Скрабы для телаСкраб для тела – это косметическое средство, в состав которого входят абразивные частицы и смягчающая основа. Препарат отшелушивает омертвевшие клетки, омолаживает кожу, очищает поры от загрязнений.

Поверхность кожи со временем становится грубой и шершавой, не позволяя новым клеткам развиваться. Справиться с проблемой помогут пилинги и скрабы.

Общие советы по уходу за телом

Тело нуждается в дополнительном уходе не меньше чем лицо, ведь кожа подвергается естественному процессу старения и возникают микроморщины. Во избежание невозвратимых последствий требуется придерживаться нескольких простых правил:

  • очищение, увлажнение, тонизирование;
  • прием теплого душа (горячая струя смывает защитную пленку с поверхности кожи);
  • при окончании ванных процедур нужно использовать масло;
  • лучше отказаться от мыла, в состав которого входит концентрированная щелочь;
  • при сухом типе кожи гелями можно пользоваться раз в два-три дня.

Преимущества домашних скрабов

Многие женщины предпочитают покупать косметические продукты в магазинах, потому что не знают преимущества домашних скрабов.

  • Стоимость. Приобрести все ингредиенты для изготовления скраба можно по доступной цене и выйдет намного дешевле, чем готовый препарат.
  • Гипоаллергенность. В приготовленном скрабе отсутствуют отдушки, красители, консерванты, вызывающие аллергические реакции.
  • Приятный запах. Практически все продукты, используемые для изготовления скраба, обладают сладким ароматом.
  • Качество. Растительная основа и натуральные ингредиенты оказывают увлажняющее, успокаивающее и омолаживающее действие.

Полезные свойства и противопоказания

Коже необходимо регулярное очищение, чтобы избавиться от загрязнений, пыли, омертвевших клеток, токсинов и кожного сала. Вот несколько основных полезных свойств скраба:

  • Очищение. Твердые элементы в составе скраба отшелушивают мертвые клетки и очищают поры.
  • Питание. Основа с увлажняющим эффектом успокаивает, смягчает кожу. Клетки насыщаются витаминами и питательными веществами.
  • Оздоровление. После очищения эпидермис получает необходимый ему кислород.
  • Подтягивание. Косметическое средство делает кожу упругой и молодой благодаря лифтинг-эффекту.
  • Тонизирование. Скраб улучшает кровообращение в организме, особенно в обрабатываемых местах.

Даже такое универсальное средство имеет ряд противопоказаний. Лучше отказаться от его применения людям с чувствительным типом кожи, ведь мелкие частицы скраба могут поцарапать поверхность кожи. Специалисты в сфере косметологии не советуют использовать препарат при любых раздражениях или повреждениях кожи, ведь это усугубит проблему.

Исключить пилинг нужно беременным женщинам, при лактации, людям с обгоревшей кожей и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Все ингредиенты выбираются, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Правила приготовления и использования скраба

Кофейный скраб для телаСуществует множество рецептов скрабов, но нужно всегда следовать определенным правилам. Продукты, используемые для приготовления средства, должны быть свежими. Требуется делать все по рецепту, не меняя пропорции ингредиентов. Смесь надо тщательно размешивать, чтобы избежать появления комков.

Применение скраба также имеет свои нюансы. Перед нанесением скраба на тело требуется сделать простой тест на наличие аллергии. Немного сырья нужно положить на 15 минут на запястье и при любых аллергических проявлениях в виде покраснения, жжения или зуда от использования средства надо отказаться. Скраб применяется раз в неделю на чистую влажную кожу круговыми движениями по массажным линиям. После процедуры наносится питательный крем.

Рецепты

Большинство ингредиентов, необходимых для приготовления скраба для тела, можно найти в холодильнике.

  • В небольшой емкости смешивается 1/2 ст. кофейной гущи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. мелкой соли. Затем добавляется 3 г молотой корицы, 5 мл кунжутного масла. Смесь наносится на кожу и втирается на протяжении 5 минут, смывается теплой водой.
  • 1/2 стакана меда подогревается на водяной бане, к нему добавляется 1 ч. л. куркумы, 3 ст. л. мелкой соли. После тщательного перемешивания составом обрабатывается тело около 5 минут, принимается теплый душ.
  • Надо измельчить 1 грейпфрут вместе с кожурой, пропустив его через мясорубку. Полученная мякоть смешивается с 15 мл кунжутного масла и 5 ст. л. морской соли. Средство наносится круговыми втирающими движениями в течение 5 минут и смывается.

Скрабы не рекомендуется использовать часто, но каждый раз можно пробовать другой рецепт. Реакция организма покажет, какое средство наиболее подходит тому или иному типу кожи. Скрабы домашнего приготовления обладают большей эффективностью, которую не могут вам дать покупные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *