Баночный (вакуумный) массаж от целлюлитаДля избавления от целлюлита в домашних условиях применяют баночный (вакуумный) массаж. Он эффективен как на начальных стадиях развития «апельсиновой корки», так и при запущенных состояниях.

Действие вакуумного массажа

Секрет пользы баночного массажа таится в свойствах вакуума, который образуется в массажных банках. Вакуум – это пространство, в котором отсутствует воздух; давление в нем значительно ниже атмосферного. В месте воздействия вакуумной банки в тканях повышается внутриклеточное давление, что приводит к усилению кровообращения и обмена веществ, разрушению жировых клеток. После проведения процедуры улучшается работа сальных и потовых желез, ткани насыщаются кислородом, повышается мышечный тонус. Баночный массаж способствует выведению лишней воды и отработанных веществ из клеток, стимулирует синтез коллагена в тканях.

Через месяц регулярных массажных процедур кожа заметно разглаживается, приобретает здоровый цвет; исчезают целлюлитные бугорки.

Подготовка к массажу

Для проведения баночного массажа нужно приобрести:

  • Банки. Они бывают нескольких разновидностей: стеклянные, стеклянные с резиновой насадкой, силиконовые, с вакуумным насосом.
    • Стеклянные банки – устаревший вариант, с их помощью раньше лечили детей от кашля. Трудность их применения заключается в том, что для создания вакуума в банке необходимо сжечь кислород внутри нее при помощи горящего фитиля. Такими банками тяжело будет массажировать труднодоступные места; если банка «отклеится» от тела, заново нужно будет зажигать фитиль.
    • Стеклянные банки с резиновыми насадками намного удобнее в применении, вакуум создается за счет сжимания и разжимания насадки. К недостаткам таких банок относят: повышенные болевые ощущения от массажа; возможность повреждения стекла от удара; вероятность попадания массажного крема в резиновую насадку, откуда его потом сложно удалить.
    • Силиконовые банки – самые востребованные. Они безопасны для организма, мягкие, легко моются, недорого стоят. Приобрести их можно в любой аптеке, обычно продаются наборы по две банки разных диаметров для проведения массажа на разных участках тела.
    • Банки с насосом для домашнего использования не очень подходят, так как требуют опыта их применения; при неумелом обращении можно травмировать кожу.
  • Массажное антицеллюлитное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт – к 50 г оливкового масла добавить по две капли масел чайного дерева и грейпфрута. Можно брать для массажа обычное детское масло.
  • При использовании обычных стеклянных банок нужны длинный пинцет, вата, спирт или одеколон, спички, чтобы сделать и зажечь фитиль.
  • Увлажняющий антицеллюлитный крем. Он понадобится для нанесения на кожу после проведения массажа.

Методика выполнения вакуумного массажа в домашних условиях

Методика проведения вакуумного антицеллюлитного массажаПеред проведением процедуры кожу нужно слегка разогреть под душем, интенсивно ее растереть, чтобы стимулировать процессы обмена веществ и кровообращения в жировых отложениях. Распаривать тело в бане или горячей ванне нельзя, так как можно травмировать сосуды и кожные покровы при воздействии вакуума.

  1. На проблемный участок наносят антицеллюлитный массажный крем.
  2. В банке создают вакуум путем ее сжимания или поджигания фитиля для стеклянных банок (фитиль на несколько секунд помещают внутрь банки, в результате чего в ней сгорает кислород и создается безвоздушное пространство).
  3. Банку подносят вплотную к телу. Банка присасывается к коже, которая при этом краснеет, немного втягивается внутрь банки. В этот момент ощущается легкая болезненность.
  4. Медленно продвигают банку по телу; движения могут быть прямыми, зигзагообразными или спиралевидными, но обязательно направленными снизу вверх (по направлению к сердцу). Массажные действия повторяют до семи раз, на обработку одного участка должно уходить 5–15 минут.
  5. После массажа удаляют остатки массажного крема при помощи косметической салфетки, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  6. В завершении процедуры необходимо полежать под теплым одеялом, можно выпить чай с лечебными травами.

Советы

  • После правильно проведённого массажа на теле не должно оставаться синяков, поэтому нужно следить за силой присасывания банок к коже. Если банка тяжело продвигается по телу, значит, необходимо добавить смазку или же впустить немного воздуха в банку, надавив на кожу у ее горлышка. При недостатке вакуума банки будут отваливаться, значит, нужно увеличить силу их сжатия при постановке на тело (для стеклянных – дольше держать горящий фитиль внутри банки).
  • Массажные движения должны быть плавными и медленными, если продвигать банку слишком быстро, на коже появятся кровоподтеки. Также они неизбежны, если движение банки будет прерывистым.
  • Нельзя захватывать банкой большие родинки или пигментные пятна.
  • Антицеллюлитный массаж проводится через один-два дня, полный курс – 15–20 сеансов. В зависимости от степени развития целлюлита процедуру повторяют до трех раз в год.
  • Массаж можно проводить в душе, используя вместо антицеллюлитного крема гель для душа из этой же серии.
  • Проведение баночных процедур необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием: отдать предпочтение растительной пище и морепродуктам, пить больше жидкости.

Противопоказания

Вакуумный массаж запрещено проводить при:

  • Варикозном расширении вен.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Высокой температуре тела.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Большом количестве родинок и пигментных пятен на теле.
  • Повреждениях кожи (гнойничковых, механических).
  • Грибковых поражениях кожи.
  • Заболеваниях крови.

Баночный массаж оказывает положительное влияние не только на участки с целлюлитом, но и на состояние организма в целом: улучшается настроение, тело получает заряд бодрости, снижается вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *