Маски из авокадо для лицаПлод авокадо считается одним из наиболее популярных в косметологии. Он насыщен витаминами, маслами и полезными минералами, которые требуются нашему организму для поддержки тонуса, красоты и здоровья. Маски из авокадо для лица оказывают антиоксидантный и увлажняющий эффект.

Польза мякоти авокадо для кожи лица

В авокадо присутствует огромное количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий, фтор, натрий, селен, медь, марганец. Витамины А, С, E, D, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, K, находящиеся в масле и мякоти фрукта, также имеют большое значение для кожи любого возраста.

  • Цинк и витамин A хороши против угревой сыпи, максимально очищают лицо и придают ему здоровый вид.
  • Витамин C и селен имеют сильный антиоксидантный эффект, который дает коже защиту от свободных радикалов.
  • Группа витаминов B укрепляет здоровье кожи, не позволяет ей пересыхать и шелушиться, делает ее мягкой и эластичной.
  • Витамин E ведет борьбу с увяданием, питает кожу, является отличным антиоксидантом.
  • Сквален, содержащийся в мякоти, оказывает действие иммуностимулятора. Характеризуется антимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, а благодаря белкам, фитогормонам и кислотам Омега-9 можно наблюдать увлажняющий и питательный эффект.

Маска из авокадо подходит абсолютно для любого типа кожи. Однако у этого тропического чуда существует ряд загадок, без учета которых можно получить сильнейшую аллергическую реакцию.

Основные противопоказания

Авокадо не так безобиден, как кажется. Главными противопоказаниями к его применению в косметологии считаются индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Многие женщины используют для скрабов косточки этого фрукта. Однако в их составе содержится сильнейший токсин – персин, который и способен вызывать аллергию. Именно поэтому, прежде чем проводить процедуры в домашних условиях, необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями:

  • В обязательном порядке нужно протестировать приготовленную смесь на запястье или локте. Если появится сыпь или зуд, то маска противопоказана к применению.
  • С осторожностью следует применять маски обладательницам жирной кожи лица, потому что в мякоти авокадо содержится много жиров, и лицо после процедуры может блестеть, выглядеть лоснящимся. Важно правильно подбирать дополнительные ингредиенты и соблюдать дозировку.

Лучше избегать нанесения средства на носогубный треугольник тем, у кого комбинированная кожа.

Рецепты масок с авокадо домашнего приготовления

Для сухой кожи

Рецепты масок из авокадоЖенщины с сухим типом кожи часто замечают признаки шелушения и стянутости. Это связано с тем, что поры всегда сужены, мешая клеткам кожи полноценно дышать. Маска из авокадо способна образовать своеобразный барьер для сохранения влаги в клетках кожи. Из наиболее популярных рецептов (для сухой кожи) можно выделить следующие:

  • Мякоть авокадо смешать с 1 ст. ложкой картофельного пюре, 10 г сметаны и теплым нерафинированным оливковым маслом. Такую маску можно наносить не только на кожу лица, но и на шею, зону декольте. Курс применения – не больше 7 раз в месяц и не дольше 15 минут для одного сеанса.
  • Банан и авокадо растереть до однородной консистенции, соединить с желтком и 1 ч. л. меда. Смесь можно накладывать толстым слоем. В течение 20 минут она должна глубоко проникнуть в поры. Курс применения – 1–2 раза в неделю.

Для жирной кожи

Для жирного типа кожи рекомендуется использовать подсушивающие и тонизирующие маски. Несколько раз в неделю можно делать следующие процедуры:

  • Мякоть авокадо (1 ст. л.) смешать с яичным белком и 1 ч. л. лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести тонким слоем на лицо. Для получения дополнительного очищающего эффекта можно добавить в смесь немного пшеничной или картофельной муки. Между процедурами желательно делать перерыв не менее 3–4 дней. Держать маску на коже больше 15 минут запрещается.
  • Пюре авокадо соединить с 2 ст. л. кефира или простокваши. Такую смесь можно наносить не только на кожу лица, но и на шею. Благодаря кисломолочным продуктам кожа приобретает свежий румянец. Также маска убирает жирный блеск. Можно использовать 2–3 раза в неделю.

Для проблемной кожи

Маска: авокадо и лимонАвокадо разрешено использовать и при лечении угревой сыпи. Во фрукте присутствуют такие компоненты как цинк, ретинол и токоферол. Однако входящие в состав жиры заставляют некоторых девушек усомниться в противовоспалительном свойстве. Так, людям с проблемной кожей непременно следует добавлять в маску белок или лимон для нейтрализации жиров и проявления подсушивающего эффекта.

  • К мякоти авокадо можно добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и сырой белок. Такая маска избавит не только от жирного блеска и угревой сыпи, но и от пигментных пятен. Держать маску на лице рекомендуется не более 15 минут.

Для возрастной кожи

Благодаря антиоксидантным, омолаживающим свойствам маска из авокадо замечательно борется с морщинами, обвисанием кожи на щеках и подбородке, восстанавливает упругость и эластичность эпидермиса.

  • При первых признаках старения кожи можно приготовить следующую маску: потребуются 1 ст. л. пюре авокадо, перемолотые в муку хлопья геркулеса и 4 ст. л. теплого молока. Все смешать и нанести на лицо на 15 мин, затем смыть.

Правила нанесения и использования

Для приготовления косметических средств важно покупать только свежие плоды. Кожуру обязательно надо снимать, а мякоть измельчать в однородную массу, например, блендером. Косточки также следует сразу убирать, так как при контакте с воздухом из них выделяются токсины. Приготовленную смесь нельзя хранить в холодильнике, а по истечении 2–3 часов и вовсе лучше не использовать. На лицо важно наносить только свежую маску. Процедуры лучше делать не чаще 2–3 раз в неделю, а после смывания средства не стоит вытирать кожу лица полотенцем.

Видео: как приготовить маску из авокадо

Маски из авокадо смягчают, увлажняют, успокаивают, ускоряют заживление ран, оказывают регенерирующее действие, и самое главное – подходят для любого типа кожи, делая ее гладкой, здоровой и упругой. Масло авокадо также хорошо защищает кожу во время ветра или мороза. Его можно применять для ухода за кожей вокруг глаз, зоной декольте и шеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *