Маски из сметаны для лицаЖенщина не всегда может себе позволить дорогостоящую, качественную косметику, но выглядеть безупречно хочется каждой. В поисках альтернативы ценительницы красоты выяснили, что маска на основе кисломолочных продуктов, в том числе из сметаны, сделает кожу лица упругой, гладкой, нежной, увлажненной. Знание всех тонкостей применения подобного природного средства позволит добиться желаемого эффекта в короткие сроки.

Чем полезна сметана для кожи лица?

Домашняя сметана – это действительно уникальный, ценный продукт, который обладает массой питательных веществ. В ней присутствуют следующие полезные элементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • натуральный сахар;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины группы A, B, C, D, E, H, PP.

Молочная кислота и протеины способствуют омоложению кожного покрова, восстановлению эпидермиса. Маски из сметаны обеспечивают ровный тон кожи лица, повышают эластичность и упругость, ускоряют процессы восстановления клеток и наполняют их коллагеном, кислородом.

Сметана улучшает внешний вид кожи путем выведения из него различных загрязнений (токсинов, шлаков), а витамин группы PP защищает кожу от неблагоприятных погодных условий (прямые солнечные лучи, сильный ветер, низкая температура воздуха). Также представительницы прекрасного пола утверждают, что средство помогает регулировать работу сальных желез, делая жирную кожу более чистой, свежей и бархатистой.

Кому рекомендованы маски со сметаной?

Домашняя сметанаСметанные маски ценятся, в первую очередь, благодаря своей универсальности. Они подходят для любого типа кожи. Однако необходимо уметь подбирать дополнительные составляющие компоненты. Так, маски со сметаной рекомендованы людям со следующими проблемами:

  • Ощущение сухости и стянутости кожного покрова. Оздоровительная процедура поможет восстановить водный баланс и насытит эпидермис микро- и макроэлементами.
  • Проблемная кожа в области глаз. Продукт быстро устранит мешки и темные пятна под глазами.
  • Чересчур жирный тип кожи. Сметана с низким процентом жирности уберет нездоровый блеск лица, а также отрегулирует процессы обмена веществ.
  • Угревые высыпания. Средство борется с проявлениями воспалительного процесса (покраснение, жжение, зуд, раздражение) и регенерирует поврежденный кожный покров.

Если девушка хочет очистить лицо от веснушек и пигментных пятен, то маска из сметаны – это замечательное отбеливающее природное средство. Стареющей и дряблой коже сметана придаст упругости, устранит неглубокие морщины.

Возможные противопоказания

Единственное противопоказание к применению маски из сметаны – индивидуальная непереносимость. Это значит, что может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов продукта, поэтому прежде чем нанести смесь на кожу лица, необходимо провести тест. Небольшое количество приготовленной консистенции предварительно выдерживают на сгибе локтя (не менее 20 минут). Если по истечении этого времени не возникнет зуда и покраснения, то можно смело использовать маску по назначению.

Не следует применять сметанную маску, когда на коже присутствуют мелкие порезы, ожоги и другие повреждения.

Как применять маски со сметаной?

Сметану желательно приобретать домашнего производства. Она должна быть только свежая, иметь приятный запах, хороший натуральный оттенок. Магазинный же продукт содержит консерванты и иные вредные химические вещества, которые могут навредить нежному кожному покрову лица.

Готовая косметическая маска на основе сметаны применяется единожды. Для проведения следующей процедуры должно использоваться уже свежеприготовленное средство. Кроме того, следует принять во внимание советы и рекомендации от опытных косметологов:

  • Маску на лице выдерживать приблизительно 15–20 минут.
  • Перед тем как нанести массу, кожу требуется очистить от загрязнений (пыль, остатки макияжа) при помощи скраба, тоника.
  • Полный курс рассматриваемых процедур составляет 8–11 масок. Причем сеанс проводится несколько раз в неделю. Затем делается перерыв в 2–3 недели.

Внимание! Подобные натуральные маски нужно смывать в 2 этапа: сначала теплой водой, а затем холодной. Так закроются поры.

Рецепты масок со сметаной домашнего приготовления

Рецепты масок из сметаны домашнего приготовленияОсновное преимущество домашнего косметического средства перед покупной продукцией состоит в том, что изготовить его очень просто. Причем дело это не затратное, а все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике. Итак, стоит выделить рецепты наиболее эффективных сметанных масок для разных типов кожи.

Для сухой кожи лица

Например, если требуется увлажнить кожу, то готовить нужно следующим образом:

  • Средство на основе сметаны и моркови для сухой кожи лица. Для его приготовления потребуется тщательно перемешать 2 яичных желтка, несколько ложек сметаны, пару столовых ложек морковного сока либо кашицы из моркови. Полученную массу наносят на очищенную кожу, выдерживают около получаса, а затем смывают. Такая природная косметика отлично питает кожу, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами. После процедуры кожа выглядит более подтянутой и свежей, исчезает шелушение и ощущение стянутости.
  • Жирная сметанная маска с добавлением овсяной крупы. Овсянку в количестве 40 г заливают горячим молоком (40 мл) и дают ей набухнуть. К полученной массе добавляют 20 мл сметаны с высоким содержанием жира. По желанию можно дополнить маску кашицей спелого банана. Готовое средство наносят на лицо тонким слоем. Если кожа сильно пересушенная, то разрешается наложить еще немного смеси. Обычно процедуру повторяют 2–3 раза в неделю.

Для жирной кожи лица

Обладательницам жирного типа кожного покрова также подойдет этот кисломолочный продукт. Он поможет сузить поры и сделает эпидермис визуально свежее. Самые распространенные рецепты масок из сметаны таковы:

  • Сметану, измельченный капустный лист и яичный белок нужно взбить до однородного пенообразного состояния. Смесь аккуратными движениями нанести на лицо и область шеи. Спустя 15 минут маску можно смыть проточной водой.
  • Благотворно воздействует на кожный покров лимонный сок в сочетании с кисломолочными продуктами. Яичный белок, сметану и лимонный сок соединяют в равных пропорциях по 1 столовой ложке. Хорошо перемешанные компоненты накладывают на лицо, область декольте и шею. По истечении 25 минут состав смывают теплой водой. Кожа приобретет матовый оттенок, станет гладкой и сияющей.

Для проблемной кожи лица

Проблемную кожу оздоровит сметанное средство с добавлением лекарственных трав. Самыми эффективными считаются следующие:

  • Порошок из сухих цветков ромашки (измельченный) всыпают в подготовленную сметану. Компоненты перемешивают – и средство готово к применению. Маской мажут все лицо либо исключительно участки с угревыми высыпаниями. Ромашку можно заменить зверобоем или календулой.
  • Быстро устранит пигментацию и веснушки домашняя сметанная масса, дополненная свежей зеленью. Горстку измельченной петрушки и укропа соединяют со сметаной (1 чайная ложка). Смесь регулярно наносят на предварительно очищенный кожный покров.

Для возрастной кожи

К сожалению, со временем эпидермис теряет эластичность, упругость, появляются первые морщины. Без надлежащего ухода кожа лица быстро станет дряблой и увядающей. Продлить молодость женщинам помогут рецепты следующих масок на основе сметаны:

  • Сок грейпфрута и моркови соединяют с рисовой мукой и сметаной. Количественное соотношение должно быть 2:2:2:2. Все составляющие старательно перемешивают и накладывают тонким слоем на лицо. После ждут 25–30 минут и смывают водой комнатной температуры. Лицо советуют промокнуть сухой салфеткой, а затем при помощи ватного диска смочить его грейпфрутовым соком. Эта манипуляция позволит усилить эффект. Затем дают коже высохнуть естественным путем. Рекомендуемый лечебный курс – 2 месяца (не более двух процедур в неделю).
  • Медовая маска с добавлением банана и сметаны. Мякоть фрукта соединяют с яичным желтком, медом и сметаной в равных пропорциях. Все ингредиенты растираются до однородной консистенции и накладываются на лицо. Через 20 минут смесь смывают теплой водой. При правильном применении девушки вскоре отмечают, что неглубокие морщинки исчезают, текстура кожи заметно выравнивается. Кожа на лице значительно подтягивается и преображается.

Видео: как приготовить маски из сметаны для ухода за лицом

Натуральные косметические средства для ухода за кожей лица не утрачивают своей популярности на протяжении многих лет. Маска из сметаны отлично справляется с любыми проблемами кожи. Специалисты советуют проводить подобную процедуру регулярно и не забывать о важных правилах и рекомендациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *