Маски из куркумы для лицаВ последнее время специи стали использоваться не только для приготовления блюд, но и для красоты и здоровья кожи. Так, например, с целью оздоровления кожи лица в домашних условиях можно приготовить маски из куркумы.

Польза куркумы для кожи лица

Маски на основе куркумы проявляют свое полезное действие на кожу практически мгновенно. Пряность насыщена активными веществами, которые попадая в кожу тут же начинают свою работу:

  • Пиридоксин и эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами и играют роль антисептиков.
  • Аскорбиновая кислота помогает бороться с морщинами, омолаживает кожу.
  • Филлохинон убирает признаки отечности.
  • Холин избавляет от прыщей и угрей, нормализует действие сальных желез.

Происходит отбеливание, избавление от пигментных пятен и веснушек. Благодаря тому, что раскрываются потовые железы, из кожи выходят вредные вещества и токсины. Также маска оказывает успокаивающий эффект, спасает от зуда при укусах насекомых или аллергии. Буквально сразу же можно заметить, как улучшается цвет лица, исчезают шрамы и рубцы. Куркума способствует регенерации поврежденных клеток, ускоряет заживление ран.

Противопоказания и показания

Перед тем как впервые воспользоваться данным средством, следует тщательно изучить все противопоказания и провести тест. Традиционно небольшое количество смеси нужно нанести на локоть или запястье, подержать смесь около часа, затем смыть. Если через сутки негативной реакции не последовало, тогда смело можно использовать маску и для лица. Итак, к основным противопоказаниям можно отнести следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на специи;
  • шелушения на коже;
  • нагноения;
  • чувствительность кожи, склонность к раздражению.

Важно помнить, что куркума окрашивает ткань и очень тяжело отстирывается. Именно поэтому следует точно придерживаться всех пропорций и не держать маску на лице слишком долго.

Маску из куркумы нельзя применять в профилактических целях. Чтобы не нанести вреда коже, следует использовать ее лишь при наличии следующих показаний:

  • проблемы жирной кожи: прыщи, угри и различные раздражения;
  • наличие мимических морщин, необходимость смягчения кожного покрова;
  • жирный блеск на лице;
  • расширенные поры;
  • сухая кожа, которая нуждается в интенсивном питании и увлажнении.

Специалисты рекомендуют аккуратно использовать подобные маски в домашнем уходе за кожей лица, особенно когда имеется непереносимость или шелушение. Сокращать время нахождения смеси на лице следует и тем, у кого слишком светлый тип кожи.

Положительный эффект можно наблюдать в любом возрасте. Натуральный порошок куркумы поможет не только в избавлении от воспаления и прыщей, но и в борьбе с морщинами и недостатком эластичности. Если учесть все советы и рекомендации специалистов, то маска из куркумы порадует своими положительными свойствами уже после первого применения.

Рецепты масок с куркумой домашнего приготовления

Рецепты масок из куркумы для лицаВ чистом виде куркуму можно купить на рынке, в качестве приправы – в супермаркете, в составе лекарственных препаратов – в аптеке. Для изготовления масок, конечно, лучше использовать корень растения или готовый порошок из него.

Маски от прыщей

Так, среди наиболее эффективных рецептов от прыщей можно выделить следующие:

  • Ингредиенты: по 1 ч. л. куркумы и черной глины. Все составляющие смешать с небольшим количеством воды. При отсутствии аллергии можно добавить кунжутное масло. Наносить такую маску на лицо можно не более, чем на 10 минут. Смывать теплой водой. Курс применения – не более 3 раз в неделю.
  • Ингредиенты: по 2 ст. л. белой косметической глины и кефира, 1/2 ч. л. куркумы. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, капнуть по 4 капли миндального и лавандового масла. Такая маска очистит кожу от прыщей, угрей, окажет питательный и успокаивающий эффект. Наносить приготовленную смесь на влажное лицо на 20 минут. Курс применения – 2 раза в неделю.
    При жирном типе кожи вместо кефира можно использовать кокосовое масло, а если дополнительно добавить в маску измельченный миндаль, то получится легкий скраб, который не просто очистит, но и освежит кожу лица. Для нейтрализации желтого оттенка смывать маску рекомендуется нежирным кефиром.

Маска от морщин

Разгладить глубокие морщины поможет куркума с малиной. При этом мелкие морщинки могут исчезнуть уже после первого применения. Достаточно смешать 4 ст. л. свежевыжатого малинового сока с 1/4 ч. л. куркумы и 2 ст. л. овсяных хлопьев. В получившуюся однородную смесь также важно добавить 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ст. л. масла виноградных косточек. Такая маска накладывается на кожу на 15 минут, а смывается минеральной водой. Повторять процедуру стоит 2 раза в неделю не только для закрепления результата, но и в профилактических целях.

Маска для сухой кожи

Для сухой чувствительной кожи прекрасно подойдет маска из куркумы с добавлением зеленого чая, белой глины и ромашки. В процессе приготовления следует соблюдать следующие правила:

Полстакана кипятка залить в емкость с 1 ст. ложкой листьев зеленого чая. Отдельно смешать 1 ч. л. белой глины, 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. аптечной ромашки (измельченной). В полученную смесь влить настоявшуюся заварку зеленого чая. Такая маска должна распределиться равномерно по всему лицу. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут. Для удаления маски идеально подойдет косметический спонж и минеральная вода.

Внимание! Перед тем как нанести маску, кожу лица необходимо очистить с помощью скраба и высушить мягким полотенцем. Курс применения – не более 1 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

При склонной к жирности коже, частых высыпаниях и угрях лучше использовать маску из куркумы, овсянки и чечевицы.

Овсяные хлопья и чечевицу (по 1 ст. л) растереть до состояния муки. Далее постепенно влить воду до образования кашицы средней консистенции. Всыпать 1/2 чайной ложки куркумы и наложить полученную смесь на лицо на 15–20 минут. Курс применения – 2 раза в неделю.

После процедур умываться лучше тоником. Также желательно воспользоваться дневным увлажняющим кремом.

Как наносить маски на лицо?

Чтобы предотвратить возможные неприятности из-за неправильного нанесения косметического средства из куркумы, каждая женщина должна знать несколько секретов и особенностей:

  • Эффект окрашивания пройдет с лица только через 2–3 часа, поэтому маску лучше делать перед сном.
  • Во избежание окрашивания рук лучше пользоваться шпателем.
  • При выборе куркумы в косметических целях следует выбирать продукт без содержания глютамата натрия, различных красителей и пищевых добавок.
  • После применения маски на коже могут появиться покраснения, которые обычно проходят спустя несколько часов. Это связано с разогревающим эффектом специи. Если же покраснение держится более 3–4 часов, то необходимо обратиться к врачу.

Видео: как приготовить маски из куркумы

Эффективность, польза и безопасность куркумы ценятся многими женщинами. Рецепты масок из нее просты в приготовлении, нет необходимости искать в магазинах экзотические дорогостоящие продукты. Главное – соблюдать точность в дозировках и тогда на пути к преображению не будет никаких преград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *