Безсульфатный шампуньНатуральные шампуни без добавления сульфатов – это новинка последних лет. Все известные производители косметики обязательно имеют в линейке своей продукции безсульфатные шампуни. Специалисты в области косметологии утверждают, что подобные шампуни оказывают положительное действие не только на волосы, но и на весь организм в целом.

В чем вред сульфатов?

Потребители все чаще отдают предпочтение натуральным косметическим средствам, которые не имеют в своем составе вредных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что привычные шампуни негативно влияют не только на волосы, но и на все здоровье в целом. Это происходит за счет содержания в косметической продукции сульфатов, которые помечены на этикетке обозначениями SLES, ALS, SLS, SDS. Это поверхностно-активные вещества, которые широко применяются при производстве не только шампуней, но и мыла, порошка и зубных паст. Сульфаты обеспечивают хорошее пенообразование и очищение поверхностей от грязи. Они имеют свойство накапливаться в подкожной клетчатке, тем самым препятствовать нормальному формированию естественного защитного барьера на коже. Часто эти вещества становятся причиной стойких аллергических реакций.

В безсульфатном шампуне эти вредные вещества отсутствуют, в качестве моющих средств используются натуральные производные сульфатов. К ним относятся кокоглюкизиды, натрия кокоилглутамат, двунатриевый кокоил глутамат, причем, чем больше этих веществ есть в шампуне, тем он мягче.

Безсульфатные шампуни хорошо очищают волосы, но если кожа головы жирная, то приходится повторять намыливание несколько раз, за счет чего расход этих средств по уходу за волосами увеличивается.

Шампунь для волос после кератинового выпрямления

Волосы после кератинового выпрямленияКератиновое выпрямление волос – это довольно популярная процедура у представительниц прекрасного пола. После нее очень важно правильно ухаживать за волосами, чтобы надолго сохранился результат.

Процедура выпрямления волос заключается в насыщении волосков специфическим белком, который улучшает их структуру и предотвращает изломы. При мытье головы чешуйки на волосках приподнимаются и вымываются не только загрязнения, но и полезные элементы. Если для мытья применяются шампуни с сульфатами, то эффект от выпрямления волос кератином сохраняется недолго.

Использование для ухода за выпрямленными волосами безсульфатных шампуней имеет смысл, они очищают поверхность волосков более мягко, поэтому нанесенный состав вымывается медленнее. Кроме этого в некоторых безсульфатных шампунях есть полезные компоненты – кератин, протеин и натуральные экстракты. За счет этого даже вымытые из волосков вещества быстро восстанавливаются.

Преимущества

В составе безсульфатных шампуней отсутствуют вредные вещества, в них содержатся только природные компоненты. Можно выделить целый список достоинств, которыми обладают эти косметические средства. При продолжительном применении они оказывают такое действие:

  • Укрепляются волосы, уменьшается их ломкость;
  • Мягко очищают загрязнения с волос, при этом с волосков не удаляется защитный слой;
  • Кожа головы не сушится и не раздражается;
  • Не смывают краску с волос, поэтому идеально подходят для окрашенных волос;
  • Волосы становятся шелковистыми и послушными;
  • Увеличивается объем волос;
  • Снижается риск появления себореи и раннего облысения;
  • Ускоряется рост волос и улучшается их структура;
  • Волосы приобретают привлекательный и здоровый блеск.

Эти шампуни оказывают реальное лечебное действие, а не дают всего лишь временный косметический эффект. Безсульфатные шампуни можно использовать даже людям с особо чувствительной кожей, они не вызывают раздражения и зуда.

Недостатки

Чтобы картина была объективной, следует рассмотреть и недостатки таких шампуней, а их тоже немало.

  • Безсульфатные шампуни не могут качественно смыть средства для укладки волос – пенки, гели и лаки, поэтому даже после мытья они остаются на волосах;
  • Эти косметические средства не могут избавить человека от перхоти, если она есть. А вот шампуни, в которых есть сульфаты, наоборот губительно действуют на грибок, глубоко проникая в подкожный слой;
  • Чтобы хорошо вымыть длинные и густые волосы, безсульфатный шампунь необходимо наносить несколько раз, что повлечет за собой слишком большой расход косметического средства;
  • Для людей, которые привыкли к обильной пене при мытье волос, безсульфатные шампуни станут разочарованием, так как пенообразование у них низкое.

В самом начале использования безсульфатного шампуня может несколько уменьшится объем волос. Это объясняется тем, что локонам нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новому косметическому средству и восстановить нормальную кислотность, которую нарушили сульфаты. Обычно на привыкание уходит около месяца.

Состав безсульфатных шампуней

Безсульфатные шампуни считаются абсолютно безопасными даже для очень чувствительной кожи головы. В такую продукцию входят такие компоненты:

  • Экстракты лечебных растений;
  • Эфирные масла;
  • Органические вещества;
  • Аминокислоты в виде глутаматов – за счет этого косметическое средство считается полностью гипоаллергенным и подходит даже маленьким детям;
  • Гликозиды – это органические вещества, которые добываются из крахмала и некоторых растительных масел. К примеру, лаурил гликозид добывают из кокосового масла;
  • Таураты и изотионаты – эти вещества тоже добываются из кокосового масла, они не только способствуют очищению волос от загрязнений, но и считаются хорошим кондиционирующим средством.

Вместо ароматизаторов в безсульфатных шампунях используются вытяжки растений и различные эфирные масла, поэтому запах у этих моющих средств не слишком выраженный и натуральный.

Противопоказания

Безсульфатные шампуни не содержат в своем составе агрессивных веществ, поэтому противопоказаний к их применению практически нет. Эти косметические средства используют с осторожностью в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, что входят в состав;
  • Если есть аллергия на некоторые лекарственные травы.

Не рекомендуется применять шампуни без сульфатов тем людям, которые регулярно пользуются различными средствами для укладки волос. Такие косметические средства не могут качественно вымыть частицы лака или геля. Кроме того, безсульфатным шампунем очень тяжело вымыть длинные и густые волосы.

Как правильно использовать шампунь

Применение безсульфатных шампунейЧтобы моющее средство было максимально эффективным, стоит придерживаться ряда правил:

  • Для начала шампунь наливают в ладони и немного согревают его, чтобы активировать все органические вещества;
  • Голову смачивают горячей водой и наносят моющее средство на волосы, особое внимание уделяют проблемным участкам, которые склонны к жирности;
  • После этого на волосы наносят еще немного шампуня по всей длине и оставляют на пять минут, чтобы полезные компоненты успели напитать волосы;
  • Смывают шампунь горячей водой, в противном случае средство плохо вспенится и не промоется.

Обладательницы длинных волос должны намыливать волосы пару раз, чтобы хорошо их промыть. На короткие волосы достаточно нанести немного шампуня и намылить один раз, а после этого смыть.

Хранят безсульфатный шампунь в прохладном месте, так как при высокой температуре некоторые органические вещества, что есть в составе моющего средства, начинают разлагаться.

Популярные безсульфатные шампуни

Придя в магазин косметики можно запросто запутаться, так как полки буквально ломятся от изобилия различных шампуней. Но среди всех представленных косметических средств не так уж и много тех, которые не имеют в своем составе сульфатов.

Estel Aqua Otium

Безсульфатный шампунь и кондиционер Estel Aqua OtiumВся продукция Эстель относится к профессиональным средствам ухода, поэтому выпускается в бутылках большой емкости по 1 литру. Этот шампунь бесцветный, жидкий и имеет приятный сладковатый аромат. Пенообразование у моющего средства несильное, поэтому для длинных волос требуется дополнительное нанесение. В составе есть аминокислоты, природный бетаин, пантенол и протеин. Волосы после мытья становятся мягкими и шелковистыми.

Natura Siberica

Безсульфатный шампунь Natura SibericaПроизводитель позиционирует всю свою продукцию как натуральную, которая произведена из сибирских трав. Некоторые виды шампуней рассчитаны на все виды волос, для каждого из них предусмотрен свой кондиционер. Все безсульфатные шампуни Сиберика не вызывают аллергии и раздражения кожных покровов. В составе моющего средства есть компоненты, которые регулируют выработку кожного жира, за счет этого волосы меньше грязнятся.

Рецепты бабушки Агафьи

Безсульфатный шампунь Рецепты бабушки АгафьиВ линейке этого производителя есть много различных безсульфатных шампуней, которые выпускаются на основе талой воды. В составе есть лечебные травы, эфирные масла и комплекс витаминов. При регулярном использовании безсульфатных шампуней этой торговой марки волосы становятся блестящими, красивыми и объемными. Натуральный состав, большой ассортимент и невысокая цена сделали эту продукцию популярной.

Schwarzkopf

Безсульфатный шампунь SchwarzkopfШампуни этого производителя предназначены для окрашенных волос. Они мягко очищают волоски, при этом сохраняя цвет и делая его более насыщенным. Консистенция шампуня жидкая, он имеет перламутровый оттенок и легкий приятный запах. Но стоит сказать о том, что в составе именно этих шампуней есть силикон, которого приверженцы всего натурального стараются избегать.

Видео: как выбрать безсульфатный шампунь

При выборе безсульфатного шампуня не стоит опираться лишь на цену. Так, моющее средство всего за 200 рублей может быть довольно эффективным, в то время как более дорогостоящий шампунь ничего кроме разочарования не принесет. Перед покупкой желательно почитать отзывы потребителей в интернете или проконсультироваться с парикмахером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *