Уход за рукамиКаждая женщина мечтает о красивых руках. Считается, что они ее визитная карточка. Форма рук передается по наследству, но ни размеры пальцев, ни форма ногтей не имеют значения для внешней красоты. Важно только, чтобы кожа была нежной и упругой, а ногти – гладкими и розовыми.

Почему возникают проблемы

Кожа рук непрерывно подвергается вредным воздействиям – это частые контакты с водой и бытовыми химическими средствами, влияние климатических факторов. От всего этого возникают трещины и раздражение, кожа пересыхает и шелушится. За руками необходимо ухаживать ежедневно, так как недостаток увлажнения и питания может привести к множеству проблем. Раздражение кожного покрова может быть вызвано и аллергическими реакциями на пыль, шерсть или пищевые аллергены.

Почему возникают проблемы с кожей рукОднако не всегда только внешние факторы оказывают вредное влияние. Зачастую проблемы с кожей рук связаны с заболеваниями. Это могут быть разные виды экзем, нарушение гормонального фона или грибковые инфекции. Помимо этого, на кожу оказывает негативное влияние авитаминоз, который особенно проявляется весной или осенью. В любом случае с данной проблемой лучше обратиться к врачу, а не пытаться справиться самостоятельно.

Общие правила ухода за руками

По рукам легко определить примерный возраст человека, поэтому они требуют тщательного ежедневного ухода. Можно сформулировать несколько правил, следуя которым кожа будет защищена от сухости, раздражения и раннего старения.

  • Важно мыть руки водой комнатной температуры, так как от холодной или слишком горячей воды кожа раздражается, краснеет и шелушится.
  • После мытья нужно обязательно насухо вытирать руки полотенцем или бумажными салфетками. Влажные руки склонны к обветриванию и появлению заусенцев.
  • Лучше мыть руки жидким мылом – в нем обычно содержатся добавки, увлажняющие кожу.
  • Ежедневный пилинг рук предотвратит излишнее шелушение и удалит омертвевшие клетки. Использовать для этого можно любой скраб для тела.
  • Всю работу по дому надо делать в перчатках, чтобы избежать негативного воздействия бытовой химии.
  • Хотя бы один раз в день необходимо использовать питательный крем.
  • Минимум раз в неделю рекомендуется делать маски – они питают и увлажняют кожу, а также способствуют процессу ее восстановления. Вместо маски, можно использовать обычный крем для рук. Его надо нанести толстым слоем, подождать 10 минут и смыть теплой водой.
  • В морозную погоду на улице следует надевать перчатки из натуральных материалов.

Массаж для рук – полезные свойства и противопоказания

Массаж уже много столетий используется как лечебная процедура. Он доступен всем, потому что не подразумевает обязательного посещения салона – его легко делать дома самому или с помощью профессионала. Массаж оказывает благотворное влияние на эластичность тканей и подвижность суставов, устраняет боль. С помощью этой процедуры улучшается состояние кожи, ускоряется рост ногтей, снижается утомляемость и оказывается расслабляющее действие на весь организм. Помимо этого, массаж способен снять отечность рук.

Однако, даже у такой, казалось бы, безвредной процедуры есть противопоказания. Массаж не рекомендуют делать:

  • При переломах рук.
  • В случае появления трещин на коже, вызванных, в том числе, заболеваниями.
  • При наличии злокачественных опухолей, повышении температуры тела, гнойных или воспалительных процессах.

Рецепты народной медицины

  • Крем для сухой кожи рук. Смешать подорожник, календулу и ромашку, 1 ст. ложку полученной смеси залить 100 мл кипятка. Установить на водяную баню и подождать 1 час, потом процедить. К полученной жидкости добавить 30 г меда и 50 г сливочного масла. Наносить утром и вечером.
  • Для быстрого устранения трещин на руках. 2 стакана горячего молока смешать с 2 стаканами воды и засыпать туда полстакана овсянки. Тщательно перемешать и опустить в полученную смесь руки на 20 минут. После этого кисти нужно тщательно вымыть и нанести любой питательный крем.
  • Ванночка для снятия шелушения. Смешивается в одинаковых объемах сок от квашеной капусты и молочная сыворотка. В этой смеси нужно держать руки 10 минут.
  • Увлажняющий крем-масло для рук. В небольшой емкости смешать по 20 г масла виноградной косточки и авокадо, по 3 капли эфирного масла иланг-иланг, петигрейна и апельсина, 5 капель эфирного масла розы. Можно подогреть на пару или на водяной бане.
  • Успокаивающий крем для возрастной раздраженной кожи. Пять листьев алоэ измельчить в блендере, процедить сок. Туда влить 5 мл касторового масла, 5 капель эфирного масла эвкалипта и около 15 мл кокосового масла. На водяной бане держать до полного растворения масел.

Правила приготовления и применения средств по уходу за руками

Правила приготовления домашнего крема для рукОсновное достоинство домашнего крема – его составляющие можно преобразовывать исходя из потребностей кожи. Главное, понимать, что подобные средства часто обладают повышенной жирностью. Они не содержат синтетических веществ, ароматизаторов, поэтому срок их хранения весьма короткий – не более 14 дней, и хранить их обязательно в холодильнике.

При добавлении в крем витамина «С» нельзя его подогревать, так как при термической обработке теряются полезные свойства. Смешивать две и более кислоты в одном креме тоже не стоит, потому что они могут вступить друг с другом в реакцию и потерять свою эффективность. Если в рецепт входит водка или другой крепкий алкогольный напиток, то добавлять его надо в самом конце.

Перед применением самодельного крема необходимо провести тест на аллергию, ведь многие компоненты могут вызвать сыпь или раздражение на коже.

Крем лучше применять как минимум один раз в день. До использования ванночки для рук рекомендуется обработать кожу пилингом. После нанесения маски на кожу рук надо надеть хлопковые перчатки.

Несмотря на всю пользу глицерина, важно знать, что его нельзя применять в чистом виде – от него кожа пересыхает и раздражается.

Если каждый день тратить на уход за руками максимум тридцать минут, то кожа будет идеально гладкая, нежная и упругая. При соблюдении всех правил, руки никогда не выдадут настоящий возраст и будут удивлять своей красотой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *