имеются механические травмы, выраженное воспаление.

Следующий этап – закрытие мелких отверстий. Для этого следует подготовить состав: смешать яичный белок со столовой ложкой лимонного сока. Маска должна полностью высохнуть, стянуть кожные покровы. При этом женщине не рекомендуется в это время улыбаться, разговаривать. Спустя 10 минут смыть нанесенный состав. Результат будет заметен сразу – это хорошо суженные поры.

Эффективные домашние средства, которые можно использовать в качестве масок:

  • измельченная петрушка с добавлением столовой ложки кефира – прекрасно помогает справиться с чрезмерной секрецией сала. Под влиянием входящих веществ уменьшается воспаление, тон кожи становится светлее;
  • маска из белой глины заметно сужает поры, а вместе с тем обезжиривает кожу. Для ее приготовления потребуется взять порошок глины, теплую воду, размешать ингредиенты до однородной консистенции и нанести на 15 минут;
  • огуречный сок с добавлением кукурузной муки – прекрасное отбеливающее средство и сужающее поры.

Советы для ухода за кожей с расширенными порами

Нижеперечисленные советы помогут держать ситуацию под контролем.

Как правильно очищать кожу лица?

Лицам с «лимонной коркой» на лице рекомендовано использовать специальные, подходящие косметические средства. Лосьоны, тоники помогут предупредить выраженный дефект. Лучше всего применять профессиональную косметику. Причем лосьоны, кремы, маски должны быть одной фирмы.

Препараты, предназначенные для сужения, содержат в составе компоненты, которые обладают вяжущим действием, например, экстракт лимона, календулы, березы. Некоторые средства могут содержать цинк. Под его влиянием удаляется жирный блеск, кожное сало, которое секретируется в избытке. Вслед за тоником следует нанести матирующий крем. Ежедневный, регулярный уход поможет справиться с проблемой.

Какой крем для ухода лучше использовать?

К выбору крема следует отнестись с полной ответственностью. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • покупать вместе с кремом, тоник, лосьон, скраб одной линии;
  • в состав крема не должен входить спирт. Он сушит кожу, провоцируя шелушение;
  • предпочтение оставлять средствам, подходящим для данного типа кожи. Информация указана на упаковке;
  • не использовать крем с истекшим сроком годности;
  • выбирать препарат, который обладает несколькими действиями, например, питает, увлажняет и др.

К представителям средств, помогающим справиться с проблемой, относятся: «Нормадерм», «Derma Genesis», «Skin Targetters Serum» и др.

Какой тональный крем лучше подходит?

Тональный крем – это косметическое средство, которое должно выполнять несколько функций. Идеально, когда крем совсем не ощущается, легко без разводов и пятен наносится.

Совершая покупку, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  • структура – если крем сильно густой, то он только подчеркнет недостатки;
  • матирование – частицы из минералов впитывают избыток продукции сальных желез;
  • особенность покрытия – полупрозрачный эффект не способен замаскировать изъян.

К представителям лучших средств относятся: «Face Fabric Foundation» от Giorgio Armani, «Teint Idole Ultra Wear» от Lancom, Fit Me «Матовая кожа + Невидимые поры» от Maybelline.

Главное, что требуется сделать перед, во время и после проведения процедур по устранению расширенных пор – снизить или устранить действие неблагоприятных факторов, тогда проводимые мероприятия окажутся эффективными. Во всех случаях консультация специалиста необходима.

Как сузить расширенные поры, вы также можете узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *