Альгинатная маска для лица - что это такое?Альгинатная маска относится к средствам профессионального ухода за лицом. Ее можно применять на любом типе кожи, но особенно эффективна маска при применении на кожных покровах с явными признаками возрастных изменений.

Состав и польза альгинатной маски

Основа любой альгинатной маски – натрия альгинат – мелкодисперсный порошок белого цвета. Натрия альгинат – соль альгиновой кислоты, которую получают промышленным способом из бурых, красных и некоторых видов зеленых водорослей. Альгиновая кислота и ее соли (альгинат натрия, альгинат калия и альгинат кальция) нашли применение в медицине и пищевой промышленности; альгинат натрия используется в косметологии для производства кремов, эмульсий, мазей и лосьонов, где он выступает в качестве стабилизатора.

С 2000 года натрия альгинат приобрел популярность как основной компонент масок для лица благодаря тому, что он оказывает такие действия на кожу:

  • тонизирует и повышает упругость;
  • снимает отеки;
  • омолаживает, убирая мелкие морщины;
  • восстанавливает липидный баланс;
  • увлажняет;
  • связывает токсины и радиоактивные соединения, попадающие на кожу из воздуха;
  • убирает излишек кожного жира;
  • производит лифтинг-эффект;
  • улучшает цвет лица;
  • смягчает, делает кожу нежной;
  • оказывает легкое антимикробное действие.

При разведении водой порошок альгината натрия набухает, превращаясь в пластичную желеобразную массу. При микроскопическом исследовании набухших частиц вещества обнаруживается, что они покрыты множеством микропор. Эта особенность обеспечивает высокие очищающие свойства альгинатных масок: микропоры поглощают токсины и различные загрязнения.

Особенность альгинатных масок – возможность их применения на любом типе кожи. Противопоказаний у масок немного: индивидуальная чувствительность, обострение угревой сыпи, кожные болезни и повреждения, злокачественные новообразования на коже.

Для усиления косметического эффекта в состав маски вводятся различные компоненты:

  • Для жирной кожи – масло чайного дерева, экстракт лимона, черная глина.
  • Для сухой кожи – протеины овса, экстракты огурца и тыквы, морской коллаген, гиалуроновая кислота.
  • Для чувствительной – витамины, экстракт зеленого чая, алоэ.
  • Для нормальной – порошок апельсина, экстракт мяты, аминокислоты, витамины.

Часто в состав альгинатных масок входит диатомит – осадочная горная порода, образовавшаяся из диатомовых водорослей, которые населяли древние озера и моря. При использовании в составе масок диатомит хорошо отшелушивает омертвевший эпидермис, удаляет токсины, борется с прыщами, воспалениями, способствует регенерации клеток.

Альгинатные маски могут быть двух видов:

  1. Гелевые – продаются в виде геля в баночках или тюбиках. Также гелевую маску можно получить при разведении порошка натрия альгината водой. На коже такие маски не застывают, их смывают водой.
  2. Пластифицирующие – продаются в виде порошка, их разводят сразу перед нанесением на кожу. Пластифицирующие свойства маскам придает кальция сульфат, который входит в их состав.
    В качестве растворителя используют воду или активатор. В состав активатора входят микроэлементы, растительные экстракты, витамины; активатор и альгинат натрия взаимно усиливают действие друг друга.
    Разводить растворителем и наносить на лицо пластифицирующие маски нужно как можно быстрее, на все операции должно уйти не более 5–7 минут. После нанесения на кожу маски застывают в течение 10–15 минут, становятся похожими на резину, снимаются одним слоем. Чтобы пластифицирующая маска легко снималась с кожи, ее наносят шпателем ровным слоем толщиной не менее 3–5 мм, держат на лице 20–30 минут.

Интересная особенность альгинатных масок – их можно наносить на губы и участки вокруг глаз, если в состав не входят эфирные масла. Также маску накладывают на шею, избегая области щитовидной железы. Поэтому при самостоятельном использовании магазинной маски лучше попросить кого-нибудь из домашних помочь нанести ее на лицо.

Магазинные варианты альгинатных масок

Альгинат натрия прекрасно сочетается с различными компонентами, на его основе создано множество вариантов масок:

  • Пластифицирующие альгинатные маски от Biomatrix (Франция)Пластифицирующие альгинатные маски от Biomatrix (Франция):
    • Сахарная с экстрактом клюквы – предназначена для борьбы с возрастными изменениями кожи: дряблостью, потерей цвета, сухостью.
    • Очищающая с марокканской глиной – для жирной, склонной к угревым высыпаниям кожи. В ее состав также входят эфирные масла герани, гвоздики, пальмарозы – вещества с антибактериальным действием, регулирующие активность сальных желез.
    • Питательная с лавандой и оливковым маслом – для сухой, стареющей кожи. Маска оказывает антиоксидантное, увлажняющее, регенерирующее действия, питает и смягчает кожу.
    • Анти-стресс с какао – для тусклой уставшей кожи, ежедневно подвергающейся действию негативных факторов: ветра, солнца, загрязненного воздуха мегаполисов. Кроме какао, которое стимулирует обменные процессы и улучшает местное кровообращение, в состав маски входят экстракты апельсина и лимона, масла корицы и гвоздики – компоненты с антибактериальным, антиоксидантным и тонизирующим свойствами.
  • Пластифицирующие альгинатные маски Anskin (Южная Корея)Пластифицирующие альгинатные маски Anskin (Южная Корея):
    • Aloe – в состав входят экстракт алоэ, аллантоин, гиалуроновая кислота, экстракт оливы, гидролизованный пшеничный глютен. Маска применяется на сухой, увядающей коже, при раздражениях и воспалительных явлениях.
    • Charcoal – предназначена для использования на жирной коже с расширенными порами. Очищающее действие оказывает порошок древесного угля; аллантоин и гиалуроновая кислота увлажняют и поддерживают эластичность кожи.
    • Green tea – успокаивающая маска с антиоксидантным действием для чувствительной кожи с возрастными изменениями. В состав маски входит экстракт зеленого чая – мощный антиоксидант, улучшает микроциркуляцию в поверхностном слое кожи, снимает раздражение, возвращает здоровый цвет лицу.
    • Collagen – коллагеновая маска с заметным лифтинг-эффектом, возвращает упругость и молодость коже.
  • Пленочная альгинатная маска Ideal Fresh от Белкосмекс (Беларусь)Пленочная альгинатная маска Ideal Fresh от Белкосмекс (Беларусь) ‒ продается в виде набора из двух компонентов. Первый – альгинатная гель-маска, наносится плотным слоем на очищенное лицо. Второй компонент – активирующий гель, его наносят поверх гель-маски. Маска уменьшает глубину морщин, подтягивает кожу, делает ее эластичной. В состав входят масло виноградных косточек, экстракт вербены, аргановое масло. Средство подходит для всех типов кожи.
  • Альгинатные маски Algoline (Франция)Альгинатные маски Algoline (Франция) – в ассортименте представлены 20 видов альгинатных масок для лица, 4 из них – экспресс-маски.

Готовые альгинатные маски удобны в применении, но стоимость зарубежных средств высоковата для многих женщин, поэтому разработаны рецепты приготовления альгинатных масок в домашних условиях.

Домашние альгинатные маски

Альгинат натрия можно приобрести в специализированных магазинах; хранят порошок в сухом месте в хорошо закрытых емкостях, чтобы предотвратить попадание влаги. Срок годности альгината натрия – 5 лет.

Рецепты масок

  • Классическая. К 2 ч. л. (около 2 г) альгината натрия добавляют 2 ст. л. чистой воды комнатной температуры, размешивают и оставляют для набухания. В результате должна получиться гелеобразная масса. Если при ее перемешивании обнаруживаются сухие включения, добавляют еще воды. В другой посуде разводят водой 1 ч. л. белой глины до сметанообразной консистенции и смешивают с альгинатной массой. Полученная смесь – основа, которую можно использовать в качестве самостоятельной маски или добавлять к ней различные ингредиенты.
    Нанесенная на кожу основа смывается при помощи воды, если в полученную массу добавить ампулу (5 мл) 10% кальция хлорида, маска будет пластифицироваться, и тогда ее снимают с лица в виде резиновой пленки. По отзывам, маска может пластифицироваться сразу во время смешивания с кальция хлоридом, поэтому можно использовать такой способ: базовую основу наносят на лицо, а раствор кальция хлорида распыляют из пульверизатора (в качестве пульверизатора маленького объема можно использовать флакончик с распылителем из-под косметических средств или спрея для горла).
  • От морщин. К базовой основе добавляют чайную ложку порошка гриба шиитаке. Грибы содержат антиоксиданты, витамины группы B. Вещество лентинан в составе шиитаке обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает омолаживающее действие на клетки.
  • Лифтинг-маска. К базовой основе добавляют чайную ложку порошка ламинарии (морской капусты). Ламинария подходит для использования на любом типе кожи, насыщает ткани микроэлементами, возвращает упругость и здоровый цвет кожным покровам. При склонности кожи к сухости в смесь добавляют чайную ложку глицерина.
  • Витаминная. В базовую основу добавляют две капсулы препарата «Аевит», выдавливая содержимое из капсул. Витамины A и E, которые входят в состав лекарственного средства, способствуют регенерации кожных покровов, снимают шелушение и раздражение эпидермиса.

Если альгинатная маска домашнего приготовления не пластифицировалась – ничего страшного, альгинат натрия все равно окажет свое действие на кожу.

Правила применения альгинатных масок

Альгинатные маски наносятся по таким правилам:

  • Кожа лица должна быть очищена при помощи косметических средств, для усиления эффекта ее можно распарить над паровой ванночкой.
  • Так как альгинат натрия – хороший проводник для различных веществ, после очищения кожи перед нанесением маски можно использовать специальные средства в зависимости от проблемы, например, антикуперозную сыворотку.
  • Маску наносят при помощи шпателя по массажным линиям. Если маска пластифицирующая, ее наносят толстым слоем (3–5 мм).
  • Альгинатные маски домашнего приготовления не наносят на губы и зону вокруг глаз.
  • Через 15–30 минут маску удаляют: гелевую – при помощи теплой воды и спонжа, пластифицирующую маску снимают, подцепляя край ногтем или шпателем (начинают от подбородка).
  • После удаления маски ее остатки смывают прохладной чистой водой, кожу протирают тоником и наносят крем в зависимости от типа кожи.
  • Альгинатные маски можно применять 1–4 раза в неделю, полный курс – 5–15 процедур.

Если вы до сих пор не пробовали альгинатную маску для лица – попробуйте, и она обязательно вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *