Мыло своими руками
Мыло своими руками

Мыловарение – интересное занятие, которое не занимает много времени, а также может стать источником хорошего дохода. Для того, чтобы достичь мастерства в приготовлении мыла, следует разобраться в некоторых нюансах, чему и посвящена данная статья.

Насколько сложно делать мыло своими руками?

Изготовить мыло не так сложно, как может показаться. Процедура не требует длительного обучения. Полученный результат во многом зависит от фантазии и знания некоторых секретов. Изделие всегда можно применить: мыло не будет долго лежать просто так на полке, как обычная поделка и станет отличным презентом для тех, кто ценит ручную работу. Для многих является камнем преткновения отсутствие необходимых ингредиентов. Все они имеются в свободной продаже в интернет-магазинах. Остается только купить и делать.

Как приготовить мыло

Существуют различные виды мыла и много рецептов их приготовления. Ниже каждый рассмотрен детально.

Жидкое мыло

Помимо привычных твердых сортов, существует наливное или жидкое мыло. Используя жидкую основу, приготовить необычное мыло по оригинальному рецепту проще простого. Для этого потребуются следующие компоненты:

Процесс приготовления сопровождается тщательным перемешиванием всех ингредиентов. Полученное мыло следует перелить в емкость с дозатором и использовать по назначению.

Мыло-скраб помогает очистить кожу, для его приготовления потребуются:

Смешав все перечисленные компоненты, получится мыло-скраб. Чтобы состав получился однородным, следует каждый компонент добавлять поочередно. В качестве средства, придающего мылу свойство скраба, могут быть использованы: молотый кофе, яичная скорлупа, измельченная крупа (например, овсяная), морская соль.

Мыло из мыльной основы

Мыльная основа – это индифферентная субстанция, фактически готовое мыло без примесей. Она состоит из щелочи, глицерина, масел, воды, ПАВов. Чаще всего основа используется в прозрачном или матовом виде. Именно к ней добавляются компоненты, которые предусмотрены в рецептуре или по желанию при создании авторского состава.

Кроме основы, потребуются:

  • краситель;
  • добавки;
  • спирт;
  • формочки из силикона.

Посуда для приготовления не должна быть из металла, который вредит эфирным добавкам.

Этапы приготовления мыла:

  • измельчить готовую основу – мелкие кусочки сложить в приготовленную емкость и поставить в микроволновую печь;
  • перелить основу в жидком виде в другую посуду, добавить краситель, который следует хорошо перемешать;
  • добавить немного эфирных масел, отдушки и все перемешать;
  • перелить готовую смесь в формы из силикона. Сверху, пока мыло не сформировалось, необходимо распылить спирт, который предупредит образование пузырьков.

Формочку поместить в прохладное место примерно на 2–3 часа. Не рекомендуется оставлять его в холодильнике. По подобному рецепту можно приготовить мыло, которое будет отличаться формой, цветом, размером, содержать любые добавки.

Мыло из обмылков

Как сделать мыло из обмылков
Как сделать мыло из обмылков

Оставшиеся мыльные кусочки не удобны в применении. С их помощью можно приготовить новое мыло по авторскому рецепту.

Создать жидкое мыло можно из следующих компонентов:

  • глицерин;
  • эфирное масло или другие добавки;
  • вода;
  • в качестве консерванта может быть использовано несколько капель лимонного сока.

Кроме того, потребуется терка и емкость для готового продукта.

Этапы работы:

  • натереть обмылки на терке. Чем мельче стружка – тем лучше;
  • влить в емкость 20 мл глицерина;
  • засыпать стружки;
  • добавить сок лимона;
  • залить состав кипятком;
  • добавить что-то из приготовленных добавок, например, немного жидкого меда или отвара трав (мяты, череды и др.).

Мыло будет готово не сразу, а через несколько дней. Для этого состав необходимо периодически взбалтывать. Как только оно приобретет однородную консистенцию, можно пользоваться.

Рецепт приготовления твердого мыла из маленьких кусочков заключается в следующих действиях:

  • необходимо натереть на терке остатки мыла;
  • переложить их в металлическую посуду, немного добавив воды;
  • стружки следует нагревать на водяной бане, исключая кипения;
  • пока мыло плавиться следует смазать маслом поверхность формочек, чтобы готовое мыло можно было легко отсоединить;
  • снять емкость с огня, добавив несколько капель красителя и эфирных масел;
  • разлить жидкость по формам, которые сразу нужно поместить в прохладное место.

Мыло с нуля – без мыльной основы

Создание мыльной основы – это химический процесс, который требует соблюдение техники безопасности. Поэтому вам потребуются: перчатки, защитные очки, маска. Для нейтрализации щелочи, которая может попасть на кожу рук, следует подготовить лимонную кислоту. Использованная посуда должна быть из термостойкого материала и не металлическая. Важно помнить, что щелочь добавляется в воду. Если сделать наоборот – то это может привести к сильной химической реакции.

Необходимые составные части:

  • щелочь: гидроксид натрия для твердого мыла, гидроксид калия для жидкого мыла вместе с водой должны составлять примерно 33%;
  • масло кокосовое – 1 часть;
  • глицерин добавляется в зависимости от веса мыла.

Существует специальный калькулятор, позволяющий не ошибиться с расчетами щелочи. Точно отмерить вес ингредиентов помогут весы с ценой деления до 0,1 г. Имеет смысл отмерить нужное количество щелочи. В противном случае мыло получится или сильно ломким, или, наоборот, не сможет загустеть.

  1. Щелочь добавить к воде и размешать смесь до однородной консистенции.тел
  2. На водяной бане растопить масло.
  3. Влить щелочь в масло. Перемешивать состав необходимо, используя деревянную лопаточку.
  4. При наличии комков жидкость рекомендуется процедить.
  5. Перемешивать основу пока не получится густой «след».
  6. Поставить емкость на водяную баню и варить до тех пор, пока основа не станет готова, что определить можно по кислотно-щелочному основанию, которое должно находиться в пределах 7–8.

К основе в процессе варки может быть добавлен пережир. Это вещество, которое не вступает во взаимодействие со щелочью и увлажняет кожу. Пережира больше содержится в туалетном мыле, чем хозяйственном.

Частые ошибки

Несмотря на то, что мыловарение – занятие не сложное, в процессе могут возникать ошибки. Ниже перечислены самые распространённые из них, а также способы предотвращения ошибок.

  1. Следует вести себя аккуратно с разогретой мыльной основой, которая может вызвать ожоги.
  2. Не стоит использовать посуду для приготовления пищи, чтобы размешивать в ней отдушки. Впоследствии они могут попасть в организм и вызвать отравление, аллергию.
  3. Необходимо заранее ознакомиться со свойствами ингредиентов, которые используются для мыловарения. Например, английская основа быстро становится твердой, поэтому в спешке можно добавить что-то не то или не в нужном объеме. В итоге полученный результат огорчит.
  4. Основу нельзя кипятить или сильно нагревать. Высокая температура способствует быстрому испарению влаги. В итоге качество мыла становится хуже, за счет изменения кислотно-щелочного основания.
  5. Не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты «от души». Краситель в большом количестве может остаться на коже, а излишек эфирных масел выступит на затвердевшей поверхности мелкими каплями. Поэтому важно соблюдать меру.
  6. Отдельно следует помнить о добавках. Быстро плавят основу мед и шоколад. Их следует добавлять немного. Ваниль не придает мылу желаемый запах и со временем придает желтоватый оттенок. Лепестки розы, гибискуса приобретают в мыле серый оттенок. Все добавки, предназначенные для скраба, быстро оседают. Не стоит применять в качестве красителя зеленку и марганцовку. Растворы могут сушить кожу, а в худшем случае кристаллы перманганата калия спровоцируют ожог.

Мыловарение – отличный способ провести время с пользой. В результате получается вещь, у которой может быть несколько предназначений. Мыло – это косметическое средство, предмет интерьера, отличный подарок. Единственное, что остается сделать – придерживаться правил, помогающих освоить мастерство.

Как изготовить мыло самостоятельно, вы также можете узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *