Эфирные масла против целлюлитаЭфирные масла незаменимы при борьбе с целлюлитом. Они входят в состав дорогих и престижных косметических антицеллюлитных средств, их используют в домашних условиях для приготовления лечебных смесей. Целебные свойства масел известны человеку давно, благодаря натуральному составу эфирные масла не имеют противопоказаний к применению кроме индивидуальной непереносимости.

Многие масла оказывают не только антицеллюлитное действие, но и способствуют повышению общего тонуса организма, снимают воспаления, положительно влияют на нервную систему. Благодаря этому популярность ароматерапии не снижается, метод лечения при помощи эфирных масел находит новых поклонников.

Эфирные масла, эффективные против целлюлита

Наиболее сильным антицеллюлитным действием обладают следующие эфирные масла:

  • Апельсиновое – способствует оттоку жидкости, за счет чего уменьшается отек и припухлость тканей. Разглаживает кожный рельеф, тонизирует кожу, уменьшает расширенные поры, оказывает противовоспалительное действие.
  • Розмариновое – сужает расширенные поры кожи, выравнивает ее поверхность, способствует рассасыванию шрамов и растяжек, действует антисептически. Кроме этого, обладает антидепрессантным действием, помогает преодолеть психологическое напряжение.
  • Лимонное – прекрасно восстанавливает упругость кожи, придает ей гладкость и здоровый вид. Эффективно очищает жирную кожу, отшелушивая мертвые клетки. Уникальное свойство эфирного масла лимона – способность тормозить действие ферментов, разрушающих коллагеновые волокна, поэтому регулярное применение средств на основе лимонного масла помогает бороться с увяданием кожи.
  • Грейпфрутовое – незаменимо для ухода за жирной кожей: масло сужает поры, стимулирует обменные клеточные процессы, регулирует работу сальных желез, улучшает эластичность кожных покровов, сглаживает их рельеф.
  • Гераниевое – ускоряет местное кровообращение и регенерацию кожных покровов. После применения масла герани кожа подтягивается, становится упругой, исчезают растяжки.
  • Можжевеловое – активирует обменные процессы в подкожном слое, способствует выведению токсинов и уменьшению отеков. Обладает мощным антисептическим действием.
  • Персиковое – особенно эффективно для применения на сухой и увядающей коже, склонной к аллергическим реакциям. Масло возвращает кожным покровам упругость и эластичность, защищает от обезвоживания. Преимущество персикового масла – возможность его использования для массажа в чистом виде, тогда как все вышеперечисленные масла необходимо разводить в базовой основе.
  • Оливковое – используется в качестве основы для разведения эфирных масел, приготовления антицеллюлитных масок и скрабов, но и при самостоятельном использовании оказывает благотворное влияние на кожу: растворяет гидрофобные токсины, борется с растяжками и дряблостью кожи.

Список эфирных масел, применяемых при борьбе с целлюлитом, намного шире: можно использовать масла ромашки, кипариса, бергамота, лаванды, фенхеля, укропа, кедра, мандарина и другие. Все они способствуют улучшению обменных процессов и кровообращения на проблемных участках кожи, убирают дефекты, вызванные целлюлитом.

Методы применения масел

Применение эфирных масел от целлюлитаЭфирные масла запрещено использовать в чистом виде, их разводят в базовых маслах: персиковом, оливковом, льняном или миндальном. Самая доступная основа – подсолнечное масло, оно хорошо подходит для приготовления антицеллюлитных смесей не только с эфирными маслами, но и с другими ингредиентами: глиной, кофе, медом, солью.

Массаж

Массаж – наиболее распространенный метод борьбы с целлюлитом при помощи эфирных масел. На 20–50 г любого базового масла добавляют 3–5 капель эфирного масла, можно брать по 1–2 капли разных эфирных масел. Приготовленную смесь втирают в проблемные участки круговыми массажными движениями по направлению снизу вверх, продолжительность процедуры – около 15 минут.

Ванны

Чтобы приготовить антицеллюлитную смесь для ванны, эфирные масла смешивают не с базовым маслом, а с солью. Это улучшит распределение масел в воде (известно, что масла – гидрофобные вещества) и усилит антицеллюлитный эффект. 100 г морской соли смешивают с 10–15 каплями эфирного масла, высыпают в воду для принятия ванны; время проведения процедуры – 15–20 минут.

Обертывания

Обертывания с применением эфирных масел прекрасно зарекомендовали себя в качестве домашнего средства для борьбы с целлюлитом. Благодаря тепловому эффекту от обертывания пищевой пленкой все лечебные процессы ускоряются, внешний вид кожи заметно улучшается после нескольких сеансов. Пример простого рецепта для обертывания: к 50 мл оливкового масла добавляют по две капли масел грейпфрута, розмарина и кипариса. В качестве основы для смесей с эфирными маслами могут служить медицинская глина, кофейная гуща, мед, шоколад.

Маски

Для антицеллюлитных масок используют те же составы, что и для обертываний. Маски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15–20 минут, затем смываются теплой водой.

Правила выбора и использования эфирных масел

Выбирая эфирное масло для проведения антицеллюлитной терапии, нужно ориентироваться на его запах: если аромат вызывает отвращение, лечебные процедуры будут вызывать дискомфорт и недомогание. Кроме антицеллюлитного эффекта важно общее воздействие масла на организм, поэтому выбор «своего» масла поможет решить и другие проблемы, например, успокоить нервную систему или укрепить иммунитет.

Перед проведением процедур обязательно нужно сделать тест на чувствительность: нанести немного приготовленной антицеллюлитной смеси на запястье. Через несколько минут на коже не должны появиться такие признаки индивидуальной непереносимости, как зуд, покраснение, отек. Если хоть одно из этих явлений присутствует, эфирное масло не подходит для применения.

Эфирные масла нужно покупать в аптеках или специализированных магазинах, так как из-за роста популярности ароматерапии участились случаи продажи подделок: синтетические масла продаются под видом натуральных.

Эфирные масла – средства с доказанной антицеллюлитной активностью, их природное происхождение – гарантия благотворного влияния на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *