Применение скрабов от целлюлита в домашних условияхСкрабы относятся к средствам глубокого очищения кожи; благодаря способности отшелушивать мертвые клетки, улучшать кровообращение и разглаживать кожу в месте нанесения их используют для борьбы с целлюлитом.

Что такое скраб

Скрабы – это средства, косметический эффект которых обеспечивают твердые абразивные частицы, входящие в их состав. При нанесении на кожу и массаже скрабы соскабливают ороговевшие чешуйки эпидермиса, открывают поры, что позволяет коже «дышать». Активизация обмена веществ в клетках запускает процессы местной детоксикации и рассасывания жировых отложений, а это способствует постепенному исчезновению проявлений целлюлита.

Скрабы могут состоять из натуральных или синтетических компонентов. Источниками натуральных абразивных частиц могут быть измельченные косточки абрикоса, рис, миндаль, соль, кофе, глина, мед. В качестве синтетических составляющих используют полимерные шарики и микрокристаллы алюминия.

Скрабы можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Компоненты скрабов

В качестве основы многих скрабов выступает оливковое масло – оно смягчает кожу и оказывает омолаживающее действие. Домашние скрабы изготавливают на основе кефира, йогурта, массажных масел и кремов для тела.

Основы готовых скрабов могут быть кремовыми, гелевыми или пенообразующими.

Самым эффективным компонентом антицеллюлитных средств считается кофеин. Он улучшает кровообращение в верхних слоях кожи, ускоряет распад жирового слоя и выведение токсинов из клеток.

Распространенный ингредиент средств от целлюлита – мед; он обогащает кожу витаминами, ферментами, аминокислотами, оказывает выраженный лифтинг-эффект. Для приготовления скрабов используют засахаренный мед, так как в таком виде его абразивность возрастает.

Еще одна популярная составляющая антицеллюлитных скрабов – морская соль. Она отлично удаляет отмершие частицы кожного покрова, ускоряет процессы регенерации клеток, усиливает кровообращение, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В морской соли содержится огромное количество микроэлементов, поэтому процедуры с ней особенно полезны для организма. Перед использованием соли в качестве скраба ее нужно измельчить, чтобы не травмировать кожу острыми краями кристаллов.

Также активными компонентами скрабов выступают витамины, эфирные масла (особенно эффективны в борьбе с целлюлитом цитрусовые), экстракты лечебных трав и морских водорослей, пряности. Благодаря этим компонентам процессы расщепления подкожного жира происходят намного активнее.

Правила применения скрабов

  1. Перед нанесением скрабов рекомендуется принять горячую ванну или душ для того, чтобы прогреть кожу и подготовить к предстоящей процедуре.
  2. Средства домашнего изготовления наносят только на влажную кожу.
  3. Скрабами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю.
  4. Массажные движения при нанесении антицеллюлитного скраба должны осуществляться снизу вверх, круговыми движениями. Продолжительность массажа – не менее пяти минут.
  5. При самостоятельном приготовлении скраба учитывают индивидуальную непереносимость некоторых компонентов. Если скраб приобретен в магазине, пред первым применением нужно провести тест на чувствительность: на локтевой сгиб наносят немного средства, через час оценивают результат. На коже не должно быть покраснения, зуда.
  6. Выбирая скраб, нужно ориентироваться на тип кожи: средства с солью и лимонным эфирным маслом рекомендованы для жирной кожи, с белой глиной – для чувствительной, с голубой – для сухой, с черной – для жирной.
  7. На участки тела, где нет целлюлита, скраб наносить не нужно.
  8. После того, как закончена косметическая процедура, скраб смывают теплой водой и наносят на кожу антицеллюлитный крем.

Рецепты домашних скрабов

  • Из косточек абрикоса достают ядрышки, подсушивают их и измельчают в кофемолке. К чайной ложке абрикосового порошка добавляют три столовых ложки сметаны и столовую ложку свежего сока грейпфрута.
  • На терке натирают один неочищенный грейпфрут, добавляют к нему 50 г морской соли и столовую ложку оливкового масла.
  • К стакану тростникового сахара добавляют полстакана оливкового масла и 10 капель эфирного масла цитрусовых. По желанию можно импровизировать: добавлять в смесь молотый кофе или мед.
  • К пяти столовым ложкам измельченной морской соли добавляют две столовых ложки оливкового масла, пять капель эфирного масла лимона и натертую на мелкой терке цедру одного лимона.
  • Мед смешивают с кофейной гущей и оливковым маслом в соотношении 1:2:1.
  • К трем частям морской соли добавляют по одной части корицы и черного молотого перца, смесь разводят оливковым маслом до получения густой кашицы.
  • Соединяют 100 г мелкой морской соли, по две столовых ложки белой глины и сухого молока, 30 г меда и 6–10 капель масла жожоба.

Готовые антицеллюлитные скрабы

Если не хочется возиться с приготовлением скраба, можно купить готовый продукт. Наиболее популярные антицеллюлитные скрабы:

  • Горячий скраб от Planeta Organica – в его состав входят соль Мертвого моря, каолин, красный перец, имбирное масло. Средством рекомендуется пользоваться один раз в неделю; перед использованием необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность, так как входящий в состав красный перец может вызвать аллергическую реакцию на коже.
  • Горячий соляной скраб Sauna &Spa от Natura Siberica – в состав входят мед, сибирская соль, экстракт иван-чая, масло можжевельника. Средство обладает характерным ароматом хвои.
  • Скраб Organic People от Planeta Organica – действующие компоненты: порошок абрикосовых косточек, эфирное масло лимона и органическое масло зеленого кофе. После применения этого скраба можно не использовать увлажняющий крем, так как средство само по себе ухаживает за кожей.
  • Горячий скраб Фитнес body от компании «Флоресан» – состоит из масла красного перца, кофеина, кокосового и касторового масел, корицы и экстракта водорослей. Средство наносят на кожу не более чем на 5 минут.
  • «Рецепты бабушки Агафьи» – скраб с молотым кофе и сливками; хорошо очищает и увлажняет кожу.

Противопоказания к применению антицеллюлитных скрабов

Основание для запрета применения скрабов – индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам. Например, экстракт красного перца или мед могут вызвать сильную аллергию у обладателей чувствительной кожи. Нужно воздержаться от применения скрабов при варикозном расширении вен, любых кожных заболеваниях или просто повреждениях кожи.

Эффективность скрабов от целлюлита намного выше, если использовать их в комплексе с другой антицеллюлитной косметикой, а также присоединить лечебную гимнастику, массаж, плавание и диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *