Чтобы поправить здоровье волос, многие женщины покупают дорогостоящую косметику, но при этом забывают, что существуют недорогие и эффективные средства для восстановления поврежденных волос. Это растительные масла, которые подарила сама природа.

Польза масел для волос

Человечество задолго до появления привычной для нас косметики научилось использовать в полной мере природные дары. Наши предки применяли растительное масло, которое извлекалось из семян масличных растений (сои, льна, подсолнечника и других) не только для приготовления пищи, но и для ухода за телом.

Благодаря содержанию огромного количества жирных кислот, фитогормонов, витаминов и других биологически активных веществ растительные масла при нанесении на волосы оказывают такие действия:

  1. предотвращают выпадение волос;
  2. улучшают кровообращение кожи головы, что приводит к ускорению роста волос;
  3. устраняют зуд, шелушение кожи, препятствуют появлению перхоти;
  4. борются с грибковыми заболеваниями;
  5. восстанавливают защитные функции волос;
  6. увлажняют волосы и кожу головы;
  7. насыщают волосяные луковицы питательными веществами;
  8. снижают стресс для волос от химических завивок, термических укладок, действия солнечного излучения, мороза, ветра;
  9. придают блеск, мягкость, шелковистость волосам;
  10. восстанавливают структуру волос, закрывая неплотно прилегающие волосяные чешуйки;
  11. препятствуют появлению посеченных концов.

Масла традиционно используют в виде масок. Маски могут быть однокомпонентными, когда растительное масло наносится на волосы в чистом виде, и многокомпонентными, когда к масляной основе добавляют различные составляющие в зависимости от преобладающей проблемы волос.

Популярные масла для восстановления здоровья волос

Натуральные масла, которые используются для волос, можно разделить на две большие группы:

  • Растительные масла – их получают из семян и плодов масличных растений, орехов, маслосодержащих отходов промышленной переработки растительного сырья
  • Эфирные масла – их источником служат эфирномасличные растения.

Растительные масла

  • Репейное масло для волос и кожи головыРепейное – масло получают из корня репейника (лопуха) методом настаивания измельченного растительного сырья на оливковом или миндальном масле. Кроме витаминов, минеральных солей и микроэлементов в репейном масле содержится инулин – углевод, количество которого в корнях лопуха достигает 45%. Инулин способствует увлажнению кожи головы и волос, смягчает, стимулирует восстановление местного иммунитета кожи. Благодаря регулярному использованию масок из репейного масла волосы становятся гуще, сильнее, перестают ломаться и выпадать. Репейное масло предназначено только для наружного применения.
  • Кокосовое масло для волос и кожи головыКокосовое – масло с приятным ароматом кокоса, его получают из копры кокосовых орехов. Кокосовое масло состоит из жирных кислот (50% приходится на лауриновую кислоту), а также витаминов группы B, минеральных веществ. Масло обладает смягчающим, питательным, увлажняющим и регенерирующим действиями, лауриновая кислота имеет антисептические свойства, поэтому масло кокоса применяют не только для улучшения состояния волос, но и для борьбы с сухой перхотью, дерматитами, экземой. Масло можно принимать внутрь при заболеваниях желудка и сосудов, или же просто употреблять как продукт питания.
  • Касторовое масло для волос и кожи головыКасторовое – клещевинное масло, касторка. На 80% состоит из рицинолевой кислоты, которая обладает противовоспалительным, антимикробным, смягчающим действиями. Касторовое масло применяют для ускорения роста волос и ресниц, для ухода за сухой зудящей кожей головы, при появлении сухой перхоти. Клещевинное масло хорошо сочетается с другими маслами и компонентами при приготовлении масок для волос, из него можно готовить мази и бальзамы по уходу за кожей и волосами. В пищу касторовое масло не употребляют, так как оно обладает сильным слабительным эффектом.
  • Оливковое масло для волос и кожи головыОливковое – одно из самых любимых женщинами масел благодаря его уникальным диетическим свойствам и возможности использования в косметических целях. Оливковое масло для волос выбирают, ориентируясь на этикетку: на ней указывается тип масла. Продукт должен быть нерафинированным или рафинированным, но не жмыховым (pomace olive oil). Жмыховое масло получают с применением химических растворителей, его лучше вообще избегать. Масло, содержащееся в плодах оливы, обладает высокими регенерирующими свойствами, с его помощью можно избавиться от сухости волос и кожи головы, остановить выпадение волос, устранить такое неприятное явление как посеченные кончики.
  • Аргановое масло для волос и кожи головыАргановое – масло относится к ценным видам масел, его производство в мире невелико из-за ограниченного ареала произрастания аргании. В нем содержатся жирные кислоты, витамины E и A, растительные стеролы. Масло обладает уникальной способностью «запаивать» поврежденные волосяные чешуйки, защищает волосы от неблагоприятных факторов, укрепляет корни волос, эффективно борется с сухостью и шелушением, восстанавливая липидный баланс кожи. Из-за высокой концентрации действующих веществ аргановое масло может вызывать аллергию, поэтому перед его применением обязателен тест на чувствительность.
  • Льняное масло для волос и кожи головыЛьняное – масло семян льна издавна признано полезным продуктом питания, который помогает сохранять здоровье и предотвращать развитие некоторых заболеваний (например, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта). В состав льняного масла входят полиненасыщенные жирные омега-кислоты, витамины A, E, группы B, фитогормоны. Комплекс действующих веществ возвращает волосам эластичность и мягкость, питает и смягчает их, препятствует ломкости и выпадению волос, устраняет зуд и раздражение сухой кожи головы.
  • Масло жожоба – уникальное по химическому составу масло, его называют растительным воском. Масло жожоба обладает высокими регенерирующими свойствами, оно проникает в структуру волос, не оставляя при этом на них жирного блеска. Масло создает невидимый слой, который защищает кожу и волосы от потери влаги и агрессивного действия внешних факторов.
  • Подсолнечное – масло семян подсолнечника содержит витамины E, K, насыщенные и ненасыщенные жиры, кальций, воски. Издавна масло применяется в составе домашних масок для укрепления и восстановления волос, поврежденных окрашиванием, термическими укладками, химическими завивками.
  • Масло зародышей пшеницы – мощнейший антиоксидант, заметно улучшает состояние кожи головы и волос при регулярном применении. Ценный компонент масла – аллантоин – обладает смягчающим и заживляющим действиями.
  • Миндальное масло – светло-желтая жидкость с приятным ароматом и ореховым вкусом. В своем составе масло содержит жирные кислоты, фитостерол, гликозид амигдалин, минеральные соли, витамины A, E, B2. Масло миндаля оказывает противовоспалительное действие на кожу, устраняет сухость и шелушение, восстанавливает структуру волос, препятствует их ломкости.
  • Масло авокадо для кожи и волосМасло авокадо – в его состав входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие), растительные стероидные спирты, токоферол, витамин A. Масло имеет ярко выраженные восстанавливающие свойства, хорошо увлажняет волосы и кожу.
  • Масло виноградных косточек – обладает хорошими защитными, увлажняющими, антиоксидантными и регенерирующими свойствами, эффективно борется с потускнением волос и с посеченными кончиками.

Эфирные масла

Эфирные масла не используются в чистом виде из-за высокой концентрации активных веществ, что может вызвать аллергическую реакцию или ожог. В масочный состав эфирные масла добавляют по несколько капель.

Эфирные масла, применяемые в составе масок для волос:

  • Мятное – освежает, сокращает активность сальных желез.
  • Лавандовое – снижает ломкость волос, успокаивает нервную систему.
  • Можжевеловое – улучшает местное кровообращение, нормализует работу сальных желез, способствует росту волос.
  • Масло чайного дерева – оказывает антисептическое действие, борется с перхотью, кожным зудом.
  • Розмариновое – стимулирует работу волосяных луковиц, уменьшает выпадение волос.
  • Грейпфрутовое – борется с повышенной жирностью.
  • Масло иланг-иланга – обладает универсальным действием на волосы: укрепляет, увлажняет, препятствует выпадению, выравнивает структуру, придает блеск.
  • Гераниевое – борется с сухой перхотью, устраняет ломкость волос.
  • Масло сосны – укрепляет корни волос, препятствуя усиленному выпадению волос, оказывает противовоспалительное действие на кожу головы.
  • Жасминовое – успокаивает раздражения, снимает зуд.
  • Масло розового дерева – восстанавливает поврежденную структуру волос, увлажняет, укрепляет корни волос.
  • Мандариновое – увлажняет, снижает ломкость волос.
  • Шалфейное – эффективно от выпадения волос.

Рекомендации по выбору и применению масел для волос

  • При покупке масла обращают внимание на:
    • условия хранения – масло должно храниться в темном прохладном месте;
    • дату производства – масло должно быть свежим;
    • цену – для каждого масла есть своя средняя цена, которую нужно заранее узнать (в другом магазине, в интернете); если стоимость масла намного ниже средней, это сигнал о низком качестве продукта.
  • Масла применяют для ухода за сухими волосами; если нужно улучшить состояние жирных волос, масло смешивают с компонентами, уменьшающими активность сальных желез: соком грейпфрута или лимона, водкой, эфирными маслами мяты и цитрусовых.
  • Масляная маска наносится на волосы слегка подогретой, сверху укутывается полиэтиленом и махровым полотенцем – при таких условиях действующие вещества маски лучше проникают в структуру волос и кожу головы.
  • Конечный результат косметических процедур зависит от регулярности их проведения – маски делают от одного до трех раз в неделю в зависимости от типа и состояния волос, полный курс может занять 2–2,5 месяца.

Однажды попробовав приготовить маску для поврежденных волос на основе натуральных растительных масел, вы обязательно оцените результат и откажетесь от дорогостоящих магазинных косметических средств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *