Как выбрать шампунь от перхотиПерхоть – это не только неприятный косметический недостаток, который способен испортить внешний вид, а прежде всего заболевание, которым могут страдать как взрослые, так и дети. Если вовремя не принять меры, то волосы начнут выпадать, что еще больше усугубит ситуацию. На полках магазинов представлено много шампуней против перхоти, но не все они достаточно эффективны.

Каким должен быть шампунь от перхоти

В магазинах и аптеках можно найти не только шампуни от перхоти, а также кондиционеры, лосьоны и различные крема. Но все эти средства имеют лишь вспомогательное назначение, поэтому способны помочь только на начальной стадии заболевания.

Большая часть разрекламированных шампуней, которые есть в магазине, характеризуется исключительно профилактическим действием, а действительно эффективным считается лечебный шампунь, который можно приобрести в аптечной сети. Выпускаются такие косметические средства не косметическими компаниями, а фармацевтическими, у которых есть большой опыт в производстве медикаментов. Лечебные шампуни от перхоти нельзя использовать регулярно. Их применяют курсами, которые при необходимости повторяют.

Хороший шампунь от перхоти должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь выраженное противогрибковое действие;
  • Обладать бактерицидными свойствами;
  • Иметь стойкий противовоспалительный эффект;
  • Быть с отшелушивающим действием;
  • Снижать жирность кожи головы.

Помимо этого, эффективный шампунь от перхоти должен быть абсолютно безопасным и удобным в использовании.

Виды шампуней от перхоти

Все шампуни от перхоти можно разделить на группы, в зависимости от состава. В магазинах можно встретить противогрибковые, отшелушивающие и антибактериальные шампуни. Любители всего натурального могут приобрести шампунь от перхоти на основе натуральных экстрактов.

Противогрибковые

В состав таких шампуней входят противогрибковые лекарственные средства, которые губительно действуют на поры грибка, предотвращают дальнейшее распространение и уменьшают зуд. Чаще всего активным веществом таких косметических средств выступает кетоконазол. Это вещество не только эффективно борется с перхотью, оно способно помочь при лечении многих кожных заболеваний, которые спровоцированы грибками – лишая и себореи.

Такие шампуни чаще всего реализуются через аптечную сеть и обладают выраженным лечебным действием. Применяют их по назначению врача или косметолога.

Отшелушивающие

В таком шампуне есть особые составляющие, которые обладают кераторегулирующим действием. Чаще всего активными веществами выступают салициловый спирт, сера или цинк. Все эти компоненты улучшают состояние кожи головы, уменьшают выделение жира и мягко очищают кожу головы от отмерших частичек. Благодаря этому голова пачкается реже, волосы становятся чистыми и привлекательными.

Отшелушивающие шампуни нельзя отнести к лечебным средствам. Эту косметическую продукцию рекомендовано использовать в профилактических целях для нормализации работы сальных желез.

Антибактериальные

Это концентрированные шампуни от перхоти, в составе которых есть антибактериальный препарат. Такие косметические средства используют при серьезных заболеваниях кожи или волос. Действующим веществом могут выступать два компонента – пиритион цинка или октоприрокс. Антибактериальным шампунем рекомендовано мыть голову при себорейном дерматите, гнойниках и прочих воспалительных заболеваниях кожи.

Антибактериальные шампуни относятся к лечебным средствам, их можно приобрести не только в магазине косметики, но и в аптеке.

Натуральные

Шампуни с растительными экстрактами содержат компоненты, которые способствуют мягкому отшелушиванию отмерших клеток и предотвращают распространение грибка. Они обладают мягким лечебным эффектом, гипоаллергенные и могут использоваться даже у людей с особо чувствительной кожей. Активным веществом выступает березовый деготь или ихтиол. Оба эти вещества нормализуют работу сальных желез и угнетают жизнедеятельность патогенных грибков. Благодаря действию таких шампуней уменьшается воспалительный процесс, снижается шелушение и зуд.

Натуральными шампунями можно регулярно мыть голову без вреда для здоровья.

Как правильно использовать шампунь от перхоти

Чтобы шампунь от перхоти был максимально эффективным, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по применению.

  • Шампунь равномерно распределяют по волосам и аккуратно массируют кожу головы не меньше двух минут. После этого пену смывают проточной водой. Мыть голову желательно чуть теплой водой;
  • Если волосы слишком длинные и густые, можно повторить намыливание;
  • Использовать шампунь от перхоти можно не больше двух раз в неделю. Если в этот период голова сильно загрязняется, необходимо подобрать другое косметическое средство;
  • После мытья пользоваться кондиционером или масками не рекомендуется, так как это нарушает работу сальных желез;
  • При сильно выраженной перхоти желательно дополнительно использовать специальные спреи или мази.

Обычно количество перхоти уменьшается уже после первого использования шампуня, но для достижения стойкого эффекта мыть голову средством от перхоти стоит не меньше двух недель. После этого несколько дней делают перерыв, а затем при необходимости курс повторяют.

Популярные шампуни от перхоти

Хороший шампунь должен быть густой, хорошо пахнуть и иметь в составе растительные вытяжки и масла. Не стоит забывать, что шампуни с выраженным эффектом можно найти только в аптеке, в то время как профилактическое средство от перхоти можно купить в любом магазине косметики.

Низорал

Шампунь от перхоти НизоралАктивным веществом этого шампуня от перхоти является кетоконазол. Низорал относится к лекарственным средствам, его показано использовать при перхоти, дерматите и локальном лишае, он уменьшает зуд и шелушение кожи головы.

Кетоконазол не только губительно действует на поры грибка, но еще и снижает синтез андрогенов. Во избежание снижения полового влечения мужчинам лучше отдать предпочтение более щадящим косметическим средствам.

Сквафан S

Шампунь от перхоти Сквафан SОчень действенное средство для борьбы с патогенными грибками. Шампунь мягко устраняет зуд, воспаление и шелушение. В составе этого косметического средства есть салициловая кислота, резорцин, климбазол и миконазол. Кроме этого шампунь содержит полезное для кожи масло красного можжевельника, которое питает эпидермис и снимает зуд. Все вещества, которые есть в составе, губительно действуют на поры грибка и быстро удаляют даже стойкую перхоть.

Кето Плюс

Шампунь от перхоти Кето ПлюсВ этом шампуне от перхоти два активных вещества – пиритион цинка и кетоконазол, которые эффективно дополняют друг друга. Кето плюс быстро устраняет зуд кожных покровов и шелушение. Это средство проявляет активность в отношении многих видов дрожжевых грибков. Люди, которые испробовали это лечебное средство от перхоти, отметили его очень высокую эффективность.

Альгопикс

Шампунь от перхоти АльгопиксВ борьбе с сухой или жирной себореей поможет шампунь Альгопикс. Состав этого косметического средства уникален. Помимо салициловой кислоты сюда входит экстракт особого вида водорослей, а также можжевеловый деготь. Запах у этого шампуня довольно неприятный, но отзывы потребителей говорят о высокой эффективности данного средства в борьбе с перхотью. Для достижения стойкого эффекта использовать этот шампунь необходимо пару раз в неделю, на протяжении 2-х месяцев.

Head & Shoulders

Шампунь от перхоти Head & ShouldersЭтот шампунь от перхоти считается самым доступным и популярным среди потребителей. В составе косметического средства есть довольно агрессивные компоненты, которые губительно действуют на поры грибков. Одним из них является пиритион цинка. Такой шампунь довольно приятно пахнет, быстро наносится и смывается. Этот шампунь довольно хорошо себя зарекомендовал, но стоит отметить, что он не подходит людям с чувствительной кожей.

Эльфа

Шампунь от перхоти ЭльфаВ составе этого шампуня есть вытяжка тимьяна, кетоконазол и цинк. Все эти элементы угнетают размножение грибков, а цинк оказывает губительное действие на некоторые патогенные микроорганизмы. За счет воздействия активных веществ снижается зуд и воспаление кожных покровов. Тимьян хорошо укрепляет корни волос и улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах.

Нужно учитывать, что почти все шампуни от перхоти содержат активные вещества, которые оказывают воздействие на клеточном уровне. Эти косметические средства нужно применять с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом-трихологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *