Маски для лица с аспирином и салициловой кислотойАцетилсалициловая кислота (аспирин) и салициловая кислота – в чем их сходство и отличие, какими свойствами они обладают, как их применять в составе масок для жирной кожи? Об этом наша статья.

Салициловая кислота, свойства

Салициловая кислота – представитель оксибензойных кислот, впервые была обнаружена в коре ивы. Наиболее известная область применения вещества – медицина. Порошок салициловой кислоты – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в этиловом спирте и плохо – в воде. Это свойство объясняет отсутствие лекарственных препаратов салициловой кислоты в виде водных растворов. На аптечных полках можно найти салициловую кислоту в форме спиртовых растворов в концентрации 1% и 2%, мазей с концентрацией 2, 5 и 10%, мозольных пластырей. Также салициловая кислота входит в состав множества комбинированных мазей для наружного применения и косметических средств по уходу за жирной кожей лица. Внутрь салициловую кислоту не применяют из-за того, что она вызывает тошноту и сильную боль в желудочно-кишечном тракте.

Действия салициловой кислоты на кожу:

  • Кератолитическое – вещество в высоких концентрациях размягчает роговой слой эпидермиса и отшелушивает его. Это свойство используется в косметологии при проведении салицилового пилинга: для процедуры используют кислоту в концентрации 15–30%.
  • Кератопластическое – салициловая кислота способствует восстановлению поврежденного эпидермиса. Кератопластическое действие проявляется при применении вещества в низких концентрациях (0,5–2%), сопровождается уменьшением воспаления и покраснения кожи.
  • Антисептическое – кислота действует на некоторые виды патогенных микроорганизмов.
  • Раздражающее и отвлекающее действия – легкий раздражающий эффект возникает в результате действия салициловой кислоты на рецепторы кожи, что приводит к улучшению капиллярного кровообращения и обменных процессов в эпидермисе. При этом обнаруживается отвлекающее действие вещества: исчезают неприятные ощущения в виде зуда.
  • Подсушивающее – салициловая кислота угнетает функцию сальных желез, стягивает расширенные поры. Также снижается интенсивность потоотделения на участках, обработанных спиртовым раствором вещества.

Показания к применению салициловой кислоты

  • Угревая сыпь;
  • незначительные высыпания на коже, не связанные с грибковой инфекцией и аллергией;
  • повышенная секреция сальных желез (жирность кожи);
  • жирная себорея;
  • хроническая экзема;
  • пиодермия (гнойные высыпания на коже);
  • псориаз;
  • опрелости;
  • мозоли и бородавки;
  • кератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса).

Салициловая кислота для кожи лицаСалициловую кислоту используют для изготовления масок, направленных на борьбу с жирностью кожи, расширенными порами и высыпаниями. Если в вашем городе есть аптека, которая занимается изготовлением лекарственных средств, в ней можно приобрести порошок салициловой кислоты. Если нет – для приготовления масок используют салициловую мазь и спиртовой раствор.

Ацетилсалициловая кислота, свойства (аспирин)

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – продукт химической реакции, в которой принимают участие салициловая кислота и уксусная кислота. Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота синтезирована из салициловой, она обладает совершенно иными свойствами. Кислота относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), ее принимают внутрь в качестве обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и антитромботического средства. Лекарственных препаратов для наружного применения с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) не существует, нельзя найти это вещество и в составе косметики.

В качестве народного средства аспирин используют при изготовлении болтушек и масок для жирной кожи лица, но научных подтверждений эффективности аспирина при наружном применении – нет. Возможно, за счет своих противовоспалительных свойств аспирин снимает зуд и красноту в месте воспаления, но из-за неизученности этой стороны использования ацетилсалициловой кислоты нужно соблюдать осторожность, чтобы не навредить коже.

Маски для жирной кожи с салициловой кислотой

  • От прыщей и пятен. 2 ч. л. (около 10 г) черной глины разводят водой, чтобы получилась сметанообразная масса. К ней добавляют чайную ложку салициловой мази 2%, хорошо перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо, через 10–15 минут смывают прохладной водой.
  • Противовоспалительная. 1 ст. л. порошка бодяги разводят крепко заваренным остывшим зеленым чаем до негустого состояния, добавляют 20 капель 1% спиртового раствора салициловой кислоты. Смесь наносят на участки воспалений на 5–10 минут, после смывают.
  • Смягчающая. Столовую ложку меда расплавляют на водяной бане с чайной ложкой масла какао, добавляют 15 капель спиртового раствора салициловой кислоты. Маску держат на лице 10 минут.

Маски для жирной кожи с аспирином

Маски для жирной кожи лица с аспириномДля приготовления масок приобретают таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) 500 мг, не покрытые оболочкой. Состав готовят сразу перед применением, остатки не хранят. Держать маску на коже дольше положенного времени не нужно, так как могут появиться нежелательные реакции: шелушение, зуд, покраснение. Если во время применения маски на коже появляются неприятные ощущения, состав нужно сразу же смыть.

Рецепты масок:

  • От прыщей. Таблетку аспирина измельчают в порошок, разводят водой, чтобы получилась кашица. Смесь наносят точечно на прыщи, через 5–10 минут смывают прохладной водой.
  • Успокаивающая. Столовую ложку нежирного йогурта без вкусовых добавок смешивают с измельченной таблеткой аспирина. Смесь наносят на кожу на 10 минут.
  • Противовоспалительная. Столовую ложку жидкого меда смешивают с двумя чайными ложками сока алоэ, добавляют измельченную таблетку ацетилсалициловой кислоты. Через 10 минут после нанесения на кожу маску смывают.
  • От повышенной жирности. Столовую ложку (около 15 г) голубой глины разводят водой, добавляют чайную ложку меда и измельченную таблетку аспирина. Маску держат на лице 7–10 минут.

Используя маски с аспирином и салициловой кислотой 2 раза в неделю, можно добиться заметных результатов в лечении жирной кожи лица и угревых высыпаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *