Антицеллюлитные ванныАнтицеллюлитные ванны – самый приятный способ избавления от «апельсиновой корки». Принятая вечером ванна не только будет бороться с целлюлитом, но и окажет благотворное влияние на организм: расслабит, снимет усталость после трудного дня, повысит устойчивость к простудным заболеваниям.

Полезное действие антицеллюлитных ванн

Компоненты, используемые для принятия ванн, в сочетании с горячей водой приносят следующую пользу для организма:

  • улучшают кровообращение;
  • ускоряют выведение токсинов и шлаков из клеток;
  • замедляют процессы старения кожи;
  • способствуют сжиганию подкожного жира за счет ускорения обменных процессов;
  • увеличивают выработку коллагена, что повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • уменьшают растяжки и целлюлитные бугорки на коже;
  • ускоряют регенерацию эпидермиса;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют иммунитет.

Как принимать ванны

Ванну принимать лучше вечером, так как она обладает релаксирующим действием и утром будет неуместной процедурой, к тому же после ее проведения нужно полежать под одеялом.

Вода в ванне должна быть в меру горячей (37–38°C), это позволит раскрыть поры на коже, одновременно обеспечив доступ полезных веществ в клетки и выведение из них токсинов.

Перед принятием ванны нужно принять душ и очистить проблемные участки при помощи антицеллюлитного скраба. При соблюдении этого правила эффективность ванны повысится в несколько раз.

Время проведения процедуры – от 15 до 30 минут, ванны можно принимать 2–7 раз в неделю, курс – 15–20 процедур.

Водные процедуры нельзя проводить на полный желудок, должно пройти два часа после еды. На голодный желудок также нельзя принимать ванны, это может отрицательно сказаться на самочувствии.

Эффективные рецепты домашних ванн

При выборе ингредиентов для ванны основываются на чувствительности кожи, доступности косметических средств, личных предпочтениях.

Ванна с морской солью

Популярность этой ванны связана с легкостью приготовления, доступностью соли и ее положительным воздействием на кожу благодаря содержанию огромного количества микроэлементов.

В воду высыпают 500 г морской соли, ванну принимают не более 20 минут. Затем нужно принять душ, для усиления лечебного эффекта можно сразу не смывать соль, а, надев махровый халат, подождать 20–30 минут.

Горчичная ванна

Горчица способна раздражать кожные покровы, благодаря чему усиливаются кровообращение и отток лимфы. В результате интенсивнее происходят обменные процессы и освобождение клеток от балластных веществ, сглаживаются неровности на коже.

Для ванны берут 250 г горчичного порошка, разводят его теплой водой до состояния кашицы и выливают в ванну. Продолжительность приема ванны – 10–15 минут, если во время процедуры почувствуются недомогание, неприятное жжение на коже, участится сердцебиение или закружится голова, нужно сейчас же прервать прием ванны, смыть остатки горчицы чистой водой.

Лимонная ванна

Цитрусовые – непримиримые борцы с целлюлитом, способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Лимонный сок удаляет пигментные пятна и веснушки, делает кожу гладкой и бархатистой.

Для приготовления ванны берут 10 лимонов, нарезают кружочками и заливают горячей водой, чтобы она полностью их покрыла. Плоды настаивают три часа, настой отжимают и выливают в ванну, кусочки лимонов можно завязать в марлю и также опустить в воду. Время приема ванны – 20 минут.

Ванна с глиной

Для принятия ванн подходит любой вид косметической глины – белая, голубая, черная или зеленая. Глина повышает эластичность кожи, улучшает местное кровообращение, питает кожные покровы микроэлементами.

500 г глиняного порошка разводят водой до сметанообразной консистенции и выливают в ванну. Время проведения процедуры – 20–25 минут, после принимают душ.

Ванна с эфирными маслами

Для проведения антицеллюлитных процедур берут масла цитрусовых, хвойных, масло розмарина, герани, лаванды, ромашки. Так как эфирные масла не смешиваются с водой, перед добавлением в ванну их растирают с небольшим количеством морской соли. На 100 г соли берут 10–15 капель понравившегося эфирного масла, тщательно смешивают и растворяют соль в воде. Ванну принимают 15–20 минут.

Содовая ванна

Свойство соды расщеплять жир и смягчать кожу успешно используется при приготовлении ванн, к тому же сода – самый доступный компонент, она есть на кухне у каждой хозяйки.

Для ванны берут 200 г пищевой соды, растворяют в воде, время проведения процедуры – 15 минут.

Ванна с морской капустой

Ванна с морской капустой от целлюлитаВанна с ламинарией популярна в салонах красоты, но ее вполне возможно приготовить самостоятельно. Морская капуста насыщает кожу витаминами и микроэлементами, разглаживает ее и предотвращает старение, подсушивает мелкие прыщики, улучшает клеточное дыхание.

Сухая ламинария продается в аптеках; стакан морской капусты заливают литром горячей воды и настаивают час, после чего процеживают и выливают в ванну. Чтобы получить настоящую «морскую» ванну, в воду можно добавить пару стаканов морской соли. Ванну принимают около 20 минут.

Молочно-медовая ванна

Эту ванну называют ванной Клеопатры: по преданию, египетская царица поддерживала красоту своего тела при помощи молока и меда. Для ванны берут литр молока, немного подогревают и смешивают со стаканом меда. В смесь можно добавить пару столовых ложек миндального масла, предварительно размешав его с медом. Ванну принимают 15–30 минут.

Ванна с отрубями

Отруби придают коже необыкновенную гладкость и упругость, снимают незначительные раздражения. Стакан отрубей разводят теплой молочной сывороткой до образования кашицы, выливают в ванну. Используют овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные отруби мелкого помола.

Скипидарная ванна

Ванны с белым и желтым скипидаром используются не только для избавления от целлюлита, но и для лечения суставов, мышечных болей, простудных, кожных и гинекологических заболеваний, поэтому скипидарные ванны полезны для всего организма.

Желтый скипидар способен понижать артериальное давление, вызывать сильное потоотделение после процедуры; белый скипидар, наоборот, повышает давление. Эти особенности нужно учитывать при устройстве скипидарных ванн.

Приобрести скипидар можно в аптеках или специализированных магазинах. Перед применением скипидарную эмульсию хорошо взбалтывают, отмеряют столовую ложку препарата и растворяют в воде. Скипидарные ванны можно проводить ежедневно, постепенно увеличивая количество эмульсии до восьми столовых ложек. Время нахождения в воде – до 15 минут, первый сеанс должен быть не более пяти минут; во время процедуры может ощущаться легкое покалывание кожи.

После окончания процедуры тело можно не вытирать, нужно надеть махровый халат и полежать под одеялом.

Противопоказания

Антицеллюлитные ванны противопоказаны при:

  • аллергии на компоненты смесей;
  • беременности;
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • варикозном расширении вен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • хронических болезнях сердца и сосудов;
  • повышенной температуре тела;
  • приеме алкоголя.

Любой рецепт антицеллюлитной ванны будет эффективным, если его сочетать с другими процедурами (массажем, обертываниями) и дополнять повседневной заботой о своем теле: здоровым питанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *