Льняное масло для волос и кожи головыЛьняное масло благоприятно действует на весь организм, его польза подтверждена многовековым опытом наших предков. Одно из полезных свойств масла – способность улучшать состояние волос и кожи головы.

Действие льняного масла на волосы и кожу головы

Льняное масло получают из семян льна – растения, известного на территории современной России еще до нашей эры. На Руси лен ценился за то, что из него получали износостойкую ткань, льняные нити использовали для изготовления прочных веревок, а льняное масло применяли не только как продукт питания, но и как лекарство. С его помощью лечили язвы, раны, болезни желудка и кишечника, ожоги, ревматизм, опухоли. И сейчас масло назначают пациентам для профилактики атеросклероза, гормональных нарушений, заболеваний ЖКТ. Льняное масло – незаменимый компонент масляных красок, лаков и олиф, его применяют при производстве линолеума.

«Жидкое золото России» – так называют льняное масло за его многогранную пользу для человека, одна из этих граней – благотворное влияние на кожу головы и волосы.

При наружном применении масло оказывает такие действия:

  • смягчает и увлажняет волосы и кожу;
  • избавляет от сухой перхоти и зуда;
  • восстанавливает структуру волос;
  • питает и укрепляет волосы благодаря содержанию витаминов и фитогормонов;
  • возвращает блеск волосам;
  • снижает интенсивность выпадения волос, ускоряет их рост;
  • замедляет старение волос и появление седины;
  • повышает эластичность и упругость волос, препятствуя ломкости и образованию посеченных кончиков.

Кроме косметического применения для волос и лица льняное масло поможет похудеть, а также поможет в лечении многих болезней: атеросклероза, простатита и уретрита, заболеваний почек, ожогов, ран и раздражений кожи, ожирения, отеков, желчнокаменной болезни, артрита, холангита.

Советы по использованию масла льна

  1. Чтобы эффект от применения льняного масла был максимальным, прежде всего обращают внимание на качество: масло должно быть желтым, прозрачным, без каких-либо примесей. Запах у него практически отсутствует или ощущается незначительный своеобразный аромат, вкус легкий, специфический.
  2. Приобретать масло лучше в аптеке или специализированном магазине, где соблюдаются условия хранения: продукт должен храниться в темном прохладном месте.
  3. После вскрытия флакон льняного масла желательно использовать в течение двух недель, поэтому масло лучше покупать в небольших объемах.
  4. Готовят маску в стеклянной посуде, количество ингредиентов рассчитывают на один раз использования.
  5. При приготовлении масок масло и другие компоненты слегка подогревают на водяной бане, при этом нужно следить, чтобы температура была не выше 40°C, так как льняное масло при сильном нагревании моментально утрачивает свои полезные качества.
  6. Маску наносят на волосы и кожу головы и накрывают пищевой пленкой, сверху – полотенцем. Так увеличивается эффективность процедуры.
  7. Через час голову моют с помощью обычного шампуня, сушат волосы без применения фена.
  8. Маски делают раз в три дня для нормальных и сухих волос, для жирных – 1 раз в 7-10 дней.

Рецепты масок для волос

Для сухих и нормальных волос

  • Однокомпонентная. Теплое льняное масло в небольшом количестве наносят на ладони, растирают и распределяют на коже головы и волосах. Эту маску рекомендуется оставить на волосах на всю ночь.
  • Для усиления роста волос.
    • Крупную луковицу пропускают через мясорубку, к трем ст. л. луковой кашицы добавляют 2 ст. л. льняного масла и 1 ст. л. меда.
    • Полстакана сухого корня лопуха размалывают в кофемолке, заливают стаканом льняного масла, настаивают на водяной бане 20 минут, затем оставляют в темном месте на 24 часа. Массу без процеживания наносят на волосы.
    • К 2-м ч. л. масла льна добавляют 15 капель клещевинного масла и две капли камфорного масла. Смесь втирают в корни волос.
    • Горчичный порошок заливают горячей водой (не кипятком!), чтобы получилась кашица. Столовую ложку горчичной кашицы смешивают с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками льняного масла. Состав втирают в корни волос, при появлении сильного жжения смывают.
    • Смешивают по столовой ложке репейного и льняного масел, добавляют две чайных ложки перцовой настойки. Смесь энергично взбалтывают, втирают в корни, через 15 минут смывают.
  • От секущихся кончиков. В блендере взбивают две столовых ложки масла льна, сырой куриный желток и пять столовых ложек коньяка.
  • Питательная:
    • Взбивают яйцо с тремя столовыми ложками молока и столовой ложкой льняного масла, добавляют пару капель масла иланг-иланга.
    • Заранее пророщенные пшеничные зерна измельчают в кофемолке, добавляют 30 г меда (полную столовую ложку) и желток. К массе добавляют по десертной ложке касторового и льняного масел.
  • Увлажняющая. Две столовых ложки масла семян льна смешивают со столовой ложкой глицерина.
  • От выпадения волос. В теплом молоке замачивают кусочек темного пшеничного хлеба, растирают до состояния пюре. В отдельной посуде смешивают по столовой ложке масел репейника и семян льна, добавляют столовую ложку лукового пюре (свежую луковицу натирают на мелкой терке). Сюда же добавляют два сырых желтка, взбивают. В массу добавляют приготовленное ранее хлебное пюре, чтобы получилась густая паста. Пасту втирают в корни волос.
  • Для улучшения структуры волос. Два крупных абрикоса обдают кипятком, снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть превращают в пюре при помощи блендера или вилки. К абрикосовому пюре добавляют взбитый желток, 2 ст. л. масла семян льна и ч. л. масла зародышей пшеницы.

Для волос, склонных к жирности

  • Льняное масло смешивают с грейпфрутовым соком в соотношении 1:3.
  • 4 столовых ложки нежирного кефира смешивают со столовой ложкой масла семян льна и 3-мя каплями мятного масла.
  • Мякоть одного киви перетирают в пюре, смешивают с 50 мл кефира и столовой ложкой льняного масла.
  • Белый виноград разминают вилкой, через марлю отцеживают сок. Три столовых ложки сока смешивают с яичным белком и столовой ложкой льняного масла.

Льняное масло – одно из самых недорогих и доступных средств для возвращения здоровья волосам. К тому же масло можно применять внутрь: его прием по столовой ложке один раз в день в течение 2-х месяцев оздоровит организм, в том числе ускорит восстановление поврежденных волос. Нужно лишь учитывать, что употребление масла запрещено при острых заболеваниях ЖКТ, воспалении глазной роговицы, индивидуальной непереносимости льна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *