Как выбрать кремС возрастом наша кожа теряет эластичность, появляются морщины. На состояние кожных покровов влияет множество факторов: стрессы, вредные привычки, неправильное питание, воздействие окружающей среды. Предотвратить старение кожи стремятся и женщины и мужчины, используя с этой целью косметические кремы.

Производители косметики предлагают огромный ассортимент кремов: защитные, увлажняющие, питательные, витаминные, антивозрастные, солнцезащитные; для рук, лица, тела, ног и другие. Как же не растеряться в этом многообразии и правильно подобрать крем?

Общие правила выбора

При помощи правильно подобранного крема можно предотвратить и приостановить старение кожи. При покупке крема необходимо:

  • Определиться, для чего он нужен: для рук, лица, тела или ног.
  • Решить, какую функцию будет выполнять крем: защищать кожу от воздействия внешних факторов (ветра, холода, солнца, воды, раздражающих веществ), увлажнять или насыщать кожу питательными веществами. Также крем может быть дневным и ночным.
  • Знать свой тип кожи: кожа может быть сухой, жирной, нормальной, комбинированной; иметь склонность к аллергическим реакциям или угревой сыпи, пигментным пятнам.
  • Обращать внимание на производителя: от этого критерия зависит цена крема, состав, эффективность.
  • По возможности выбирать кремы в тюбиках или с дозаторами: так уменьшается площадь соприкосновения крема с воздухом, что влияет на сохранение его первоначальных свойств. Если же понравившийся крем продается в баночке, нужно приобрести специальную лопаточку, чтобы не доставать крем пальцами и не заносить в него микроорганизмы. Особенно это правило касается кремов для лица и век.
  • Прочитать на этикетке состав крема: в увлажняющих кремах должны содержаться вода и глицерин; в питательных – масла, витамины; антивозрастные кремы содержат коллаген, коэнзимы и эластин; солнцезащитные – специальные солнечные фильтры (SPF-фильтры). Многие кремы содержат натуральные компоненты – мед, молоко, алоэ, морские водоросли: если эти вещества указаны в самом конце списка, значит, их содержание невелико.
  • Искать крем без содержания вредных добавок: ацетата алюминия, минеральных масел, силиката алюминия, бетонита. Эти вещества способны вызывать раздражения, шелушение кожи, закупорку пор.
  • Обращать внимание на запах крема: лучше подобрать крем без запаха или с едва уловимым ароматом. Существуют специальные парфюмированные кремы для тела, часто они выпускаются в одной линии с другими продуктами (гелем для душа, пеной для ванны, дезодорантом) и имеют такой же запах.
  • Покупать кремы в специализированных магазинах: кроме гарантии качества продукции в магазине можно получить квалифицированную консультацию по выбору крема.

Выбор крема для лица

Выбирая крем для лица, в первую очередь нужно определить тип кожи. На упаковке крема производители обязательно указывают, для какого типа кожи предназначен крем.

По типу кожи

Для сухой кожи потребуется крем с повышенным содержанием увлажняющих и защитных веществ: глицерин, розовая вода, розовое масло, оливковое масло, витамин E, пантенол, пчелиный воск.

Крем для жирной кожи должен немного подсушивать ее, сужать поры. В него могут входить:

  • Салициловая кислота – эффективно подсушивает кожу, борется с микробами.
  • Бензоила пероксид – применяется для лечения угревой сыпи.
  • Кофеин – сужает расширенные поры.
  • Экстракты лекарственных растений (ромашки, календулы) – успокаивают проблемную кожу, оказывают антибактериальное действие.
  • Ниацинамид – выравнивает цвет лица, борется с морщинами и угрями.

Для нормальной кожи подходят легкие увлажняющие крема, их состав должен быть сбалансированным.

При повышенной чувствительности кожи лица выбирают крем с преобладанием в составе аллантоина, пантенола, термальной воды. Экстракты лекарственных растений могут вызвать раздражение, поэтому для чувствительной кожи их лучше не применять.

По возрасту

Также при выборе крема для лица важно учитывать возраст, от него зависит состав крема для лица. Существует несколько возрастных категорий:

  • До 30 лет – женская кожа в этом возрасте еще хранит естественную упругость, влагу, противостоит негативным процессам. Необходимо использовать легкие ухаживающие кремы.
  • После 30 лет – появляются первые небольшие морщинки, нужно выбирать кремы с содержанием витаминов A, E, F. На ночь применяют средства с коэнзимами, гиалуроновой кислотой, коллагеном, но содержание этих веществ не должно быть чрезмерным. Подробней о выборе крема для лица после 30 лет.
  • После 40 лет – в этом возрасте кожа теряет эластичность, могут появляться пигментные пятна. В кремах должны содержаться биостимуляторы (экстракт алоэ, лимонник), витамины и микроэлементы, антиоксиданты, гиалуроновая кислота, коллаген.
  • После 50 лет – кремы должны содержать повышенное количество эластина и коллагена, увлажняющих и питательных веществ, витаминов.

Дневной и ночной крем для лица

Также крем для лица выбирают по времени действия: он может быть дневным или ночным. Дневной крем наносится утром, он имеет легкую консистенцию и содержит SPF-фильтры для защиты кожи лица от ультрафиолета. Зимний дневной крем содержит масло ши, оливковое масло, пантенол для защиты кожи от мороза.

Ночной крем по сравнению с дневным более жирный, насыщенный, должен максимально питать кожу лица в ночное время суток.

Крем для кожи вокруг глаз

Отдельно выбирают крем для кожи вокруг глаз, которая отличается чувствительностью и нуждается в особом уходе. На нее нельзя наносить обычный крем для лица из-за угрозы появления отеков и аллергических реакций. Кремы для кожи вокруг глаз гипоаллергенны, содержат в своем составе лимфодренажные вещества, препятствующие отечности.

В коже век не содержится жировой ткани, поэтому в состав крема должны входить витамин A, масла, коллаген, аминокислоты, гиалуроновая кислота. Добавление кофеина в состав крема для кожи вокруг глаз способствует ее подтягиванию, такой крем используют, когда необходим быстрый омолаживающий эффект, например, перед важной встречей.

Выбор крема для рук

Кожа рук быстро стареет из-за частого соприкосновения с моющими веществами, с холодным воздухом зимой. Отсутствие сальных желез на коже рук ускоряет процесс старения, поэтому важно использовать кремы для рук для сохранения молодости кожи.

Дневной и ночной крем для рук

Крем для рук может быть дневным и ночным: дневной должен содержать защитные компоненты, предохраняющие кожу от внешних воздействий (силикон, глицерин, солнцезащитные фильтры, триклозан).

Ночные крема для рук обычно содержат всего лишь 20% влаги, остальные компоненты – масла, витамины, натуральные экстракты растений, коллаген и другие вещества, способные питать кожу, восстанавливать ее упругость.

Тип крема для рук

Крем для рук может быть питательным, увлажняющим, регенерирующим, антивозрастным, защитным с водоотталкивающим эффектом, отбеливающим: тип крема выбирают, исходя из состояния кожи рук.

Выбор крема для тела

Крем для тела выбирают, определив тип кожи: для сухой, жирной или нормальной.

Существует базовая классификация кремов для тела:

  • Увлажняющие – способны восстанавливать и поддерживать водный баланс кожи, предотвращать появление морщин и шелушений.
  • Питательные (обычно наносятся на ночь) – содержат повышенное количество витаминов и питательных веществ.
  • Защитные – их используют для защиты кожи от негативных факторов (солнца, ветра, воды).

Популярны среди женщин парфюмированные крема с легким ароматом любимых духов; крема с микрочастицами, придающими коже мерцающий эффект.

Выбор крема для ног

Кожа ног нуждается в заботливом уходе не меньше, чем кожа на других участках тела.

В состав кремов для ног входят различные компоненты, которые оказывают такие действия:

  • Смягчающее, увлажняющее, питательное ‒ растительные масла, глицерин, витамины A, E, ланолин, пчелиный воск.
  • Бактерицидное, противогрибковое – триклозан, масло чайного дерева.
  • Противовоспалительное, ранозаживляющее – экстракт алоэ, декспантенол, льняное масло.
  • Улучшающее кровоснабжение – гинкго билоба, экстракт конского каштана, листья и плоды красного винограда, экстракт пиявок.
  • Противоотечное, снимающее усталость – ментол, гинкго билоба, масло сосны.
  • Отшелушивающее – салициловая кислота.
  • Дезодорирующее, подсушивающее – тальк, лавандовое масло, ментол, экстракт коры дуба.

Распространенный компонент кремов для ног – мочевина: это вещество оказывает кератолитическое, гидратирующее, противозудное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Не обязательно, чтобы эти компоненты одновременно входили в состав одного крема для ног; можно использовать несколько кремов с нужными компонентами.

Выбор крема для мужчин

Мужская кожа также нуждается в уходе, несмотря на то, что она плотнее и грубее, чем у женщин; способна дольше удерживать влагу, меньше подвержена образованию морщин. Особенности мужской кожи требуют применения специальных кремов.

Мужчины жалуются как на сухость кожи, чаще возникающую после бритья, так и на жирность, которая приводит к появлению прыщей.

Крема для мужчин, так же как и для женщин, могут быть для лица, для рук для тела. Их отличие – в концентрации действующих веществ и запахе; крема для мужчин способны быстрее впитываться, часто содержат антибактериальные компоненты.

 

Благодаря использованию кремов можно предотвратить старение кожи, но необходимо, чтобы правильный уход за кожей превратился в привычку. Кроме применения косметических средств важна гигиена кожи, а также соблюдение здорового образа жизни, включающего в себя правильное питание и отказ от вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *