Маски для лица из тыквыКоролева осени – тыква – рекордсмен по содержанию некоторых витаминов, незаменимый компонент диетических меню. Но тыква получила признание не только в кулинарии: домашняя косметология активно использует ценные свойства растения в приготовлении омолаживающих масок для лица.

Польза тыквы для кожи лица

Мякоть тыквы содержит много клетчатки, которая полезна при употреблении овоща внутрь: при попадании в желудочно-кишечный тракт растительная клетчатка не расщепляется вместе с другими веществами, а начинает поглощать токсические вещества, которые попадают в организм с продуктами питания, медикаментами, всасываются через кожу из воздуха.

Также клетчатка предупреждает развитие запоров, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Следствие правильной работы желудочно-кишечного тракта – здоровая кожа, поэтому нужно включать тыкву в свой рацион.

Мякоть тыквы при наружном использовании в качестве масок для лица оказывает такие действия на кожу:

  • Антиоксидантное, предупреждающее старение – его обеспечивают витамины A, C, E, бета-каротин.
  • Регенерирующее – витамин E, микроэлементы в составе мякоти способствуют заживлению микротрещин.
  • Улучшает клеточные обменные процессы из-за высокого содержания витаминов группы B.
  • Противоотечное – калий, который содержится в количестве 204 мг на 100 г мякоти, способствует выведению лишней жидкости из клеток.
  • Тонизирующее – медь в составе мякоти повышает тонус мелких кровеносных сосудов кожи, способствует выработке коллагена и эластина.
  • Смягчающее ‒ происходит за счет содержания крахмала.

Комплекс действующих веществ тыквенной мякоти обеспечивает питанием сухую кожу, устраняет тусклый цвет лица, разглаживает мелкие морщины. Подходит тыква и для жирной кожи, нужно лишь дополнять состав масок компонентами, снижающими блеск и жирность.

Подготовка и нанесение масок

Особенности подготовки маски для лица из тыквыДля получения положительного косметического результата важны некоторые детали приготовления и использования масок из тыквы:

  1. Выбор плода. Тыква должна быть средних размеров, так как слишком маленький или большой плод может иметь суховатую мякоть. Также обращают внимание на цвет мякоти – она должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета, что говорит о высоком содержании бета-каротина.
  2. Измельчение мякоти. Если мякоть используется в сыром виде, ее нужно измельчать как можно тщательнее, для этого используют мелкую терку. Измельчение вареной тыквы не составляет труда: используют блендер или же мякоть просто протирают через сито.
  3. Подготовка кожи. Перед нанесением маски кожу очищают от косметики и других загрязнений при помощи обычных средств, затем лицо держат 3–5 минут над паром. Можно для распаривания использовать горячее влажное полотенце, положив его на 5 минут на лицо. Эти приемы помогут раскрыть кожные поры, увеличить глубину проникновения активных веществ маски в эпидермис.
  4. Нанесение маски. Маску наносят на лицо сразу же после приготовления, распределяя равномерным слоем по коже, и оставляют на 10–20 минут. Затем умываются теплой водой, кожу увлажняют кремом. Остатки маски не хранят.

Тыква относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно использовать на чувствительной коже. Но, если в состав маски добавляются продукты, способные вызвать аллергию, перед нанесением маски нужно провести тест на чувствительность. Для этого немного приготовленного состава наносят на запястье и через пять минут смотрят, не появились ли покраснение, зуд или отечность. Если этих признаков нет, маску можно наносить на лицо.

Рецепты масок из тыквы

Для сухой и увядающей кожи лица

  • Тонизирующие протирания. Лицо протирают кусочком сырой тыквы, через 10 минут лицо умывают отваром липы. Для протираний можно использовать замороженный сок тыквы: его заливают в формочки для льда, замерзшим соком ежедневно протирают лицо.
  • От шелушений. Вареную мякоть смешивают с одинаковым количеством сухого молока.
  • Маска для лица от морщин из тыквыОт морщин. Пюре из сырой мякоти (2 ст. л.) смешивают с желтком, прибавляют по чайной ложке меда и овсяной муки, капают каплю масла герани (можно заменить маслом ромашки, розового дерева).
  • Питательная. Отваренную тыкву смешивают в равных пропорциях с жирным творогом, взбивают в блендере.
  • Мгновенное увлажнение. Вареную мякоть смешивают 2:1 с нерафинированным подсолнечным маслом.
  • Регенерирующая. Для этой маски используют тыквенное масло, которое получают из семян тыквы. Столовую ложку масла смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и добавляют к половине стакана пюре из отваренной фасоли.
  • Смягчающая. 3 ст. л. пюре из сырой тыквы соединяют с 1 ч. л. (7 г) меда, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. масла персиковых косточек, 1 ч. л. сока алоэ.

Для жирной кожи лица

  • От жирного блеска. Сырую мякоть (2 ст. л.) смешивают с взбитым белком.
  • Сужающая поры. Смешивают сырую тыквенную мякоть, пшеничную муку и томатный сок в равных пропорциях, добавляют чайную ложку лимонного сока.
  • Очищающая. Для приготовления этой маски небольшой кусок тыквы заливают кипятком, но не варят, через 10 минут воду сливают, а тыкву измельчают в блендере. К 3 ст. л. пюре добавляют 1,5 ст. л. нежирного кефира.
  • Тонизирующая. На мелкой терке натирают средний огурец (около 10 см длиной), смешивают мякоть с 3 ст. л. тыквенного сока и взбитым белком.
  • Противовоспалительная. 2 ст. л. вареной мякоти тыквы смешивают с 7 г меда (1 ч. л.) и столовой ложкой крепко заваренного зеленого чая.
  • Успокаивающая. Смешивают по столовой ложке пюре из сырой мякоти тыквы и некислого яблока, добавляют яичный белок, смесь взбивают.

Для нормальной кожи лица

  • Классическая омолаживающая. Свежую или вареную мякоть измельчают, наносят на лицо.
  • Питательная. 3 ст. л. вареной мякоти смешивают с яйцом, чайной ложкой меда и чайной ложкой масла оливы.
  • Отбеливающая. К 2-м с горкой столовым ложкам сырой мякоти тыквы добавляют столовую ложку овсяной муки и чайную ложку (5 мл) сока лимона.
  • Витаминная. Смешивают по 2 столовых ложки пюре из сырой тыквы, моркови, яблока, добавляют яйцо и 10–15 капель масла миндаля. Смесь взбивают в блендере.
  • От возрастных пятен. Смешивают по 50 мл молока, тыквенного и огуречного сока. Составом ежедневно протирают кожу, через 15 минут после протирания умываются отваром корней одуванчика, который хорошо борется с пигментными пятнами.
  • Антиоксидантная. 3 ст. л. отваренной тыквенной мякоти смешивают с таким же количеством йогурта без вкусовых добавок, в смесь капают по 2 капли масляных растворов витаминов A и E.
  • Нежный скраб. В пюре из вареной тыквы добавляют сахар-песок в произвольном количестве, сразу же наносят на лицо массажными движениями, через 15 минут смывают. Сахар можно заменять кофейной гущей, оставшейся после заваривания кофе.

Преимущество тыквенных масок – возможность их круглогодичного использования, так как плоды тыквы способны храниться после сбора урожая около года, не теряя полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *