Маски для волос из яиц

Почему именно из яйца? Потому что удобно и полезно

Яйца пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Они часто являются основой различных средств по уходу за кожей и волосами в домашних условиях. Яйца содержат много веществ, стимулирующих регенерационные процессы в кожных покровах – витамины, жиры, лецитин и аминокислоты. Особенно много питательных веществ содержит желток, поэтому он чаще всего и используется во всевозможных масках для волос, хотя яичный белок тоже находит себе применение в борьбе за красивые здоровые волосы.

Удачное сочетание в масках яиц с различными иными компонентами позволяет решить практически любые проблемы волос, будь то сухость или жирность, выпадение или ломкость, плохой рост или тусклый неживой вид. Яйца сами по себе полезны для любого типа волос, а эффективность их воздействия определяется подбором ингредиентов-компаньонов. Так в масках для сухих волос яйца компонуются с различными маслами или медом; для жирных – со спиртсодержащими продуктами: коньяком или водкой; для поврежденных – с молочнокислыми продуктами, маслами, медом.

Яичный шампунь

Среди огромного количества шампуней, заполняющих сегодня полки магазинов, безвредные, а тем более полезные – крайне редки. Дабы обезопасить свои волосы от их вредного воздействия возьмите за правило использовать в качестве шампуня для мытья головы яичные желтки хотя бы 2 раза в месяц. Взбитые в трех ложках воды 1-2 желтка прекрасно пенятся и хорошо промывают волосы. Этот «шампунь» следует нанести на волосы по всей их длине и интенсивно втереть в кожу головы. Процесс смывания задержите минут на 5, за это время волосы и кожа получат мощную подпитку и оздоровление. Одновременно это надежная профилактика появления перхоти. Запах яйца от волос после мытья исчезнет, если в воду для полоскания добавить лимонный сок или яблочный уксус. Да и волосы после этого будут мягкими, шелковистыми и легко расчешутся.

Маски из яиц для жирных волос

  1. Желтковая маска. В таких масках непременным компаньоном желтка является разведенный водой 1:1 спирт, водка или коньяк. Можно также использовать аптечную форму настойки календулы. Один желток соединяется с двумя ложками спиртсодержащего компонента, после чего активно втирается в кожу головы и наносится на волосы. Маска держится минут 15 на тепло укутанной голове. Чтобы ее впитала кожа, а не махровое полотенце, перед укутыванием оберните голову полиэтиленовой пленкой. Смывать маску теплой водой без мыла.
    Каждый компонент этой маски выполняет свою функцию: холестерин желтка угнетает функцию сальных желез, а спирт подсушивает кожу головы.
  2. Белковая маска. Взбить яичные белки в густую пену (их количество определяется длиной и густотой волос), нанести на волосы и втереть в кожу, подержать до подсыхания. Смыть теплой (не горячей!) водой без мыла.

Маски из яиц для сухих волос

  1. Маска из перепелиных яиц. Тщательно взбейте 3 яйца с тремя ст. ложками меда. Добавьте в полученную пену 100 мл оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и вотрите в кожу головы. Закройте волосы полиэтиленовой пленкой, тепло закутайте полотенцем и подержите 1-2 часа. От регулярного применения этой маски ваши волосы станут мягкими и блестящими и приобретут здоровый вид.
  2. Маска из куриных яиц. 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового, оливкового или репейного масла, 1 ст. ложка глицерина и 1 ч. ложка яблочного уксуса – все хорошо перемешать, нанести на кожу головы, массировать ее минут 5, после чего смазать смесью волосы по всей длине. Утеплить голову махровым полотенцем, держать полчаса – час, смыть теплой водой. Полезно добавлять в маску аптечные растворы витаминов A и E.

Маски из яиц от перхоти

  1. Маска из желтков. Один из вариантов такой маски состоит из куриных желтков (2 шт.), репейного, касторового или оливкового масла (1 ч. ложка) и лимонного сока (из половинки лимона). Все смешать, нанести на корни волос, втереть и подержать полчаса, после чего смыть теплой водой. Маска годится как для лечения перхоти, так и для профилактики ее появления. В любом случае рекомендуется делать ее не реже одного раза в неделю.
  2. Маска из яиц. Приготовьте маску из одного хорошо взбитого яйца и 100 г йогурта без добавок и красителей или кефира. Вотрите в кожу массирующими движениями, нанесите на волосы, голову закутайте полиэтиленом и полотенцем, держите 30-40 минут. Смойте не горячей водой.

Маски для поврежденных волос

  1. Состав восстанавливающей маски: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки арники, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка жидкого меда (засахаренный – подогреть до жидкого состояния). Все смешать и применять как вышеприведенные маски. Держать 15-20 минут.
  2. Взбить 1 желток, добавить 50 мл натурального йогурта или кефира и 2 ст. ложки нежирного майонеза. Держать на утепленной голове около часа, смыть теплой водой.
  3. 1 желток тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку сока алоэ, по 1 ст. ложке репейного масла и меда, 1 ч. ложку коньяка, водки или настойки календулы. Нанести на кожу головы и волосы, держать 1-2 часа. Это эффективная питательная маска, которая хорошо укрепляет волосы, стимулирует их рост, восстанавливает здоровый вид поврежденных химией волос.

В заключение – несколько полезных советов

Для получения быстрого эффекта яйца, используемые в масках для волос, должны быть качественные: свежие, от домашних кур, а лучше всего – перепелиные. Если указанные условия выполнить сложно, спокойно используйте куриные яички из ближайшего магазина. Пусть не так быстро и сильно, но они тоже проявят свое благотворное влияние на ваши волосы. Приобретая яйца для использования в масках, не гонитесь за самыми крупными, какие есть в магазине. Наоборот, чем меньше яйцо, тем вероятнее, что его снесла молодая курочка, а значит, в нем выше концентрация полезных питательных веществ.

Примите также еще один полезный совет. Как при мытье посуды, испачканной свежим молоком или сырыми яйцами, так и при мытье головы после яичной маски – не пользуйтесь слишком горячей водой, от которой пищевой белок может свернуться, и отмыть его будет уже существенно сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *